регистрация / вход

Жаворонки, поселок

Поселок Жаворонки, насчитывающий ныне около 1000 домов, вобрал в себя ряд некогда самостоятельных поселений - деревню и дачные поселки "Косой клин", "Виттовку", "30 лет Октября", "1905-й год" и "Дачную".

С.В.Марголина, И.И.Попов, В.К.Спиридонов, О.А.Шватченко

Поселок Жаворонки, насчитывающий ныне около 1000 домов, вобрал в себя ряд некогда самостоятельных поселений - деревню и дачные поселки "Косой клин", "Виттовку", "30 лет Октября", "1905-й год" и "Дачную".

Древнейшей частью населенного пункта, как явствует из дошедших до нас письменных источников, являлась деревня Жаворонки, существовавшая еще в XVI в. В период Смутного времени начала XVII в. этот район был сильно разорен, и поэтому угодья деревни, как сообщают писцовые книги 1627 г., числились "в пустоте". Нет сведений о ней и в переписной книге 1646 г. Лишь в 1678 г. деревня Жаворонки отмечена как собственность стольника Н.М.Засецкого и называлась в те годы "Жаравинки". В ней находились два барских двора, в которых жили 7 холопов для обслуживания вотчины. Крестьянских дворов, а равно и пашни у деревни не имелось. Подобный тип поселений был весьма характерен для ближнего Подмосковья в XVI-XVIII вв. Засецкие являлись многочисленной провинциальной дворянской фамилией, служившей в XVI в. в выборных детях боярских, а со времени первого царя из династии Романовых пребывавших в чинах двора. Н.М.Засецкий был стольником, затем головой на встрече шведского посла в декабре 1673 г. Позднее, в пору валового описания России в 80-х годах XVII в., он выполнял обязанности писца в Муроме. В 1786 г. Жаворонками с 61 ревизской душой владела генерал-майорша Анна Федоровна Татищева, а судя по "Экономическим примечаниям" 1800 г., сельцо принадлежало капитану Павлу Андреевичу Сафонову. На суходоле стоял господский деревянный одноэтажный дом со службами. При нем находился сад с "плодовитыми деревьями". Имелось шесть дворов, где проживало 54 души мужского пола и 51 женского.

Через полвека, по данным 1852 г., сельцо принадлежало действительной статской советнице Анне Дмитриевне Загоскиной. В 18 дворах проживали 71 мужчина и 63 женщины. Анна Дмитриевна была вдовой известного писателя Михаила Николаевича Загоскина, вошедшего в историю русской литературы своим романом "Юрий Милославский".

После сооружения Александровской железной дороги западнее деревни появилась остановка "Платформа 34-й версты". Чуть дальше ее для машинистов, слесарей, станционных смотрителей и прочих служащих железной дороги в конце XIX в. создается жилой поселок, получивший название "Косой клин". По данным 1890 г. в Жаворонках размещалась усадьба господина Фидлера.

В начале XX в. между "Косым клином" и началось возведение дачного поселка. С ограничивало полотно железной дороги, а с Можайское шоссе. Живописные пейзажи, лесные массивы и поля, отсутствие фабрик и заводов, а также близость Москвы - все это вместе взятое создавало благоприятные возможности для проведения горожанами своего летнего отдыха. Планировкой населенного пункта занимался И.Вестерский. В лесу им была проложена сеть проспектов и улиц, которым землеустроитель дал названия в честь своей жены и детей. Основные магистрали имели в длину от 1 до 1, 3 версты. По обеим их сторонам для индивидуальных застройщиков были размечены участки размером 20x30 сажен. Первым в поселке поселился художник О.П.Демчинский. Его дача, прозванная "осиновой сторожкой", сохранилась до сего дня. Любой желающий может отыскать ее по женскому барельефу, который появился на фасаде здания после смерти жены владельца дома. Земельные участки покупали и брали в аренду деревней юга его севера - управляющие банками, владельцы ресторанов, магазинов, фабрик и заводов, служащие железной дороги, врачи, аптекари и другие представители интеллигенции. Среди них были как состоятельные лица, так и люди среднего достатка. В дачном поселке появилась церковь, почта, детский приют, чайная и магазин. Молоко дачникам доставляли с ферм деревень Матвейково и Семенково или из крестьянских хозяйств деревни Жаворонки. Картошку привозили из Молоденова. Хлеб и различные булочные изделия выпекались на месте. Среди леса был разбит поселковый парк. Его центром считалась большая поляна, от которой крест накрест расходились 4 главные магистрали. В годы советской власти здесь соорудили танцплощадку, где по субботам и воскресным дням играли духовые оркестры, организовывались спектакли, устраивались вечера отдыха. Другими местами традиционного отдыха местных жителей и дачников считались Келлеровский и Виттовский пруды, окруженные сосновыми и березовыми рощами. Своими названиями они обязаны были фамилиям-владельцев соседних дач.

По переписи 1926 г. в селе находилось 62 хозяйства и проживало 327 человек, располагалась начальная школа. В поселке размещалось 203 дома, где жили 764 человека, находились почтово-телеграфное отделение и волисполком Перхушковской волости. Чуть позднее здесь появились Дом культуры, библиотека и школа колхозной молодежи. Последняя размещалась в двух зданиях: в одном помещались 1-4 классы, в другом - 5-7 классы. Осенью 1941 г. поселок окружили противотанковые рвы, а возглавляемая майором А. К. Строгисом разведшкола Западного фронта готовила здесь диверсионные группы для засылки в ближайшие тылы неприятеля. В числе ее курсантов были Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

В послевоенные годы Жаворонки становятся широко известным дачным местом и бурно застраиваются. Если на 1 июня 1957 г. в поселке числилось 619 жилых домов (596 бревенчатых и 23 кирпичных), то к началу 1990-х годов количество зданий увеличилось еще на две трети. Этот рост происходит как за счет нового строительства, так и путем расширения административных границ поселения.

Жаворонкам трудно претендовать на лавры подмосковных литературных пенатов, подобно Захарову, Звенигороду, Голицыно или Дунину. Однако и здесь жили и творили широко известные в свое время писатели СП.Бабаевский и М.С.Бубеннов, поэты Н.Н.Добронравов и С.В.Михалков. Жаворонки - родина заслуженного артиста РСФСР А.Розума и видного специалиста по коневодству, члена-корреспондента ВАСХНИЛ В.О.Витта. Здесь отдыхали композитор А.Н.Пахмутова и футболист Андр.П.Старостин, народные артисты СССР - пианист Л.Н.Оборин и деятель театра и кино Н.А.Сличенко.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий