регистрация / вход

Горки-2, деревня

История "Горок-2" начинается в 1924 г., когда по инициативе Ф.Э.Дзержинского здесь на основе хозяйства небольшого конного завода, принадлежавшего помещику С.П.Трапезникову, был организован совхоз.

Н.Н.Митронов, Н.А.Араловец

История "Горок-2" начинается в 1924 г., когда по инициативе Ф.Э.Дзержинского здесь на основе хозяйства небольшого конного завода, принадлежавшего помещику С.П.Трапезникову, был организован совхоз. Его продукция предназначалась для жителей Москвы и, отчасти, (а это было, пожалуй, главной задачей) для снабжения расположенных поблизости партийно-правительственных дач свежими сельскохозяйственными продуктами. Поэтому на первых порах он назывался "Совхозом ОГПУ" и входил в качестве структурной единицы в это ведомство.

Первоначально совхоз состоял из 60 га земли, четырех небольших домиков, двух конюшен, складского помещения, нескольких рабочих лошадей, семи беспородных коров, птицы. Работало в совхозе 15 человек. Но под руководством ОГПУ совхоз быстро развивался. Перепись 1926 г. зафиксировала здесь 57 дворов, где проживало 46 мужчин и 56 женщин. Свое название новое селение получило от когда-то существовавшей на устье речки Медвенки при впадении* ее в р. Москву пустоши Городище, "тянувшей" к Усову, чье имя встречается в описаниях XVII в.

По замыслу создателей это хозяйство должно было специализироваться на птицеводстве и молочном животноводстве. Это направление производственной деятельности совхоза сохранилось и в дальнейшем. Птицеводы хозяйства одними из первых в нашей стране начали создавать промышленное птицеводство. Уже весной 1924 г. в "Горках-2" для вывода цыплят стали использовать инкубаторский способ. Одновременно шла селекционная работа. В 1932 г. беспородная пеструшка и виандот были заменены новой для средней полосы порвдой белый леггорн, отличающейся высокой яйценоскостью. В конце 1930-х годов хозяйство имело 50 тыс. кур несушек и ежегодно поставляло в Москву 7 млн. яиц. Успешно развивалось и молочное животноводство. Во второй половине 1920-х годов беспородные коровы постепенно заменялись продуктивными породами - красной горбатовской, а в начале 30-х годов специально завезенной из-за рубежа - остфризской. К 1936 г. стадо составляло уже 269 голов и отличалось большой продуктивностью. Этому способствовала механизация наиболее трудоемких работ. Уже в первые годы своего существования совхоз имел автопоилки, механизированное приготовление кормов. Немало делалось в совхозе для окрестных крестьянских хозяйств. Они снабжались породистыми птицами, улучшенными сортами семян.

К 1940-м годам совхоз стал одним из крупных хозяйств страны. За высокие производственные показатели 1938-1939 гг. в птицеводстве и молочном животноводстве он был награжден в 1940 г. орденом Ленина и дипломом I степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Великая Отечественная война поставила хозяйство в тяжелейшие условия. Первостепенной задачей для работников стало сохранение племенного ядра совхозного стада. Крупный рогатый скот эвакуировался в тыл. Племенная птица вывозилась на восток Московской области. Однако уже в 1942 г. она была возвращена в "Горки-2". Началась работа по воспроизводству племенного стада.

В 1947 г. по специальному решению правительства совхоз, являвшийся подсобным хозяйством Министерства государственной безопасности, был реорганизован в племенное птицеводческое хозяйство. В этой связи птицеводы продолжали начатое в 1932 г. совместно с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А.Тимирязева селекционное скрещивание местных кур и кур породы белый леггорн. Оно успешно завершилось в 50-е годы. В 1954 г. была утверждена новая отечественная порода кур - русская белая. В 60-е годы в результате дальнейшей племенной работы вывели породу с более высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Эта деятельность была направлена на увеличение яйценоскости, веса яиц и уменьшение живого веса кур. В ходе проводимой в совхозе селекционной работы выросла продуктивность племенной птицы, С 50-х годов велась и работа по созданию высокопродуктивного крупного рогатого скота. Этому способствовало комплектование стада скотом улучшенной черно-пестрой породы, что увеличивало продуктивность дойного стада, улучшало качество молока. Развитию птицеводства и животноводства способствовало создание кормовой базы. Хозяйство выращивало картофель, овощи и кукурузу. Своевременно проводилось обновление и смена семенных культур. В 1960 г. совхоз преобразовали в государственный племенной птицеводческий завод "Горки-2", присоединив солословский колхоз "Большевик". В 1965 г. в его состав вошли соседние колхозы "Дружба", "Путь новой жизни", "Прогресс". Имея неплохие показатели и хорошие финансовые возможности, администрация хозяйства постоянно заботилась о быте своих рабочих. Был создан значительный жилой фонд, квартирные условия, которые не отличаются от городских. Имеются магазины, торговый центр, столовая для рабочих и их семей, баня, : прачечная, детский сад. Издавалась многотиражка.- В совхозе также есть десятилетняя школа, библиотека. По данным переписи 1989 г. в поселке Горки-2 насчитывалось 995 хозяйств и 2966 человек постоянного населения.

Список литературы

Совхоз Горки-2": Краткий очерк. М., 1933;

Семенов С.Г. Ордена Ленина совхоз Горки-2" (Кунцевский район). М., 1954;

Ордена Ленина государственный птицеводческий завод Горки-2". М, , 1974.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий