Изучение темы “Своя область (край), АССР”

В программе подчеркивается особенно важное значение этой темы для укрепления связи обучения географии с жизнью, для развития у учащихся глубоких стимулов к общественно полезной деятельности.

Константин Федосеевич Строев

Преподавание географии на краеведческой основе предполагает не только организацию исследований родного края и использование их результатов в процессе обучения, но и отдельного изучения на уроках самостоятельной темы “Своя область (край), АССР”, а для школ союзных республик — раздела, посвященного своей союзной республике.

В программе подчеркивается особенно важное значение этой темы для укрепления связи обучения географии с жизнью, для развития у учащихся глубоких стимулов к общественно полезной деятельности.

Тема “Своя область...” изучается в курсе физической географии СССР. В программе она значится в конце. Однако в опыте работы школ известны случаи, когда эта тема изучалась вместе с крупной территорией, в состав которой область включается, а также в начале обзора СССР по районам. В этих случаях учащиеся знакомятся с отдельными компонентами природы и отраслями хозяйства области одновременно с соответствующими темами курса географии СССР. В этой теме задача учителя состоит в том, чтобы привести в систему предварительно полученные знания, соединить и взаимоувязать отдельные сведения в комплексной географической характеристике области. Тема “Своя область” — это своеобразный итог всей краеведческой работы учащихся. В связи с этим все содержание работы должно быть связано с характеристикой области на основе выводов и обобщения знаний, полученных учащимися в процессе изучения школьной программы за все предшествующее время.

Материалы практических работ, выполнявшихся учащимися при изучении тем программы в предшествующих классах и в темах курса физической географии СССР, должны быть использованы теперь для выявления внутренних связей, что должно производиться учащимися самостоятельно на основании знаний и навыков, приобретенных в процессе предварительного обучения. Хозяйство области изучается в VIII классе в курсе экономической географии СССР одновременно с крупным экономическим районом, в состав которого входит область (край), АССР.

Изучение этой темы проходит на основе общих принципов и правил воспитывающего обучения. Учитель должен воспользоваться теми возможностями, которые открываются на уроках для развития творческого подхода и инициативы, обычно возрастающих у учащихся в связи с тем, что объектом занятий являются родные места, известные люди, свое хозяйство.

Большое воспитательное значение имеет создание у учащихся представления о своей республике, области, как о территории, развивающейся в соответствии с народнохозяйственными задачами всего Советского Союза, где труд людей направлен на достижение общегосударственных целей. Это может быть показано примерами конкретного участия области в общесоюзном производстве и в трудовом подъеме всего народа. При этом важно выявить роль и место области в народном хозяйстве страны.

Принципы изучения республики, области, района СССР одинаковы: они рассматриваются не изолированно, а в связи с соседними территориями, со всей страной. Приступая к занятиям по теме “Своя область...”, необходимо разработать план ее изучения. В плане должны быть предусмотрены: 1) темы уроков, 2) карты и пособия, используемые на уроках, 3) содержание и методы учебных занятий, 4) самостоятельные работы учащихся на уроках и во внеурочное время, 5) экскурсии, 6) работа в краеведческом музее.

Для изучения природы и населения своей области в VII классе применяется следующий план:

1. Географическое положение, территория и границы. Геологическое строение, общая характеристика рельефа. Полезные ископаемые.

2. Климат и причины его различий в разных районах области. Особенности сезонов. Условия для развития сельского хозяйства.

3. Характер и режим рек, озер, болот и водохранилищ. Использование внутренних вод в хозяйстве. Грунтовые воды и их хозяйственное значение.

4. Важнейшие типы почв. Растительность. Меры по охране растительности. Животными. Охрана и восстановление ценных промысловых животных. Охрана, типичных ландшафтов.

5. Население, его быт и культура.

В соответствии с этой программой рекомендуется строить уроки." При этом количество уроков по каждому разделу плана должен определять учитель, руководствуясь объемом материала, который во многом зависит от конкретных местных условий (от богатства или бедности природы, от характера и направления развития области и т. д.).

В VIII классе на основе схемы географической характеристики, разработанной Н. Н. Баранским для экономического района, можно составить следующий план экономико-географической характеристики области:

1. Оценка экономико-географического положения области.

2. Природные ресурсы и их хозяйственная оценка.

3. Трудовые ресурсы.

4. История образования и развития области.

5. Общая характеристика и структура хозяйства.

6. География и анализ связей ведущих отраслей хозяйства.

В процессе преподавания, так же как и в исследовании, следует придерживаться комплексной характеристики области. Ее сущность состоит в выявлении взаимосвязей и взаимозависимостей природы и хозяйства на территории области. В связи с такой задачей необходимо стремиться выделить внутренние природно-хозяйственные территориальные комплексы (внутренние микрорайоны) и дать им географическую характеристику. Именно такой подход может страховать преподавание этой темы от того, чтобы занятия не сводились к сухому повторению материала, уже знакомого учащимся из общего раздела курса. Поэтому в план характеристики области должны быть обязательно включены вопросы:

11. Комплексный профиль местности по линии: р.Лобь - г. Москва - оз. Великое, составленный по картам Атласа Московской области

1. Внутриобластные природно-хозяйственные различия. Внутриобластное районирование.

2. Характеристика каждого внутреннего района и его населенных пунктов.

Очень наглядное представление о внутренних различиях области дают комплексные профили, проложенные по линиям, пересекающим характерные участки местности. Поскольку в настоящее время уже издаются областные атласы, то такие профили могут строиться в классе на материале карт атласа. Для примера покажем составление такого профиля по картам атласа Московской области (рис. 11).

Сначала вычерчивается профиль по физической карте (на рисунке он обозначен А). Затем с геологической карты переносятся выходы геологических отложений на поверхность по линии профиля (см. рис. Б). После этого с карт почвенной и растительности условными знаками наносятся данные о почвах и растительности (см. рис. В). На таком профиле можно выявить связи природных компонентов, а если его дополнить данными о хозяйственном использовании территории, то показать и природно-экономические связи.

Для описательного материала к характеристикам внутренних различий используются те источники, которые накопились в процессе всей краеведческой работы в школе. В этом материале видное место должны занять вопросы о перспективах развития области.

Ко времени прохождения темы “Своя область (край), АССР” учащиеся овладели уже настолько краеведческими знаниями, что на уроках могут применяться самые активные методы преподавания: беседы, доклады учащихся, практические работы в классе проблемного характера, самостоятельные исследования в природе и на хозяйственных объектах.

Какие вопросы могут быть предложены классу для начала- беседы?

На первом уроке учитель ставит вопрос на сравнение географического положения области с другими регионами, имеющими сходное или контрастно отличающееся положение.

На уроках о природных условиях для развертывания беседы предлагаются вопросы о конкретных проявлениях взаимосвязей элементов природы и о ее преобразовании, также о природных ресурсах, обеспечивающих потребности народного хозяйства.

Вот несколько примеров:

1. Под воздействием каких внутренних и внешних сил сложился рельеф области?

2. Какие факторы - оказывают влияние на климат области?

3. Какое питание и каков режим рек области; каково значение рек для хозяйства?

4. Как различаются почвы области; какие можно наметить пути повышения их плодородия?

На уроках о населении беседа может начинаться обзором карты плотности населения нашей области.

Историю образования и развития области лучше всего раскрыть в школьной лекции или в рассказе с использованием картографического и иллюстративного материала школьного краеведческого музея. Исключительно ценный материал по истории области, как правило, имеется в местном государственном краеведческом музее, экспозиции которого могут быть использованы учителем при подготовке к уроку на эту тему, а равно и при обеспечении необходимыми пособиями самостоятельной работы учащихся. Проведение этого урока возможно непосредственно в самом музее.

Общая характеристика хозяйства и география ведущих отраслей проходятся в течение двух уроков. Для начала беседы на этих уроках могут быть предложены следующие вопросы:

1. Какую специализацию имеет хозяйство области? Чем она объясняется и какие условия для ее развития имеются?

2. Объяснить размещение отраслей промышленности.

3. Какие земледельческие культуры и отрасли животноводства развиваются? Под влиянием каких причин такая специализация получила развитие?

4. Какие районы по природным особенностям и хозяйственному развитию можно выделить на территории области? Чем объясняются внутренние различия?

5. Какие перспективы развития можно наметить для каждого района области?

Все перечисленные вопросы могут рассматриваться как стержневые для построения уроков по теме “Своя область...”. Из ответов на эти вопросы и в беседе по ним может составиться достаточно полная комплексная характеристика области.

Для практических работ в классе могут быть рекомендованы следующие примерные задания:

1. По карте области определить наибольшую протяженность территории с севера на юг и с запада на восток; определить расстояние от областного центра до районных центров, до Москвы (по прямой, по линиям транспортной связи и пр.).

2. Нанести на контурную карту области полезные ископаемые и объяснить их происхождение.

3. На основе данных метеорологических наблюдений (своих и краеведческого музея или местной метеорологической станции) составить характеристики типичных климатических явлений для каждого времени года.

4. На контурную карту области нанести границы различных типов почв.

5. На контурной карте провести (схематично) границы выявленных в процессе краеведческого изучения ландшафтов области.

6. По материалам школьного краеведческого музея составить краткую характеристику расположения населенных пунктов и типа построек в них.

В VIII классе:

1. Составить диаграмму роста промышленности области по данным на определенный год .или несколько лет (по указанию учителя).

2.- На контурной карте указать размещение отраслей промышленности.

3. Составить схему производственных связей в сельском хозяйстве.

4. На контурной карте обозначить направление дорог (железных, шоссейных и др.).

5. На контурную карту нанести границы районов области, выделенных по природным и хозяйственным признакам.

Во время занятий по теме “Своя область...” продолжаются все наблюдения и исследования местных географических объектов и явлений (природных и хозяйственных). Они усложняются заданиями по охране природы и- изучению посильных проблемных вопросов о перспективах развития хозяйства родного края.

Изучение темы “Своя область...” должно носить творческий характер. Если его связать с конкретными задачами развития производительных сил, то это будет возбуждать интерес школьников и призывать их к активному участию в общественно полезном труде по обогащению природы, развитию хозяйства и культуры края.

В программе с учетом общего количества учебных часов на курсы географии СССР предусмотрено изучение своей союзной республики в VII и VIII классах за счет: а) специально отведенного в программе географии VII и VIII классов учебного времени; б) учета и использования в обучении всей суммы знаний, умений и навыков, получаемых учащимися по географии своей союзной республики последовательно начиная с III класса школы; в) повторения и обобщения знаний, относящихся к географии своей союзной республики, приобретаемых в результате изучения крупных физико-географических территорий (VII класс), отраслевого обзора и экономических районов (VIII класс); г) систематического накопления краеведческих знаний и применения в обучении географии в VII и VIII классах краеведческого принципа с учетом постепенного расширения границ “своего края” у школьников подросткового и раннего юношеского возраста.

В VII классе более эффективно осуществляется усвоение природы своей республики при условии ее изучения после общего физико-географического обзора, когда сразу приступают к рассмотрению крупной территории, на которой расположена республика, или когда территория республики изучается одновременно с изучением того крупного района, где она размещается.

В VIII классе изучение экономической географии своей республики проводится последовательно, начиная с отраслевой и районной части курса, и завершается обобщением этих знаний и изучением важнейших новых специфических вопросов экономической географии союзной республики в конце курса в определенное небольшое количество программных учебных часов,

Расширение объема и содержания знаний по географии своей республики за счет сокращения учебного времени и материала основных курсов географии СССР следует считать нежелательным.

Список литературы

Бородай А. А. Внеурочная работа в V классе по изучению родного края. “География в школе”, 1973, № 1.

Гавеман А. В. Изготовление почвенных масштабных монолитов. “География в школе” 1970, № 6.

К итогам обсуждения проблемы изучения географии своей союзной республики в курсе географии СССР. “География в школе”, 1971, № 6.

Пашканг К. В., Васильева И. В. Природно-территориальные комплексы и их изучение в школе. “География в школе” 1973, № 5.

Пивоварова Г. П. Атлас родного края “География в школе”, 1970, № 3.

Строев К. Ф., Лапкина Н. А., Карабанов Н. С. Составление атласа района. “География в школе”, 1970, № 3.