регистрация / вход

Жемчужины России. Березово

Берёзово. Название небольшого селения на севере Ханты-Мансийского округа ассоциируется с картиной замечательного русского художника В.И. Сурикова "Меншиков в Берёзове" и первыми, открытыми еще в 1952 году, Березовскими месторождениями газа.

Борсук О. А.

Берёзово. Название небольшого селения на севере Ханты-Мансийского округа ассоциируется с картиной замечательного русского художника В.И. Сурикова "Меншиков в Берёзове" и первыми, открытыми еще в 1952 году, Березовскими месторождениями газа.

Память услужливо подсказывает, что места здешние рыбные, а пресноводная селедка, называемая сосьвинской, шла к столу правителей России.

На гербе Берёзова красуются три березки, но название поселку перешло "по наследству" от близлежащего остяцкого (ханты) поселения Сумгут-Вож, что в переводе "березовый город".

Основано поселение как крепость в 1593 году казаками под руководством воеводы Никифора Траханиотова на территории Кондского княжества хантов для сбора дани - ясака - с населения, обитавшего в низовьях реки Оби. Крепость была поставлена на левом берегу реки Сев. Сосьвы, вблизи ее устья, недалеко от впадения в реку Обь.

Берёзово сперва занимало три холма на левом берегу Сосьвы, которая вскоре, через пару десятков километров, впадает в одну из протоков Оби, называемую Малой Обью. Холмы, возвышающиеся на 15-20 метров над урезом реки Сосьвы, разделены ручьями - Стрижичим и Култучным, - текущими по глубоким оврагам, К северу от города протекает речка Вогулка, на юге и западе произрастают хвойные леса из кедра, елей, лиственницы. "В этих лесах лежат пространные болота. На востоке река Сосьва в полноводие, соединяясь с разными протоками и речками, образует разлив шириной до 50 верст, и таким образом Берёзово кажется прилежащим морю. Почва под городом состоит на поларшина, а в некоторых местах и менее, из чернозема, ниже которого глина и песок (это аллювиальные луговые почвы, а не чернозем - О. Б.), В середине города есть места засоренные и зыблющиеся, ниже которых вода. Берёзово, особенно при въезде в него, в зимнее время походит на пустынное место, окруженное грудами снега и хвойными лесами, и возбуждает какое-то уныние. Напротив, летом местоположение его очень приятно, особенно, если смотреть на него из-за реки Сосьвы. Две каменные церкви красивой архитектуры, порядочные дома жителей города, окруженного лесами и открытого к Сосьве, представляют его как бы в саду". (Из описания города 1857 года в Известиях Русского географического общества). Герб города как память о любимых березовых перелесках среди тайги. Березы, естественно, здесь произрастают, но не в изобилии.

Русские выселялись сюда из губерний Вятской, Пермской и Казанской под именем ямщиков. Действительно, они занимались извозом. Отмечалось в середине XIX века, что оград при домах не было, что свидетельствует об отсутствии воровства, да и пьянства, какое замечалось в других сибирских местах, здесь нет. Отмечалось, что жители веселого и живого характера, охотники петь песни и плясать под балалайку. В том же описании 1857 года отмечалось, "...что они хорошей нравственности, очень религиозны. Женщины здоровы и сильны. Летом, когда мужья заняты рыбной ловлей, они сами отправляют подводы: в лодку приезжающих чиновников они для гребли садятся по несколько человек и веселыми своими песнями сокращают нередко скучную дорогу проезжего, особенно против воды и в осеннее время",

К русским жителям принадлежат также, кроме духовенства и чиновников, торговое сословие и казаки. Торговцы привлечены сюда выгодною торговлей с инородами {местными жителями - хантами и манси. - О. Б.), а казаки, потомки тех, коих предки зашли сюда со времен покорения Сибири, или присылаемы были впоследствии "для охранения внутреннего порядка" (1857 г.). Отмечалось: что здешний казак имел красивую наружность.

Город-крепость XVIII века был центром по сбору ясака с местного населения и управлялся воеводой. Жители занимались рыбным и пушным промыслами, сбором дикоросов - ягод, кедровых орехов, засолкой грибов и т.п., заготовкой дров - зимы длинные и суровые, торговлей. Ханты и манси в окрестностях города занимались оленеводством.

В 1820 году в городе было открыто трехклассное уездное училище, школы, действовали в XIX веке церковноприходские школы и одноклассное женское училище с домовой церковью.

Были сооружены Вознесенский собор (снесен в 1937 году), каменная Богородицко-Рождественская церковь на месте деревянной, возведенной на средства первого "спецпереселенца" А.Д. Меншикова, сгоревшей в 1764 году. Каменная Рождественская церковь, сильно измененная позднейшими переделками, сохранилась до наших дней. В городе были построены больница и почтовая контора.

В середине XIX века в Берёзове было 8 купеческих лавок, один военный погреб, амбаров с мукой - 37. Промышленность отсутствовала, почти все жители, исключая духовенство и чиновников, занимались торговлей с местным населением, были, выражаясь современным языком, "челноками".

Набрав у купцов в долг муки и разных товаров, они отправлялись в юрты хантов, зимой на оленях, а летом на лодках. Торговля была меновая. Привезенные товары обменивались на рыбу, пушнину, орехи, птичье перо, а их, в свою очередь, продают приезжающим в Берёзов торговцам. Расплачиваются с купцом-заимодавцем, вновь набирают в долг товаров и опять сбывают его местным жителям. На прибыли от подобной торговли и живут целый год. Некоторые из жителей города - ханты. Они содержат оленей, от Ю до 100, а иные и более. Всех оленей у городских жителей до 6000 голов. Кроме того, жители Берёзова содержали в середине XIX века до 250 лошадей, примерно столько же коров, овец до 15 штук. Огородные культуры выращивались на 63 огородах. Рыбный рацион - круглый год, зимой добавлялась оленина и говядина, привозимая из других, более южных, районов Приобья и Прииртышья.

Берёзово вскоре после основания своего сделалось местом заточения главных государственных преступников. В1660 году отправленный в ссылку князь Дмитрий Ромодановский ненадолго "посетил" Берёзово, но быстро был переправлен в Соловецкий монастырь, "под начало": крепость понадежнее да и пригляд получше. В 1724 году по велению Петра I создан Березовский острог для содержания государственных преступников. По иронии судьбы первым насельником острога оказался любимец царя - светлейший князь А.Д. Меншиков со своей семьею.

От бытности в Берёзове известных в России узников мало что сохранилось. Могилы князя А.Д. Меншикова не существует с давнего времени. Погребение сиятельного князя было произведено вблизи обрыва к реке Сосьве. Подмытая водами реки, она была уничтожена оползнем. Почти через 100 лет по распоряжению Тобольского губернатора проводились раскопки для отыскания могилы Меншикова, но ошибочно была открыта могила его дочери Марии. Сейчас и она утрачена. О пребывании в Берёзове напоминает бюст А.Д. Меншикова в небольшом сквере в центре города (скульптор А. Антонов, архитектор Н. Мамаев), а на символической могиле его дочери установлен памятный камень. Вскоре после смерти А.Д. Меншикова в Берёзово было прислано семейство князей Долгоруких. Одна из дочерей А.Г. Долгорукова была обручена с наследником императорского престола Петром II. Они были заключены в тот самый острог, где содержались Меншиковы.

Преклонные лета, суровый климат и несчастья свели в могилу князя А. Г. Долгорукова и его супругу. Дети Долгоруких оставались в Берёзове.

Через 8 лет пребывания в Берёзове на Долгоруких был сделан донос канцеляристом Тишиным "о явно нескромных и дерзких словах об Императрице и Бироне". От Бирона прибыл порученец для расследования доноса завистливого мелкого чиновника.

Через три месяца "расследование" было завершено, и жестокое наказание сыновей Долгоруких с высылкой на берега Тихого океана было исполнено. Пострадали священнослужители, исповедовавшие Долгоруких, и местные жители, милосердием и жалостью скрашивавшие жизнь несчастных узников.

Из известных лиц, попавших в Берёзово, упомянем графа А.И. Остермана, который через пять лет пребывания в Берёзове покинул сей суровый мир и погребен прямо напротив острога.

Облик Берёзова менялся от столетия к столетию, чему немало способствовали пожары. Деревянная церковь, возведенная на средства А.Д. Меншикова, сгорела в 1764 году. Новые постройки - церкви, мосты, купеческие дома и амбары - поражают монументальностью, а часто затейливой резьбой.

XIX век в Берёзове - время торговцев и купцов. На улице Базарной (ныне Собянина) фасады купеческих домов как бы соревновались друг с другом наличниками, пилястрами, резьбой. Декор построек напоминает убранство дворянских усадеб. Величественны деревянные мосты через ручьи, текущие по дну оврагов. Древние постройки на мощных срубах-клетях, резные перила впечатляют своей оригинальностью, напоминая архангело-городские подобные сооружения. Время уничтожило многое: в реку снесены оползнем четыре пушки, лежавшие у собора времен Пугачева, не сохранилось материальных свидетельств о пребывании здесь именитых "государственных преступников", в том числе и декабристов. Но остались купеческие дома, амбары, мосты, церковь. В Берёзове занесено в окружной реестр 18 памятников истории и культуры. Один из них - ансамбль купеческой усадьбы. Усадьба состоит из дома, к которому примыкает флигель, бани, дровяника (сарай для хранения запаса дров на долгую зиму), нескольких амбаров, конюшни. Хозяйственные постройки располагаются буквой "П" между купеческим домом и флигелем и скрыты мощными воротами. Двухэтажные амбары, состоящие их трех-четырех клетей, строились из кедра, нижние венцы - из лиственницы. Она менее всех хвойных пород подвержена гниению. Внутренние стены клетей отделяли товары друг от друга, предохраняя от сторонних запахов, в случае пожара в одной из клетей товар из других можно было вынести. Отдушины для вентиляции помещений были забраны коваными решетками. При строительстве амбаров использовались плахи от разобранных барок, на которых раньше сплавляли хлеб и другие товары.

Весьма красив дом купцов Добровольских, богато декорированный резьбой по дереву, сочетающей растительные мотивы и геометрические фигуры. Наличники дома выполнены с применением объемной резьбы. В рисунке нижнего полотна наличника просматриваются занавесы с кистями в подражание дворянским особнякам, верхнее же увенчано тремя церковными маковками - свидетельство набожности или клерикального происхождения рода.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы первоначально была деревянной. Она сгорела в 1723 году, на ее месте была поставлена новая - частично на средства берёзовского узника А.Д. Меншикова. По преданию, в ней тайно венчалась его старшая дочь Мария с прибывшим в Берёзово князем Федором Долгоруким. Эта печально-романическая история весьма соответствует месту: белые ночи, суровость природы и ее красота, неброская, но щемяще грустная, для молодых людей, вырванных из быстротока столичной жизни, была уходом от тягот реальной жизни. Но и церковь эта исчезла в огне пожара 1764 года, возникшего по неосторожности пьяного трапезника.

Каменная церковь, несмотря на значительные переделки, дошла до наших дней. Она заменила своих деревянных предшественниц.

Посетив Берёзово. невозможно не побывать в его и сто р и ко-краеведческом музее, расположенном в деревянном доме конца XIX века, принадлежавшем берёзовскому исправнику Кукушникову, а также в его филиалах - доме-мастерской первого живописца хантов Митрофана Тебенева, выставочном зале и этнографическом парке-музее народа манси "Най-торма" в поселке Сосьва Берёзовского района. Здесь собраны уникальные этнографические коллекции.

Памятники первооткрывателям газовых месторождений встретят посетителей в аэропорту и в центре города.

Сегодняшний поселок Берёзово - центр рыбной промышленности округа. Рыбокомбинат "Сибирская рыба" перерабатывает около 1300 тонн рыбы. Рыба холодного и горячего копчения, вяленая и соленая, около 20 видов консервов. И, безусловно, следует попробовать единственную в мире пресноводную селедку. На комбинате она свободно продается.

Кроме добычи и переработки рыбы, в районе развит пушной промысел, заготавливается древесина, производятся пиломатериалы, выращивается скот.

Водные пути позволяют в период навигации из крупных центров округа добраться до Березова. Не пожалеете!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий