регистрация / вход

К истории Любинского проспекта (Омск)

Обликом старого Омска были унылые казармы с пустыми серыми окнами, огромный военный плац, утомительно-однообразные военные парады. Омск не был похож на город, в котором мы живем сейчас. Он начинает преображаться лишь с конца XVIII века.

К истории Любинского проспекта (Омск)

Город Омск и улицы города имеют свою историю образования.

У каждого из городов есть свое характерное обличие. Один город славится пестрыми шумными рядами, разгульными купеческими хороминами "с затеями", другой - заводскими корпусами, так называемыми "производственными" пейзажами. Обликом старого Омска были унылые казармы с пустыми серыми окнами, огромный военный плац, утомительно-однообразные военные парады. Омск не был похож на город, в котором мы живем сейчас. Он начинает преображаться лишь с конца XVIII века.

Современную ул. Ленина в те годы составляли несколько старых улиц: Казнаковская, Любинскпй пр., Дворцовая, Атаманская. Вошла сюда и часть Базарной площади. Дома, формировавшие эти улицы, строились в течение двух столетий, отражая в своем облике перемены общественных вкусов. Многие из них не сохранились или утратили свой первоначальный вид, о котором теперь можно судить лишь по фотографиям конца ХIХ-начала XX вв.

Давайте пройдем по центральной улице Омска. Вспомним историю образования улицы и историю строений, которые украшают ее. Па правому берету Оми между нынешними улицами Ленина и Партизанской в 1851 г. была проведена посадка деревьев, проложены и усыпаны песком дорожки, установлены скамейки. На территории старого Подгорного форштадта возникла "Любина роща", названная "Любиной" по имени умершей жены Генерал-Губсрнатора Гасфорта. Любина роща являлась местом отдыха и гулянья омичей. От бывшего деревянного Ильинского моста по Любиной роще к взгорью и городскому базару шла дорога. Вдоль ее восточной стороны еще в 80-х гг. XIX в. был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Возник так называемый Черновинский проспект (впрочем, в обиходе проспект называли Любинским). В 1898 г. на Черновинском пр. была проложена первая мостовая в Омске. За отсутствием камня она была сделана из кирпича, железняка и гальки.

В 1903г. в Омск приехал представитель труппы московских фабрикатов и добился согласия городских властей уступить ему место по западной стороне Любинского проспекта. В мае 1903 г. произошло отмежевание значительного участка Любиной рощи, а к концу года здесь выросли кирпичные стены длинного торгового корпуса. Ведущее место в комплексе зданий Черновинского пр. принадлежит, без сомнения, Московским рядам, где размещали свои товары для оптовой торговли различные российские товарищества, в т.ч.: П.Рябушинского, С.Морозова, братьев Носовых. В ближайшие годы была застроена вся западная сторона проспекта, 25.06.1905 г. состоялось последнее гулянье на оставшемся клочке Любинской рощи. Большие застройки продолжали вести коммерческие предприятия и фирмы. Неподалеку от коммерческого училища и почти одновременно с ним возводились дома тортового общества "Треугольник" и страховой компании "Саламандра" . Автором этих проектов был известный петербургский архитектор Н.Н.Веревкин.

Рядом с домом "Треугольник" в 1905г. было построено Монументальное здание торгового общества Тверской мануфактуры. Там, где проходила аллея рощи, выросли 2-3-х этажные каменные здания с толстыми стенами, большими зеркальными стеклами и полезными шторами в оконных проемах. В новых помещениях обосновались торговые предприятия московских купцов. С.Морозова, братьев Ганилиных, компании Овсянникова и др. В конце ХIX в. на углу Гасфортовской и Любинского проспекта был построен магазин. Он располагался под горой (ул. Ленина, 5). Владелицей магазина была Омская миллионерша Шанина. Фасады здания перенасыщены лепными украшениями; сложным, завершающими карниз элементами и баллюстрадой, увенчаны разнообразной формы куполами и башенками. Облик дома, в котором, без сомнения, выразился вкус заказчицы, являлся рекламой ее состояния. Первый атаж и один верхний зал занимали отделы магазина, вход в них был как с угла, так и со стороны Любинского пр. Квартира хозяйки находилась на верхнем этаже. В магазине Шаниной велась оптовая и розничная торговля.

Перейдя Гасфортовскую улицу мы окажемся у магазина АО М.Феттер и Е.Гингсль (ул. Ленина, 7). Дом был построен одним из первых на Любинском пр., в 1880-е годы принадлежал купцу 1-й гильдии С.Волкову. Дом был сдан в аренду, в нем можно было приобрести самый разнообразный товар. В этом же здании размещалась одна из первых аптек города. Владельцем был А.А.Шевелин.

К торцу дома Волкова примыкает самый старый в ряду построек проспекта дом купца Козьмина (ул. Ленина, 9), он был построен в середине 1880 г., возможно, по проекту Эзета. Фасады с характерным геометрическим декором позволяют предположить вкусы автора дома. В его стенах шла торговля галантерейными товарами.

Дом купца Чирикова (ул. Ленина, 11), выделялся среди своих «собратьев» сложностью декора, обрамлявшего оконные проемы, Первый этаж дома занимал магазин М.Саметнина, торговавшего часами и золотом. Часть второго - городская ж/д станция, где провались билеты. Позднее этот дом купила Шанина.

В конце ХХ-го века в истории Омска и Любинского проспекта начинается новый период. Реставрируются здания, которые сохранились, но потеряли свой первоначальный вид. Если сейчас пройтись по проспекту, покажется, что мы перенеслись в XIX век. Та же вымощенная камнем дорога, те же здания, мост, который соединяет проспект с южной частью города и многое другое, что сейчас напоминает о столь далеком времени. Конечно, облик проспекта немного изменился: появились новые дома и магазины. Но все же строения, архитектурные памятники, украшающие одну из центральных улиц нынешнего Омска, напоминают нам об истории возникновения проспекта. Проходя мимо старинных домов, наверняка каждый из нас чувствует дух того времени.

Список литературы

Старостенко Т.Ю., "Архивный вестник" №8 - Омск, 2000г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.omskmap.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий