регистрация / вход

О присоединение атаманской станицы к г.Омску

Во второй половине1890-х гг. перед Войсковым начальством Сибирских казаков встал вопрос об образовании нового казачьего поселения. Это было вызвано тем, что к городу была присоединена Омская станица (впоследствии Казачий форштадт).

О присоединение атаманской станицы к г.Омску

Историк-краевед Лосунов А.М.

Во второй половине1890-х гг. перед Войсковым начальством Сибирских казаков встал вопрос об образовании нового казачьего поселения. Это было вызвано тем, что к городу была присоединена Омская станица (впоследствии Казачий форштадт). Часть казаков, населяющих ее, подняла перед Начальством вопрос о создании нового поселка.

В 1896 году Войсковым Наказным Атаманом, генералом от кавалерии, бароном М.А. Таубе был утвержден план вновь образованного поселения. 23 марта 1897 года состоялась раздача усадебных мест казакам Омской станицы, что положило начало новому населенному пункту. Сюда устримились в большинстве своем выходцы из города, которые находили для себя более выгодным жить в пригороде, поскольку освобождались от городских налогов. Желающих новопоселенцев оказалось столько много, что всем не хватало усадебных мест. В связи с этим был образован выселок по Семипалатинскому тракту, позднее названный Селивестровским. Под словом выселок в то время понималось селение в несколько (по крайней мере, в два) постоянно обитаемых дворов (хозяйств), отошедших от какого-либо поселка и образованных на новом месте, но в окрестностях того или иного поселка..

По мнению коллежского секретаря Недашковского, на выбор места данных поселений повлияли наличие Великой Сибирской магистрали и устройство станции "Омск". С 1898 года новое поселение именуется в народе как "Царский поселок", но через год получает статус хутора и новое название "Атаманский", поскольку первоначальное его наименование не было утверждено высшей администрацией Края. В начале 1910-х гг. Атаманский хутор станицы получает статус станицы. Не вызывает сомнений, что на это Войсковое начальство подтолкнуло резкое увеличение населения. Но возникает вопрос, когда и как шел рост населения. Статистика из справочной литературы говорит о следующем: 1903 г. – 10 тыс. человек, а в 1914г. – 15 тыс. человек. Однако к этим цифрам следует относиться весьма осторожно, поскольку, по свидетельству атамана Атаманской станицы Вязинина, переписи населения вышеупомянутой станицы в период с 1897 по 1915 гг. не проводилось. Не коснулась Атаманского хутора и Всероссийская перепись 1897г. ввиду того, что он еще был в стадии рождения. Согласно сведения Атаманского Правления на 1914г. в Атаманской станице имелось 610 домов, а в прилегающем к ней поселке – 611.

Особенно бурно станичная жизнь атаманцев кипела во время командования Войском последнего Наказного Казацкого Атамана Н.А. Сухомлинова (1915-1917 гг.). 24 января 1916г. была освящена и открыта в Атаманском станичном населении Николаевская больница (названная так в честь Н.А. Сухомлинова), а осенью казаки приступили к строительству детского приюта для сирот, чьи отцы погибли в Первой мировой войне. Были у Атаманской станицы свои почетные казаки: Великий князь Борис Владимирович и Войсковой Наказной Атаман Н.А. Сухомлинов.

Но в истории Атаманской станицы была другая , оборотная сторона медали. Можно с уверенностью сказать, что ни одно из поселений Сибирского казачьего войска в течение своей, может быть, вековой истории, не испытало столько передряг, сколько за свою короткую жизнь пережила Атаманская станица. Ввиду ее удобного географического положения (на пересечении железнодорожного и водного транспортных путей) с самого своего основания она стала привлекать к себе пришлый элемент. Не успела только часть казаков Омского станичного поселения перейти в 1897г. на новое место жительства, как железнодорожники и торговцы стали скупать у них дома. Действие это имело и юридическое обоснование – Закон от 29 апреля 1868г. По этому закону разночинец имел право купить у казака дом, но земля на которой находился дом, отдавалась за Войском. Наряду с этим разночинцы стали арендовать усадебные места на весьма продолжительный срок (на 12 лег с правом продолжения еще на 12 лет с арендной платой от 40 до 120 руб. в год за полное место). Ввиду этого большинство усадебных мест перешло в руки разночинцев. При этом последние, стремясь покрыть свои расходы по аренде, сдавали в оную часть своих мест. Все это вело к раздроблению усадеб. Таким образом, к 1 января 1918г. в Атаманской станице оказалось домохозяев: казаков 300 с 1050 душами обоего пола, разночинцев 1180 с 5180 душами обоего пола, а лиц, проживающих в квартирах, 23570 человек. Таким образом, всего 28750 человек неказачьего происхождения.

В связи с увеличением населения в станице стали возникать и недоразумения между казаками и разночинцами. Предмете раздора явились земля, налоги и благоустройство станицы. Однако на наш взгляд, это только повод, истинная причина лежит гораздо глубже и кроется в т.н. "казачьем снобизме". Об этом явлении впервые заговорил ученый, географ казак по происхождению А.Н. Седельников, распространяя его на взаимоотношения казаков с крестьянами. По нашему мнению, с таким же успехом можно рас¬пространить его и на взаимоотношения казаков и разночинцев. В начале XX века А.Н.Седельников писал: "...В сибирском казаке еще до сих пор не искоренилось предубеждение против "чер¬ного" труда - земледелия, которым он не любит заниматься, и при первой же возможности прибегает к наемной рабочей силе. Эту нелюбовь к хозяйству следует объяснять историческими условия¬ми, в силу которых казаку приходилось вести полуоседлую жизнь, проводить ее на военной службе [...]. Это настолько вошло в кровь и плоть казаков, что многие из них и теперь смотрят на себя преж¬де всего как на "слугу царского", у которого па первом месте не хозяйство, а служба [...]."

Эти условия сказались, конечно, и на характере казака. Он держит, например, себя свысока с крестьянами, которых считает ниже себя только потому, что они - "мужики, возятся с землей...". Заменив в этой цитате слово "крестьянин" на слово "разночинец", давайте представим взаимоотношения, сложившиеся в Атаманском станице в первое десятилетие нынешнего века. К этому добавьте обиду разночинцев, вызванную арендным правом владения землей и отсутствие полного права голоса на ста¬ничных сборах. В конце концов, в 1911г. все это недовольство легло на бумагу, родились петиции, одна из которых была отправлена в Санкт-Петербург в Министерство Внутренних дел, а другая легла на стол Степному Генерал-Губернатору и Войсковому Наказному Атаману Сибирского казачьего войска Е.О. Шмидту. В них содержалось ходатайство о присоединении Атаманского хутора к г.Омску или в крайнем случае, образование посада с городовым положением. Заметим, что в случае удовлетворения ходатайства казаки лишались всех льгот по налогообложению и уравнивались в правах с разночинцами, а главное лишались земли.

Получив такое прошение Е.О. Шмидт испросить мнения на сей счет Атаманского станичного общества. Оно было изложено в приговоре от 29 апреля 1912г.: «…Не теоретически, а стоя у самого дела, общество Атаманской станицы знает, что требуются большие материальные средства, чтобы докончить начатое благоустройство хутора, а средства эти могут найтись только у казачьего общества, при наличии у него юртового надела и богатых оброчных статей […]. Будущее городское самоуправление, втиснутое в тот замкнутый круг, какой представляет из себя территория расположения Атаманского хутора, за отсутствием по соседству свободных земель, будет искусственно замкнуто в тесные границы и остановлено в росте. Без свободных земель, самого верного и прочного источника доходов, отягченное обязательством выкупа отчужденных под город казачьих земель городское самоуправление не найдет у себя источников и для того скромного бюджета, каким располагает теперь станичное общество (70 тысяч)…».

Через посредство Атамана 2-го Военного Отдела и Войсковое Хозяйственное Правление данный «Приговор» стал известен Войсковому Наказному Атаману. Ознакомившись с ним, Евгений Оттович решил дождаться ответа из МВД. Ответ был получен лишь в 1914г. Он гласил: "... Министерство Внутренних дед в интересах дальнейшего развития и благоустройства Атаманского хутора признавало необходимым скорейшее разрешение вопроса об устройстве управления этого населенною пункта [...]. Министерство Внутренних дел полагало бы желательным всестороннее выяснение вопроса о возможности и целесообразности присоединения названного поселения к г. Омску. Ввиду этого и предварительно дальнейшего направления ходатайства Министерство считает необходимым располагать подробными сведениями об Атаманском хуторе. По собирании и проверке всех подробно перечисленных в предложении сведений признается необходимым передать на обсуждение собрания жителей Атаманского хутора и Омской Городской Думы вопрос о присоединении Атаманского хутора к г. Омску, а затем на заключение Областного по городским делам Присутствия. Приговор собрания жителей Атаманского хутора, постановление Думы и заключение Областного по городским делам Присутствия вместе с собранным материалом представить Степному Генералу-Губернатору для направления с его заключением в Министерство Внутренних дел».

И закрутилась бюрократическая машина. Е.О. Шмидт своим отношением от 21 апреля 1914 года за №2779 информировал о получении ответа Акмолинского Губернатора А.Н. Неверова, последний дал задание собрать всю информацию по означенному вопросу коллежскому секретарю, исправляющему должность советника Акмолинского Областного Правления Недашковскому, который и представил ее 2 декабря 1914г. в своем рапорте с четырьмя предложениями Акмолинскому Губернатору. После чего о возникшем вопросе был информирован Городской Голова.

Пока вопрос о присоединении Атаманского хутора муссировался в высших кругах, разночинцы тем временем не дремали. Они не только развернули дискуссию на страницах местной печати, но и в январе 1915г. составили вторичное прошение на имя Городского Головы. Рассмотрев на своем заведании 24 февраля 1915 г. вопрос о присоединении Атаманского хутора к городу. Городская Дума решила, что надобности в присоединении станицы к городу нет, поскольку присоединение вызовет большие расходы городского бюджета на благоустройства станицы, а доходы с имущества этой окраины не покроют затрачнных средств. Другое дело, если бы состоялось присоединение с выгоном без оплаты за землю собственнику, то Дума пошла бы на это. Однако ходатайствовать по этому вопросу должны заинтересованные в нем разночинцы. Станичный сбор, Войсковое Хозяйственное Правление, Акмолинское по городским делам Присутствие высказались против ходатайства, поскольку оно «нарушало интересы казаков». Отрицательный ответ через Степного Генерал-Губернатора был направлен в МВД.

Последнее не согласилось с присланным заключением. В своем отношении на имя Главного Штаба, которому подчинялся Генерал-Губернатор, МВД заявило следующее: «Вследствие сношения от 7 октября 1916г. за №7972 и 7 февраля 1917г. за №1005 Главное Управление по делам местного хозяйства (существовал при МВД)) уведомляет Главный Штаб, что из составленных бывшим Степным Генерал-Губернатором сведений усматривается, что Акмолинское по городским делам Присутствие высказалось о нежелательности присоединения Атаманской станицы Сибирского казачьего войска с выселком по Семипалптинскому тракту к г. Омску, причем одним из главных оснований для такого заключения считало с одной стороны, невозможность присоединения к г. Омску этих поселков вместе с выгонной землей, при них состоящей, но принадлежащей казачьему войску, коей эти поселки пользуются на правах аренды и выпаса, а с другой отсутствие согласия на присоединение собственников земли».

Основания эти по мнению МВД, не могут быть признаны уважительными, ибо в большинстве случаев пригороды, каковыми являются и упомянутые выселки, присоединяются к городам только в пределах своих селидебных площадей, без обеспечения выгодной землей. Что же касается принадлежащих казачьему обществу усадебных мест и мест общего пользования, то первые являются предметом Частных договорных отношений между собственниками и их арендаторами и ни в какой мере не касаются круга ведения городского общественного управления ; вторые могли бы оставаться собственностью казачьего общества, доколе городское общественное управление не приобрело бы их в порядке добровольного соглашения или принудительного отчуждения.

Вместе с тем МВД полагает, что оставление на дальнейшее время этих поселков, расположенных на площади 107 десятин с населением в 25 тысяч человек, среди коих только 384 человека принадлежат к коренному казачьему поселению, с торговым оборотом достигшим более 5 млн. руб., без общественного управления, не может продолжаться далее и что присоединение этих поселков к г. Омску являлось бы наиболее целесообразным выходом из этого положения, ибо образование из них самостоятельного города, существующего в непосредственной близости к другому, вряд ли могло способствовать развитию того и другого». Заключение это было предложено на обсуждение Атаманского станичного сбора. Последний снова отклоняет вопрос о присоединении к городу, даже при условии оставления за казаками земли.

Далее так и неразрешенный вопрос вступил в новую фазу своего развития, которая выпадает на 1918-1919 гг. Этот период нестабильности, постоянной смены власти еще более усугубят зашедший в тупик вопрос. В начале 19I8г., пользуясь поддержкой Советской власти, которая проводила антиказачью политику, некоторая часть разночинцев Атаманской станицы, настроенная наиболее непримиримо к казакам, сумела создать "Поселковую Управу" без всякого участия казаков. В Атаманской станице сложилось двоевластие. С одной стороны, законный орган казачьего самоуправления Атаманское Станичное Правление, а с другой - Поселковая Управа. Борьба разночинцев и казаков как бы перешла в несколько иную плоскость, а вопрос о присоединении станицы к городу отошел на второй план. В итоге вопрос о присоединении Атаманской станицы к городу при белой власти так решен и не был. Не был он решен и при советской власти. Более того, произошло то, что казалось маловероятным чиновникам из Главного Управления по делам местного хозяйства при МВД. С 1922 по 1930 гг. наряду с г. Омском существовал совершенно автономно другой город, именуемый Ленинск-Омский.

Список литературы

"Архивный вестник" №8 - Омск, 2000г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.omskmap.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий