Усадьба Троицкое

В Троицком сохранился ансамбль из двух церквей: деревянной Троицкой церкви, переосвящённой в 1999 г. во имя прп. Сергия Радонежского и Троицкой каменной.

В Троицком сохранился ансамбль из двух церквей: деревянной Троицкой церкви, переосвящённой в 1999 г. во имя прп. Сергия Радонежского и Троицкой каменной. Это только, кажется, что дорога, ведущая в старинную вотчину Боборыкиных, усложнённая поворотами, крутыми подъёмами и спусками, бесконечно петляет. Что бы не сбиться с пути, нужно придерживаться железной дороги. Миновав железнодорожную станцию Манихино1-е, мы попадаем в настоящее царство подмосковных фазенд. Здесь застроен каждый свободный клочок земли, у природы трудолюбивыми дачниками под приусадебное хозяйство отвоёваны даже влажные ложбины и тенистые взгорья. В давние времена Бобырево, Троицкое тоже именовалось погостом. И сегодня подтверждением этого, как и много веков назад служит разросшееся сельское кладбище со старинными надгробиями, у стен деревянного храма. Деревянная церковь Деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы была построена вотчинником Романом Фёдоровичем Боборыкиным в 1675 году. Но, по мнению специалистов, по своей типологии её можно отнести к образцам начала XVIII столетия.

Строительство колокольни

В 1830-х гг. под постройку подвели белокаменный фундамент, расширили оконные проёмы, у входов соорудили новые крылечки, и всё здание обшили тёсом. Спустя два десятилетия с запада пристроили трёхъярусную колокольню, с убывающими по высоте четвериками, и завершённую стройным шпилем, над еле выступающим куполом. Храм получил новое - ампирное звучание. "Устроителем колокольни" выступил предприниматель Павел Григорьевич Цуриков, бывший в числе крупнейших благотворителей Саввино - Сторожевского, Ново - Иерусалимского и Аносина Борисоглебского монастырей. Колокольня сопряжена с двусветным храмом пониженной трапезной палатой. К храму примыкает гранёный объём апсиды, а сам он завершён выше четырёхскатной кровли миниатюрным восьмигранником с главкой на глухом барабане. Реставрация Реставрация 1985-1986 гг. показала, что все три части постройки, скрытые тесовой обшивкой, разнятся по времени. Самые древние брёвна, сильно выветренные и почерневшие - принадлежат собственно храму. Возможно, что их плачевный вид послужил поводом для обращения духовной консистории в бывшую Императорскую комиссию с ходатайством о разборке обветшавшей Троицкой церкви (1917 г.). К тому же по соседству, на смену ей уже был сооружён новый каменный Троицкий храм (1904-1913 гг.). Содержание двух церквей было накладным. Комиссия посчитала деревянную церковь вполне пригодной для богослужений, и отклонила просьбу о её сносе.

Церковь Живоначальной Троицы Каменная церковь Живоначальной Троицы, возведённая по проекту архитектора М.Н. Литвинова, сочетает в своей архитектуре композиционные классицистические приёмы и элементы неорусского стиля в наружной декорации. Полуподвальный этаж поднимает крестчатый в плане храм высоко от земли. Основной объём перекрыт световой ротондой с куполом луковичной формы. У притвора высится двухъярусная шатровая колокольня, к которой ведёт парадная лестница "на две стороны". Зодчий стремился придать тяжеловесному объёму здания некую лёгкость, насытив плоскости его фасадов наборным из кирпича, но несколько однообразным, узорочьем. Оба храма действующие.