регистрация / вход

Рижский вокзал

К 110-летию самого «сказочного» вокзала Москвы.

Александр Анатольевич Васькин

К 110-летию самого «сказочного» вокзала Москвы

11 сентября 1901 года в Москве у Крестовской заставы открылся новый вокзал — Виндавский (ныне — Рижский), названный так по латышскому городу Виндаве (ныне — город‑порт Вентспилс), куда в тот же день и отправился первый поезд. Открывали вокзал торжественно, с молебном, в присутствии городских властей и представителей московских деловых кругов.

Строительство вокзала началось после подписания императором Николаем II 2 марта 1897 года соответствующего указа. Как и почти все московские вокзалы, он возводился на частные средства — в данном случае акционерного общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, крупнейшей на тот момент в России. Расходы оказались нешуточными, ведь Московская городская управа, куда правление акционерного общества обратилось с просьбой «изъявить согласие на расположение товарной и пассажирской станции «Москва» у Крестовской заставы на пустопорожних местах между линией Николаевской железной дороги и Лазаревским кладбищем», выдвинула ряд условий. Владельцы дороги должны были не только построить вокзал, но и профинансировать благоустройство прилегающей местности. Определенное же для строительства место в конце XIX века представляло собой захолустную московскую окраину — попросту пустырь. Акционерному обществу предлагалось профинансировать и решение ряда городских проблем: перенести часть труб Москворецкого водопровода, попадавших на территорию будущего вокзала, замостить проезд вдоль близлежащего Лазаревского кладбища, соорудить тротуар и мостовую в Трифоновском переулке и так далее.

Автором проекта вокзала выступил архитектор правления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги Станислав Антонович Бржозовский (1863–1930‑е). Академик архитектуры (1895), член Петербургского общества архитекторов, он немало потрудился в своей жизни для отечественных железных дорог. По его проекту возведен в Петербурге Витебский вокзал (1900–1904), ставший ярким примером раннего модерна. В числе других работ зодчего можно назвать проект сортировочной станции и вокзала в Царском Селе и павильона железнодорожной станции Покровское-Стрешнево (разрушен в 1980‑х годах).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий