регистрация / вход

Озеро-легенда, озеро-памятник (Омск)

Малоприметное озерцо на южной окраине города многие проезжают спеша на свои дачи, но мало кто знает, что это уникальное озеро с древней историей.

«Я знал, что на Чертовой Яме

Проклятье туземных богов

И каждый, живущий в Сартламе

Страшится его берегов.»

1927 г.«Чертова Яма» Леонид Мартынов

«Давно это было, очень давно... Кочевал в Прииртышье казахский народ под предводительством очень недоброго бая. Он собирал со своих соплеменников непосильную опустошительную дань, издевался и глумился над ними. За жестокость его прозвали Чертом. Чтобы избавиться от непосильных поборов, один смелый род ушел подальше от тех мест, где мог оказаться со своими воинами Черт-бай.

Несколько лет они жили свободно. Досыта ели мясо, пили кумыс, в меру трудились. Спины их распрямились, лица посветлели. И вот наступило еще одно лето. Люди свободного рода возле Иртыша, в открытом степном месте поста вили свои юрты. Тут и настигли их воины Черта-бая. Они порубили и повалили юрты, разбили вдребезги посуду, порвали в клочья одежду. Молодых женщин кинули на растерзание «победителям», а всех мужчин, провинившегося рода, от младенцев до престарелых собрались казнить лютой казнью, которой раньше еще никто никогда никого не казнил...

И вдруг раздался грохот, куда более оглушительный, чем гром небесный. Поляна, где недавно находилось стойбище свободного рода, вместе с «победителями» и Чертом-баем провалилась вглубь земли и появилась на этом месте яма, заполненная темной, жидкой грязью. Со временем грязь осела и образовалось соленое от слез озеро, прозванное «Чертова Яма».

Такова древняя легенда казахского народа - идеал добра и справедливости. Таково, по выражению Л.Мартынова, «проклятие туземных богов!».

В настоящее время трудно разгадать тайну, столь угрюмого названия этого небольшого щелочно-сульфатно-хлористого озерца. Степное место с веселой березовой порослью окружающей озеро, ярко изумрудная оправа его берегов, сверкающее летнее сибирское солнце - все это как-то не вяжется с именем черта.

О причинах мрачного названия можно только догадываться: много лет скрывали это озерцо от людей белоснежные березы. В этом таинственном лесном окружении, озеро с топкими его берегами пугало народную фантазию, заставляя людей "страшиться его берегов". Отдельные случаи гибели скота, забредшего в летний зной в это озеро (грязь его обладает засасывающими свойствами), очевидно, способствовали укреплению народной легенды об озере, как о гиблом месте.

Разгадка происхождения этого удивительного озерка более прозаична и таится в том, что оно покоится на мощных отложениях соленосной глины покрытых миоценовыми песками. Дно озера занято значительной, по сравнению с его величиной, массой грязевых отложении, играющих, по мнению специалистов, роль гидрофильного коллоида, обладающего способностью поглощать почвенные и сточные воды, в которых и растворяются солевые компоненты.

Пласт соленосной глины, на которой стоит единственное в области такого рода озерцо, по мнению ученых, относится к разряду континентальных образований и живет с того момента, когда серединное море, покрывавшее в неогеновый период Западно-Сибирскую низменность, оторвавшись на севере от океана, а на юге от южных морей, превратилось в цепь многочисленных озер. Подвергаясь беспрерывному воздействию солнечных лучей, эти озера либо опреснялись, либо высыхали. А это соленое озерцо, благодаря счастливому расположению, живет…

Чудо творят не только соление глины, но и ряд подземных, бьющих небольшими фонтанчиками, ключей в середине водоема. Невероятие даже подумать, что этому крохотному озерку не менее четверти миллиона лет, что перед нами слеза огромного океана Вечности, которую мы должны уберечь и как драгоценность передать следующему поколению.

Озеро расположено на территории Ленинского округа, в шести километрах от железнодорожного вокзала, около п.Карьер. Окаймлено оно бугристым берегом высотою не менее 1, 5 метров от зеркала воды. Сточными водами может пополняться только с южного, отлогого берега.

Форма озера - овал, несколько зауженный с севера и напоминающий каплю слезы. Цвет воды - настоянный на водорослях, густо-зеленый, играющий на ярком солнце всеми оттенками зелени, как полированный изумруд. Оправой этому изумруду служит травяной ковер, хотя и не блещущий яркими красками, но вбирающий в себя все тона соленого озерца.

Само озеро переживало разные времена: в самом начале 20-го века оно было едва не уничтожено из-за промышленной разработки песка в его окрестности, во времена НЭПа на нем была организована лечебница государственного значения - грязи озера официальной медициной были признаны лечебными, а к середине прошлого века озеро стало заброшенным и непопулярным местом. Сейчас всего в 20 метрах от него проходит оживленная трасса, на его берегах часто моют машины...а это признанный памятник природы, частичка древнего океана в степи.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.omskmap.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий