Парк культуры и отдыха «Сокольники»

Когда то здешние леса были царскими охотничьими владениями. Во времена Петра I под вековыми соснами прорубили Майский просек, где молодой царь со своими приближенными устраивал «праздники весны».

Елена Викторовна Харитонова

О его прошлом и настоящем

Когда‑то здешние леса были царскими охотничьими владениями. Во времена Петра I под вековыми соснами прорубили Майский просек, где молодой царь со своими приближенными устраивал «праздники весны». С середины XVIII века Сокольники сделались местом народных гуляний. В 1840‑х годах это — излюбленная летняя резиденция богатого московского купечества и чиновников средней руки. Сокольническая роща к тому времени уже обрела планировку, близкую к современной: семь Лучевых просеков (кроме Песочной аллеи), идущих от Большого круга и замыкающихся Поперечным просеком. В 1871 году от Лубянки до Сокольников проложили одну из первых линий московской конки; в начале XX века конку заменил трамвай1.

В 1878 году Сокольническая роща, выкупленная у казны, стала городским общедоступным парком. На «пятачке» Большого круга, в центре которого в 1883 году по проекту архитектора Д. Н. Чичагова выстроили павильон‑ротонду в русском стиле, протекала пестрая и шумная жизнь: по воскресеньям играл духовой оркестр, пели Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин, рестораны «Олень» и «Золотой якорь» привлекали публику хорошей кухней и цыганскими напевами, а в 1912 году здесь открылся быстро ставший популярным театр «Тиволи». Сокольники не раз «попадали» на страницы литературных произведений и живописные полотна.

После революции большинство сокольнических домов‑дач были заселены «годовыми» жителями (людьми с постоянной пропиской), некоторые приспособили под детские дома, санатории, школы.

В начале 1920‑х годов в Сокольнической роще закипела работа: сотни москвичей приняли участие в «воскресниках» по благоустройству. Часть рощи огородили, и вскоре здесь открылся «Сад профсоюзов». Просуществовал он недолго, но это стало первым шагом культурного освоения территории Сокольников в советский период. В 1930 году в Сокольниках вновь начались благоустроительные работы, возведение павильонов, разбивка клумб, монтаж аттракционов. Постановлением московских властей от 16 мая 1931 года вся территория Сокольнической рощи была объявлена парком культуры и отдыха2.

Рельеф «Сокольников» — спокойная равнина со слабым уклоном в сторону Яузы. Этим обусловлена радиальная планировка парка, сохраненная в 1930‑х годах и до сей поры составляющая его особое очарование. Каждый просек, представляющий собой безукоризненно прямую аллею, по замыслу устроителей, был обсажен определенной породой деревьев — березами, вязами, кленами и так далее. Обогащенная многочисленными кустарниками и цветниками,

флора парка впечатляла своим разнообразием. Оленьи, Путяевские, Золотой, Собачий пруды украшали ландшафт, манили к себе отдыхающих.