регистрация / вход

Город Карабаш

Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото».

Реферат

Челябинск 2011

Введение

Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото».

География

Карабаш, город областного подчинения. На административной территории кроме города областного подчинения 9 населенных пунктов: поселки Байдашево, Бурлак, Карасево, Киалим, Красный Камень, Малый Агардяш, Мухаметово, Сактаево, разъезд 30 км. Город Карабаш расположен в северо-западной части Челябинской области на восточном склоне Уральских гор, в распадке гор, окаймляющих Соймановскую долину, на водоразделе рек Аткус и Сак-Элга, впадающих в реку Миасс.

История

Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХУШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча. Население Карабаша к началу ХХ столетия составляло около 400 человек. В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году весь Кыштымский горный округ приобрело английское горное общество, возглавляемое инженером Лесли Урквартом. В 1909 году были заложены глубокие современные шахты – Южная, Центральная и Южный рудник.

Начало производства

В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный передовой по тому времени техникой и технологией. К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. С развитием завода менял облик и поселок. В 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года - две начальных школы. В 1913 году открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени). В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. В 1918 году, в начале гражданской войны, хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. В этот важный для молодой Советской Республики период карабашцы отстаивали Советскую власть на фронтах гражданской войны, сражались в отрядах Красной гвардии и партизанских отрядах. 96 карабашских рабочих были угнаны в район Тургояка, зверски зарублены белоказаками и сброшены в старые шахты. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все затопленные шахты.

Социальное развитие

Менялся облик Карабаша – в 1925 году была открыта первая семилетняя школа, а через год – клуб "Строитель". Появляются двухэтажные деревянные и каменные дома, открыты клуб им. Фрунзе, Дом техники, городская библиотека для детей и взрослых, парк культуры и отдыха на берегу Богородского озера с летним кинотеатром, станцией юного техника, парашютной вышкой, стадионом. На заводе постоянно совершенствовалось производство, рос объем выпуска товарной продукции, в итоге в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в 3 раза. Перед Великой Отечественной войной добыча шахтами медной руды возросла так же в три раза (по отношению к 1917 году). 20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года – областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны. В 1934 году Карабаш посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

Военное время

Перед войной в городе работало 19 начальных школ, 4 семилетних, 2 – средние и 1 школа для взрослых. В 1934 году был открыт первый пионерский лагерь на оз. Аргази, а в 1938 году на оз. Увильды – Дом отдыха "Красный Камень" и второй пионерский лагерь. Население города перед войной составляло около 50 тысяч человек. Великая Отечественная война прошла через судьбы карабашцев. Около 5 тысяч карабашцев ушли защищать Родину, 3 тысячи из них остались на полях сражений. За ратные подвиги многие из них были награждены орденами и медалями, двоим из них присвоено звание Героя Советского Союза - - А.К. Сугоняеву, И.Т. Глухову. Орденом Славы трех степеней были награждены В.К. Сыпачев, А.И. Шевелев. Н.И. Козырев стал участником Парада Победы на Красной Площади в 1945 году. В составе Уральского добровольческого танкового корпуса от Курской дуги до Праги прошли боевой путь десятки карабашцев. Среди них – П.П. Старков, А.А. Плохих, И.В. Трифонов, М.С. Смоленцев, П.Г. Чуфаров, Н.И. Санников. В составе чешского партизанского отряда воевал И.Н. Шувалов. Вместо ушедших на фронт мужчин в забой спустились женщины. Многие из них пришли и на медеплавильный завод. Работа шла под девизом "Все для фронта – все для победы". На заводе был открыт спеццех, где было организовано изготовление заготовок снарядов для "Катюш". В ателье пошивали одежду для красноармейцев. На предприятиях города был организован сбор вещей, а так же денежных средств для постройки эскадрильи истребителей имени Челябинской организации МОПР, танковой колонны им. 25-й годовщины Октября, минометной батареи, Уральского танкового соединения… В сентябре 1941 года Карабаш принял эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

Поствоенное время

В 50-70-е годы в Карабаше активно ведется жилищное строительство. Для этого на базе "Шахтостроя" создается строительное управление №6 треста "Уралавтострой". Вводятся в строй Киалимское водохранилище, городские очистные сооружения, к городу подводится магистральный газопровод, две цепи ВЛ-110 кВ.

Под Карабашом был построен военный городок, для сооружения которого прокладывается из Кыштыма железная дорога с нормальной колеей (вместо узкоколейки). Однако в эти же годы из-за закрытия шахт уменьшается число рабочих мест, из города начинается отток населения (в 70-х годах население города уменьшилось до 20 тысяч человек). Чтобы решить проблему трудоустройства, в Карабаше открываются новые производства – филиал Каменск-Уральского радиозавода (ПО "Октябрь" – закрытое предприятие) и швейная фабрика.

Экономика Карабаша

В 1992 году в связи с конверсией Карабашский филиал Каменск-Уральского радиозавода был выведен в самостоятельное предприятие ПО "Октябрь", которое выпускает товары народного потребления, выполняет заказы гражданской авиации и автомобилестроения. В городе работают 3 лесничества: Агардяшское, Карабашское, Уфимское, которые входят в состав Кыштымского лесхоза. Площадь лесов составляет 53.5 тыс. га. Породный состав леса: лиственного – 56, 2%, хвойного – 43, 8%. В городе одно автотранспортное предприятие, организованное в 1953 году. С 2000 года предприятие осуществляет свою деятельность в составе ООО "Южуралтранс плюс".

Сеть транспортных магистралей представлена железнодорожной веткой Челябинской дистанции пути и станцией Пирит ЮУЖД, автомобильной дорогой Касли—Миасс, пролегающей по административной территории Карабаша.

Современный вид города

Два здания – управления КМК и теплосилового цеха являются памятниками архитектуры 1910 года постройки и охраняются государством.

На административной территории Карабаша имеются разведанные запасы полезных ископаемых. Основными из них являются: медно-цинковые руды, золото рудное, золото россыпное, техногенное, кианит, рутил, кварцит флюсовый, кварц гранулированный, известняк флюсовый, серпинтинит (строительный камень), скальные грунты.

В городской сети здравоохранения – городская горбольница на 180 мест, которая представляет собой многопрофильное учреждение, включающее отделения: терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное, туберкулезное, акушерско-гинекологическое, поликлинику, детскую консультацию. Больница укомплектована врачебными кадрами лишь на 44%. В Карабаше 14 образовательных учреждений, в том числе 1 начальная образовательная школа, 5 средних образовательных школ, 1 специальная коррекционная школа, 1 Дом детства, 1 Дом детского творчества, 5 дошкольных учреждений. Работает 10 учреждений культуры (центральная библиотечная система – 4 взрослых библиотеки-филиала и 1 детская, культурно-досуговый центр, городской клуб, сельский клуб, детская школа искусств, городской музей природы).

Жилищно-коммунальная служба города представлена тремя муниципальными предприятиями ЖКХ: МУП "Жилищно-коммунальные услуги", МУП "Водоканал" и МУП "Горкомхоз", а также котельной и Карабашским участком электросетей ОАО "Челябоблкоммунэнерго". Сферу бытового обслуживания населения представляет ООО "Карабашское ГорПОБО", оказывающее основные виды бытовых услуг, индивидуальные предприниматели, специализирующиеся, в основном, на парикмахерских услугах и слугах по ремонту обуви. Малый бизнес объединяет малые предприятия города и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих большей частью торгово-закупочную деятельность в предприятиях розничной торговли и на городском рынке. Жилой фонд города состоит из муниципального жилья и частного жилого фонда. Общая площадь муниципального жилого фонда - - 219, 5 тыс. кв. м. Жилье сосредоточено в двух жилых микрорайонах – первом и втором, а также в районах северного и южного поселков и на территории, прилегающей непосредственно к предприятию ЗАО "Карабашмедь". По административной территории г. Карабаша проходит магистральный газопровод, благодаря чему газифицированы предприятия ЗАО "Карабашмедь", ОАО "Октябрь", городская котельная. Полностью газифицирован второй жилой микрорайон и частично - - первый микрорайон. Намечена газификация военного городка и северного поселка. Учреждения социальной защиты населения города представлены управлением социальной защиты населения и муниципальным учреждением "Центр социальной помощи населению". С 1929 года в Карабаше выходит городская газета "Карабашский рабочий. В 2001 году образовано МУ "Карабашская телерадиокомпания". Сотни карабашцев награждены правительственными наградами, знаками отличия, горожане гордятся почетными металлургами, горняками, строителями – людьми, добившимися успехов в различных отраслях. Это Г.К. Вертушков, Н.А. Верзилов, М.Г. Костин, Н.Ф. Погорелов, М.С. Кожевников, Ю.Г. Вострецов, В.К. Архипов, К.Ф. Рзянкин, П.Д. Глухов, В.В. Тарасов, Е.Ф. Панина, М.Ф. Колотушкин, В.Д. Берков, А.Н. Гирин, А.Е. Дементьев, П.М. Кость, Почетные граждане Карабаша – участники ВОВ В.И. Некрасов, С.И. Заржицкий, А.Ф. Глухов, Заслуженная врач РСФСР А.Г. Пастухова, Заслуженные учителя РСФСР Н.А. Сабанаева и Л.Т. Букина, Л.И. Рязанцева и многие другие. Двум карабашцам – металлургу Ф.З. Шаимову и горняку К.А. Шайхлисламову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий