регистрация / вход

О вещественных следах обороны Москвы в сентябре 1941 – апреле 1942 года

Многие историки пытаются ответить на вопрос: где же проходил последний рубеж обороны Москвы? Высчитывают до метра расположение наших окопов и траншей, но что уже в октябре 1941 года вся Москва стала сплошным оборонительным рубежом.

О вещественных следах обороны Москвы в сентябре 1941 – апреле 1942 года

Алексей Васильевич Веретнов

Недавно мы торжественно отмечали 60‑летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. А начиналась Победа в 27 километрах от Москвы, где бойцы и командиры Красной Армии насмерть стали перед врагом, не отступив больше ни на шаг. Именно отсюда пролег путь советских солдат на Берлин.

В истории Великой Отечественной войны Московская битва занимает особое место. Именно здесь, у стен Москвы, была похоронена гитлеровская идея «блицкрига», а в перспективе — и сам Третий Рейх…

Многие историки пытаются ответить на вопрос: где же проходил последний рубеж обороны Москвы? Высчитывают до метра расположение наших окопов и траншей, совершенно не думая о том, что уже в октябре 1941 года вся Москва стала сплошным оборонительным рубежом.

5 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принимает специальное постановление по защите столицы. Самым важным рубежом Западного фронта определяется Можайская линия обороны — протяженная полоса противотанковых и противопехотных укреплений, которые возводили не только военные, но и простые москвичи. Каждый день десятки тысяч человек выезжали на строительство этой линии, от которой сегодня остались только небольшие отрезки противотанковых рвов — один из них можно увидеть недалеко от Можайска.

Московская зона обороны (МЗО) включала в себя полосу обеспечения (внешний пояс) и два рубежа — главный и городской, состоявший из трех оборонительных полос: первая проходила по Окружной железной дороге, вторая — по Садовому кольцу, третья — по Бульварному кольцу.

На рубежах МЗО было устроено: 361 километр противотанковых рвов, 336 километров эскарпов, 106 километров надолб, 571 пушечный дот, 3255 пушечных дзотов, 3755 пулеметных дотов и дзотов, 611 километров проволочных заграждений, 1518 километров лесных завалов. Значительные работы велись и в самой Москве: создано 30 километров надолб, поставлено 19 тысяч «ежей» и 25 километров проволочных заграждений, возведено 10 километров баррикад, оборудовано 496 артиллерийских и пулеметных точек в домах.

В строительстве оборонительных рубежей МЗО приняли участие около 600 тысяч москвичей и жителей Подмосковья.

Из протокола №  8 Пленума МГК ВКП(б) 6 декабря 1941 года1:

«В деле защиты Москвы сейчас имеет большое значение строительство оборонительных рубежей. В этом направлении проделана большая работа как на дальних, так и на ближних рубежах к столице. <…> На Можайской линии обороны было затрачено около 2,5 млн. человеко‑дней, и на дальних подступах к Москве ежедневно работают не меньше 60 тыс. человек. На строительстве оборонительных рубежей под Москвой отработано 1700 тыс. человеко‑дней, земляных работ сделано 2 млн. кубометров.

Имеется решение Комитета обороны, которое обязывает нас, москвичей, провести работу по строительству лесных завалов <…> 51 га. Предстоит вырубить 2–3 млн. кубометров леса. <...> Для того, чтобы произвести эту работу, потребуется на 10–12 дней не менее 200 рабочих. <…>

До войны населения в Москве насчитывалось 4,5 млн. чел. В ноябре насчитывается население Москвы — 2,5 млн. чел. Эвакуировано (а также призвано, убито, умерло и т. д.), таким образом, 45 % населения Москвы».

На постройке оборонительных колец вокруг Москвы ударно трудились комсомольские дружины. Позже, в 1948 году, художник Н. И. Осенев посвятил этому свое известное полотно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий