регистрация / вход

Успенский собор

Звенигород – один из древнейших подмосковных городов, известный своими архитектурными и историческими памятниками, а так же удивительным по красоте природным окружением.

Наталья БОНДАРЕВА

Звенигород – один из древнейших подмосковных городов, известный своими архитектурными и историческими памятниками, а так же удивительным по красоте природным окружением. Археологи датой возникновения города называют XII век, первое же документальное упоминание Звенигорода относится к 1339 году.

На рубеже XIV – XV вв. Звенигородский Городок представляет собой хорошо укреплённую крепость, расположенную на вершине естественного холма. Его окружали земляные валы, сохранившиеся до наших дней. Эти рукотворные насыпи и сегодня имеют грозный вид, с крутыми, местами почти отвесными склонами, на которых смогли удержаться только смолистые долговязые сосны и дикий кустарник.

С валов открывается чудесный вид на древний Успенский собор - жемчужину раннемосковского зодчества. Храм был сооружён в 1399-1400 гг. удельным князем Юрием Звенигородским, о чём гласит мраморная доска на его стене. Разорённый в 1382 году ханом Тахтомышем Звенигород через семь лет достался в княжение Юрию Дмитриевичу (1374-1434), младшему сыну Дмитрия Донского. В 1399 году Юрий Звенигородский вернулся из победоносного похода на крымских татар, наградой за доблесть стала богатая добыча, часть которой, возможно, князь употребил на строительство Успенского собора в своём детинце.

Сложенный из белого камня, одноглавый, четырёхстолпный, трёхапсидный храм поражает своей стройностью, выверенными пропорциями, и благородной строгостью декоративного убранства. Фасады, расчленённые пилястрами на три прясла, когда – то завершали кили закомар, теперь скрытые под поздней четырёхскатной кровлей. Гладкие плоскости стен украшают перспективные, с килевидными завершениями порталы, и резные сложно – орнаментированные пояса, повторенные так же по верху апсид и барабана.

Гармоничность пропорциональных отношений достигается небольшим смещением барабана к востоку, и ели заметным «сужением» основного объёма и некоторых его элементов по высоте.

Расписывать княжеский храм выпала честь Андрею Рублёву с учениками. К сожалению, от этих фресок уцелели лишь незначительные фрагменты.

В 1918 г. в дровяном сарае близ Успенского собора на Городке реставратором Г.О. Чириковым были обнаружены три большемерные иконы, названные в последствии «Звенигородским чином» Андрея Рублева. Поясные изображения Спаса, архангела Михаила и апостола Павла предположительно могли входить в семифигурный деисус, исполненный как для собора на Городке, так и для Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря, ктитором которого являлся князь Юрий Дмитриевич.

Эти шедевры древнерусской иконописи, датированные 1410-1420 гг., после тщательной реставрации были переданы в Государственную Третьяковскую галерею.
В начале XIX столетия к западному порталу храма примкнула двухъярусная звонница, перекрытая восьмидольным куполом со шпилем.

Храм передан общине верующих и действует. Сегодня здесь, как и шесть веков назад, под мерное потрескивание свечей и церковные песнопения, в тесном полумраке, пронизанном косыми лучами света и озарённом огоньками лампад, можно представить себе воинственного князя Юрия, дважды силой занимавшего Великокняжеский стол, но так и не ставшего государем вся Руси.

Список литературы

Материалы (альбомы А.А. Пузатикова) историко-краеведческого музея г. Одинцово.

Памятники архитектуры Московской области в.1-3, М., 1999 г.

Памятники архитектуры Московской области т. I-II, М., 1975 г.

М. Ильин Подмосковье, М., 1974 г.

С.Н. Боровкова Заповедная звенигородская земля М., 1982

Одинцовская земля. Серия «Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья» М., 1994

Ю.Н. Александров «По Подмосковью», М., 1984 г.

С. Веселовский «Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV – XIX веков.», М., 1955 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий