регистрация / вход

Фуньково, село

Фуньково расположилось к северу от Звенигорода. Его история уходит в далекое прошлое и связана с боярским родом Морозовых, которому в крае издавна принадлежали огромные латифундии.

К. А. Аверьянов, А. А. Юшко

Фуньково расположилось к северу от Звенигорода. Его история уходит в далекое прошлое и связана с боярским родом Морозовых, которому в крае издавна принадлежали огромные латифундии. Видным боярином звенигородского князя Юрия Дмитриевича был Семен Федорович Морозов, имя которого неоднократно встречается на страницах летописей. "Бе бо сей Семен у князя Юрьа Дмитриевичя в велице славе и любви," - говорит о нем летописец. Единственный сын Семена Иван не имел сыновей, а свою дочь выдал замуж за князя Фуника Давидовича Кемского (из белозерских князей), жившего во второй половине XV в. и ставшего родоначальником князей Фуниковых. В приданое ему он отдал ряд своих вотчин, среди которых было село Никольское. В роду Фуниковых село оставалось более столетия и по фамилии владельцев с начала XVI в. стало называться Никольским-Фуниковым, а затем превратилось в Фуньково.

Писцовая книга 1558 г. отмечает село во владении князя Василия Семеновича Фуникова и Федора Федоровича Нагова, которому его половина вотчины досталась в качестве приданого. На половине князя Василия стояла церковь Николы Чудотворца, а на половине Нагова теплая церковь Христовы мученицы Параскевы Пятницы.

Федор Федорович Нагой был довольно любопытной личностью второй половины XVI в. Впервые он упоминается в 1547 г. В 60-70-е годы XVI в. он служит воеводой в различных походах, иногда сопровождает государя в его поездках, а под конец царствования Ивана IV в 1577 г. был пожалован в окольничие. Положение его резко изменилось в 1581 г., когда царь женился в последний раз на его дочери Марии Федоровне Нагой. Из простого воеводы он превратился в царского тестя, одного из наиболее близких к нему лиц. Впрочем, его влияние на дела было крайне невелико. Он попытался было вступить в борьбу за влияние на царя с Борисом Годуновым, но потерпел неудачу. Несмотря на боярский титул, после смерти Ивана IV его положение при дворе ухудшилось. Когда его внука царевича Дмитрия отправили в Углич, туда же был сослан и дед. После известных событий в Угличе следственная комиссия во главе с Василием Шуйским (будущим царем) обвинила в смерти царевича всех Нагих. Федор Федорович был привезен под стражей в Москву и после целого ряда допросов отправлен в далекую ссылку, откуда уже не возвратился.

Судя по писцовому описанию 1624 г., Фуниково было в поместье за подьячим Панкратием Бабакиным, Степаном Семеновичем Мокринским м Иваном Александровичем Трегубовым. Храм Николы Чудотворца стоял "без пения", а церковь Параскевы Пятницы к тому времени исчезла. В селе стояли двор Бабакина и людской двор.

В результате смены владельцев к 1677 г. село Никольское, Фуниково тож, с церковью Николая Чудотворца, было собственностью князя Федула Федоровича Волконского и путного ключника Сергея Федоровича Бохина. При них по переписи 1678 г. в селе находились двор Волконского, где жили приказчик и 8 "деловых" людей, 6 крестьянских (30 человек) и 3 бобыльских (5 человек) дворов. Федул Федорович Волконский прожил долгую жизнь. Уже в 1658 г. он был стольником, в 1683 г. приводил к присяге в Астрахани имеретинского царя Арчила, а в следующем году привез в Москву его детей Александра и Матвея Арчиловичей. Умер он только в начале следующего столетия.

После его смерти Фуниково достается в 1707 г. князю Семену Давыдовичу Волконскому, от которого перешло его вдове Ирине с дочерьми. По семейному разделу в 1712 г. Фуниковым владела одна из дочерей княжна Ирина Семеновна Волконская, которая с этим имением вышла замуж за князя Алексея Ивановича Шаховского.

Князь Алексей Иванович Шаховской родился около 1690 г., служить начал в 1707 г., а в 1719 г. был уже гвардии капитан-поручиком. В этом же году он вместе с майором Лихаревым был послан в Сибирь проводить следствие над сибирским губернатором князем Гагариным, обвинявшимся в чудовищных взятках и лихоимствах. За успешное исполнение данного поручения он в начале 1720 г. был произведен в капитан-лейтенанты. В дальнейшем он быстро двигается по службе, дослужился до генерал-майора, попадает в кратковременную опалу при Петре II, при Анне Иоанновне получает чин генерал-аншефа и становится правителем Малоросии. Однако, по каким-то причинам он не пожелал сохранить за собой Фуниково, и в 1720 г. его жена продает село Григорию Дмитриевичу Колошину.

После его смерти в 1736 г. оно перешло к его вдове Ирине Васильевне с сыном Михаилом и дочерью Авдотьей, вышедшей замуж за Ивана Михайловича Иванчина-Писарева. В 1764 г. Фуниково находилось в общем владении вдовы Михаила Григорьевича Колошина Марьи Ивановны и ее золовки Авдотьи. Последняя продала свою часть в 1771 г. Михаилу Ивановичу Ярославову, который вместе с Иваном Михайловичем Колошиным был владельцем села и в 1782 г.

Из дальнейшей истории села мы можем привести лишь отрывочные данные. По сведениям 1852 г. Фуниково превратилось уже в деревню, где было 8 дворов, в которых проживало 47 мужчин и 38 женщин. Оно принадлежало Александре Васильевне Хвостовой. По данным 1890 г. население деревни увеличилось до 132 человек. Судя по переписи 1926 г в деревне Фуньково (здесь впервые фиксируется современное название) было 32 двора и 148 жителей, размещалось молочное товарищество. Через шесть десятилетий, по данным переписи 1989 г., в деревне сохранился 31 двор, но постоянное население сократилось ровно втрое и составило 48 человек.

Список литературы

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 82-85.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий