регистрация / вход

«Дача «Эльза». О ее прошлом и настоящем

«Дача «Эльза» примыкает к Эммануэлевскому парку. Имеется более 60 комнат с отдельными террасами, верандами и балконами. Чудный вид на Эльбрус, на Главную цепь гор и окрестности. Самая лучшая местность Пятигорска. Здоровый воздух.

Валерий Таракугин

«Дача «Эльза» примыкает к Эммануэлевскому парку. Имеется более 60 комнат с отдельными террасами, верандами и балконами. Чудный вид на Эльбрус, на Главную цепь гор и окрестности. Самая лучшая местность Пятигорска. Здоровый воздух. Выход в парк в 10‑ти шагах от нового источника «Нарзан».

Так в начале XX века зазывала посетителей в гостиницу Елизаветы Гукасовой реклама, опубликованная в «Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу» (1913). Да и сама «Дача Эльзы», напоминающая рыцарский замок, манит одним своим необычным видом. Это здание в стиле эклектики с элементами модерна и готики возведено в 1904 году по проекту архитектора С. И. Гущина — в то время главного архитектора Пятигорска. Заказчиком выступил известный в городе кондитер Александр (Аршак) Гукасов, оформивший гостиницу на имя своей супруги Елизаветы. Отсюда и название. Через некоторое время брак распался, но Елизавета Васильевна продолжала владеть гостиницей вплоть до установления в Пятигорске советской власти, которая экспроприировала «Дачу Эльзы». После этого в здании размещались различные санатории, а в 1960‑х годах — еще и мастерская художницы и скульптора И. Ф. Шаховской, создавшей скульптуры львов у входа к подземному озеру «Провал», а также подарившей городу «Китайскую беседку» на отроге Машука. Кстати, на одном из своих рисунков Ирина Федоровна изобразила и «Дачу Эльзы»: видно, творение С. И. Гущина и ее не оставило равнодушной.

Трудно поверить, но в послеперестроечное время это дивное здание оказалось никому не нужным. Какое‑то время оно числилось на балансе одного из санаториев Пятигорска, но затем было продано. Однако до сих пор «Дача Эльзы» выглядит полузаброшенной: в окнах давно нет стекол, отсутствуют двери, стены покрыты надписями, обвалился балкон...

В начале 2011 года на здание обратило внимание Министерство культуры Ставропольского края, которое планирует до конца года включить «Дачу Эльзы» в список объектов культурного наследия (правда, непонятно, почему этого не было сделано ранее). Особняк уже наделен статусом «выявленного памятника истории и культуры». Но тут региональный минкульт столкнулся с неожиданной проблемой: собственник в данном случае неизвестен. Остается надеяться, что он вскоре отыщется, а здание после необходимых процедур признают объектом культурного наследия и внесут в соответствующий государственный реестр.

Конечно, само по себе это не спасет памятник, но все‑таки до времени хоть защитит его от непоправимых вмешательств, а то и вовсе от сноса. Пока же остается актуальным призыв: спасите «Дачу Эльзы»!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий