Болото

О прошлом и настоящем Болотной площади в Москве.

Юлиан Георгиевич Толстов

О прошлом и настоящем Болотной площади в Москве

Территория напротив Кремля, на правобережье Москвы‑реки, между Большим Каменным и Москворецким мостами когда‑то называлась Болотом. До постройки Водоотводного канала (1786) речная пойма во время наводнений и даже сильных дождей подтапливалась. Вода застаивалась, зеленела, плодила комаров, лягушек - вот вам и болото! Позднее, подсушив почву, здесь разбили сады, устроили огороды, а местность стали именовать Царским лугом. Крупный пожар в начале ХVIII века уничтожил посадки. Зимой, когда все замерзало, луг использовали для местной торговли. Шло время, торговля ширилась, постепенно приобретая общемосковский масштаб. После войны с Наполеоном городские власти большую часть Болота осушили и решили разместить здесь оптовый привозной рынок зерна и муки. Несмотря на проведенные дренажные работы, Болото (с 1845 года - Болотная площадь) продолжало считаться местом сырым, и в народе ходил слушок, что именно поэтому и облюбовали его для хлебной торговли: от влаги мука и зерно тяжелеют - лукавым купцам дополнительная прибыль! Однако слушок слушком, а место‑то для торга действительно было удобным.

Капитальное строительство на Болоте каменных корпусов для мучных лавок (вместо разномастных деревянных) и основательное благоустройство территории относятся к 1842 году. Именно тогда по поручению московского генерал‑губернатора князя Д. В. Голицына архитектор М. Д. Быковский возводит вдоль набережной Водоотводного канала крупнейший на тот момент в Москве торговый центр. Комплекс состоял из длинного одноэтажного корпуса и примыкающих к нему двух полуциркульных зданий. Размеры «оптовика» впечатляли: длина почти полкилометра (447 метров), ширина - 71 метр, общая площадь около 7 тысяч квадратных сажен. На старых фотографиях хорошо виден весь этот протяженный квартал: плотно сбитый, стена к стене, из однотипных лабазов, или, как их именовали, «мушных» лавок. Не случайно прилегающая к торгу улица получила название Лабазной (ныне это южная часть Болотной площади).

Выросшее на пустыре крупное сооружение смогло наконец организовать окружающее пространство. В непосредственной близости от торга - от Лабазной улицы, Москворецкого моста - в 1860‑х годах появился массивный гостиничный ансамбль - Кокоревское подворье. Здесь, помимо удобных гостиничных номеров, располагались полезные для коммерсантов учреждения - юридические конторы и тому подобное. Главное же - вместительные склады: храни себе товар, не опасаясь лихих людей. Многие оптовики годами имели на Болотной площади свои представительства. Кстати, еще в Петровские времена близ Большого Каменного моста для нужд растущей армии построили Суконный двор и поодаль - бани. Сколько же лет эти Суконные бани были излюбленным местом купечества, торговавшего зерновым припасом на Болоте! Действительно, удобно: совершил сделку, обмыл ее (в буквальном смысле) - и пошел на Кокоревское подворье отсыпаться.

На Болоте были представлены крупнейшие зернопоставщики России. Ежегодно начиная с сентября до 20 тысяч возов доставляли сюда массу отличного полновесного российского зерна. Хлебные торги, оптом и в розницу, кипели дотемна. Оборот составлял 12-13 миллионов пудов зерна за зиму. Такие масштабы и сегодня впечатляют.

После углубления Водоотводного канала барки смогли свободно разгружаться у пристани против торга. Однако водным путем зерна на рынок прибывало сравнительно немного. К тому же развитие путей сообщения меняло векторы торговой деятельности, до того казавшиеся незыблемыми. Набиравшая мощь Московско-Казанская железная дорога вскоре обзавелась не только холодильниками для скоропортящихся продуктов, но и пристанционными хранилищами для сыпучих товаров. Этим воспользовались многие хлеботорговцы, предпочитая отныне отправлять свои грузы по железной дороге. В Москве осенью 1896 года близ Немецкой слободы на Гавриковой площади у путей Московско-Казанской железной дороги в специально построенном здании открылась Хлебная биржа. Для Болотного рынка настали не лучшие времена. От нескончаемых когда‑то хлебных потоков остались лишь тоненькие ручейки: хлеб сюда теперь везли только из уездов, обойденных рельсами. С оскудением рынка на Болоте резко упала вообще вся торговля в Замоскворечье. Но тут городские власти пришли на помощь, решив устроить здесь продажу капризного и нежного товара - ягод, овощей, фруктов. Затея увенчалась полным успехом: Болотный рынок довольно скоро стал известным далеко за пределами города ягодным торгом, который постоянно расширялся. Осенью 1872 года в Москве завершилась Политехническая выставка. Павильоны ее разобрали; часть пошла в дело, но с остальными не знали, как быть, и кто‑то подал мысль эти металлические ангары приспособить под рыночные нужды. Ангары перевезли на Болотную площадь, смонтировали, и они прослужили долгие годы - практически до сноса их советской властью.