регистрация / вход

Где родился вице-адмирал В. А. Корнилов (1806–1854)?

По данным Большой советской энциклопедии (т. 13. М., 1973) и Советской военной энциклопедии (т. 4. М., 1977), это произошло в Тверской губернии 1(13) февраля 1806 года. Морской энциклопедический словарь (СПб., 1993) дает лишь год рождения — 1806 й.

Александр Всеволодович Дулов

Выводы на основе новых фактов

До сих пор о месте рождения знаменитого русского флотоводца мы не имеем точного представления. По данным Большой советской энциклопедии (т. 13. М., 1973) и Советской военной энциклопедии (т. 4. М., 1977), это произошло в Тверской губернии 1(13) февраля 1806 года. Морской энциклопедический словарь (СПб., 1993) дает лишь год рождения — 1806‑й. В книге «Сибирские и Тобольские губернаторы: исторические портреты, документы» (Тюмень, 2000) говорится, что Владимир Алексеевич появился на свет в Сибири. Противоречивые сведения содержатся в недавно вышедших монографиях. В «историческом романе» И. И. Фирсова «Корнилов. Впередсмотрящий» (М., 2005), фактически являвшемся не романом, а биографией, в одном месте приводится цитата из БСЭ о том, что В. А. Корнилов родился в Тверской губернии, а в другом сообщается, что младенческие годы его прошли… в Сибири. Более объективно, на мой взгляд, оценивает ситуацию С. Б. Кузьмина, автор новой книги о герое Севастопольской обороны: «Обнаружить документы о рождении, детстве и юности В. А. Корнилова не удалось. Даже точная дата и место его рождения до последнего времени не установлены. Из его формулярного списка следует лишь, что он родился в 1806 году; в это время А. М. Корнилов (отец будущего флотоводца. — А. Д.) был губернатором Иркутска. Возвращалась ли его семья в это время в Тверскую губернию — неизвестно, но в переписке самого В. А. Корнилова ни Иркутск, ни Тверская губерния не упоминаются, хотя когда в 1846 году ему потребовалось метрическое свидетельство и родословные документы, он обращался не в Иркутск, а в Тверь и Петербург. Считается, что все документы семьи Корниловых бесследно пропали в 1812 году, когда во время вторжения французских войск архив дворянского депутатского собрания был перевезен из Твери в Бежецк»1.

В самом деле, Алексей Михайлович Корнилов занимал пост Иркутского губернатора и жил в Иркутске с 15 июля 1805 по 29 июля 1806 года2. Там он оказался в подчинении у Сибирского наместника (генерал‑губернатора) И. О. Селифонтова. 3 сентября 1805 года в Иркутск прибыл назначенный послом в Китай граф Ю. А. Головкин. Из Иркутска в Поднебесную Головкин направился 26 сентября. Поскольку въезд в Пекин графу не разрешили из‑за его отказа выполнять унизительные церемонии, он вернулся в Иркутск 27 февраля 1806 года и жил там до 1 ноября3.

Тремя главными фигурами в Иркутске на тот период оказались Головкин, Селифонтов и Корнилов. Об отношениях, сложившихся между ними, подробно рассказывает декабрист В. И. Штейнгейль:

«На губернаторство приехал честный моряк Корнилов, лично известный <…> государю. Вы, верно, догадаетесь, что и этот не сошелся с <…> Селифонтовым. У них доходило до публичной разбранки, и, конечно, Корнилову было бы дурно, если бы не подоспело посольство графа Головкина.

Вам, конечно, известно, что графу Головкину поручено было в проезде до границы Китая обращать внимание на состояние губерний, по тракту лежащих, и доносить правительству, что заметит дурное. Как Леццано (Иркутский губернатор в 1798–1802 годах. — А. Д.) по надменности своей не захотел кланяться Селифонтову, так точно и этот в качестве полномочного вице‑роя не оказал приезжему гостю особенного уважения. С первой встречи заметили в нем сухость. Напротив, Корнилов старался привлечь на свою сторону не только посла, но и всю его свиту. Жена Корнилова, Александра Ефремовна, урожденная фон дер Флит, была весьма любезная, ловкая, гостеприимная женщина. Вообще семейство Корнилова показалось посольству весьма любезным, и кавалеры, как говорили в Иркутске, «живмя жили» в губернаторском доме. После, когда Корнилов выехал из Иркутска с долгами, повторяли, что он «прожился на посольстве». Как бы то ни было, верно то, что Александра Ефремовна успела передать свите графа всю, как говорится, «подноготную» о Селифонтове, и граф всякое утро получал верный отчет о том, что там слышали. Последствие оказалось вскоре.

Едва граф Головкин отправился в Китай, Селифонтов поехал для свидания с семейством в Тобольск, дав обещание иркутянам вскоре вернуться. Прожив несколько месяцев в Тобольске, он и действительно думал уже о возвратном пути, как вдруг последовал высочайший указ об увольнении его от службы и о запрещении ему въезда в столицы»4.

Как видно из процитированного текста, жена А. М. Корнилова в 1805–1806 годах находилась в Иркутске.

Что же касается точной даты рождения будущего вице‑адмирала, то, судя по всему, в выявленных источниках она отсутствует. Приведем выдержки из прошения Владимира Корнилова об определении его в Морской кадетский корпус:

«Январь 1818 г.

Отец мой родной, действительный статский советник Алексей Михайлов сын Корнилов, службу Вашего Императорского Величества продолжал во флоте, ныне мне от роду двенадцать лет, обучен по‑российски и по‑французски читать и писать и арифметике, но в службу Вашего Императорского Величества никуда еще не определен, а желание имею вступить в Морской кадетский корпус в кадеты. <…>

А что я действительно из дворян и помянутому действительному статскому советнику Алексею Корнилову законный сын, в том представляю при сем свидетельство. Испомещен же состою в Тверской губернии, крестьян за отцом моим тридцать душ. <…>

Мы, нижеподписавшиеся,

сим свидетельствуем, что означенный в сем прошении недоросль из дворян Владимир Корнилов действительно законный сын служившему во флоте действительному статскому советнику Алексею Михайловичу Корнилову и от роду имеет ныне двенадцать лет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий