регистрация / вход

Русские усадьбы. Болдино

Болдино и окружающие его деревни и природные ландшафты издавна принадлежали славному роду Пушкиных. И уже в апреле 1918 г. общее собрание крестьян с. Большое Болдино единогласно «признало желательным» увековечить память великого поэта А.С. Пушкина.

Борсук О. А.

Болдино и окружающие его деревни и природные ландшафты издавна принадлежали славному роду Пушкиных. И уже в апреле 1918 г. общее собрание крестьян с. Большое Болдино единогласно «признало желательным» увековечить память великого поэта А.С. Пушкина и приняло решение «сохранить навечно усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю».

За прошедшие десятилетия реставраторы и музейщики провели значительную работу по воссозданию усадебных построек и окружающих ландшафтов, вдохновлявших поэта. «И забываю мир — и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем, и пробуждается поэзия во мне, душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, и ищет, как во сне, излиться, наконец, свободным проявленьем». И вот вы, путешественник-паломник, пересекая перелески и поля, въезжаете в с. Большое Болдино, начало экскурсий-прогулок к дому-музею А.С. Пушкина. От ворот широкая дорожка ведет к дому. Он похож на многие сельские господские усадебные дома первой половины позапрошлого века. Центральная часть здания, выкрашенного в канареечный, солнечный цвет, завершает мезонин с фронтоном. К фасаду, под мезонином, пристроена веранда с круглыми белыми колоннами. Здание деревянное, с печным отоплением, в нем легко дышится. Перед домом, словно осеняя его, растет старая лиственница. Она, по преданию, была привезена поэтом с Урала осенью 1833 г. и посажена перед домом. Вдоль забора, параллельно фасаду дома, сохранились редкие старые липы — остатки аллеи, окаймлявшей в прошлом усадьбу.

Рядом с домом — пруд. Как в зеркало смотрятся в его гладкую поверхность ивы, далеко не первой молодости и кустарники, окружающие пруд. С берега на берег перекинут деревянный горбатый мостик. За прудом начинается парк. Вероятно, Пушкин не занимал всего дома — он был неприхотлив в быту. К его приезду приводили в порядок две-три комнаты и центральное парадное помещение, зальце, имеющее выход на веранду. Застекленная дверь позволяла видеть аллею. Надо отдать должное реставраторам — при воссоздании обстановки дома они воспользовались описью имущества 1849 г., где перечислена существовавшая в доме мебель. Простенки между окнами заняты высокими старинными зеркалами, под ними — ломберные столики. У противоположной стены — гарнитур красного дерева: стол, диван, кресла. Однако при Пушкине парадная комната по своему назначению не использовалась. Обжитым рабочим уголком дома был кабинет, который служил одновременно и спальней. Поэт любил работать лежа. Здесь не было стильной мебели, вся обстановка — местного производства, в основном, простого дерева. Бревенчатые стены и некрашеный пол сближали его с крестьянской избой. Два стола в кабинете: один — рабочий, за которым создавались известные произведения, а второй — складской, заваленный рукописями — стремительно исписанные листы с пометкой «Болдино» и тетради. Сохранился рисунок поэта, где он изобразил свой рабочий уголок в болдинском доме.

Две осени — 1830 и 1833 гг. — провел Пушкин в барском доме. Но он ветшал, и в свой приезд в 1834 г. поэт останавливается в помещении вотчинной конторы. Бревенчатый домик конторы с тесовой крышей стоит на противоположном от барского дома берегу пруда, в углу усадебного парка. Здесь велись дела по управлению имением, сюда приходили крестьяне с просьбами и жалобами, а также приносили положенный оброк. Здание конторы неоднократно перемещалось — бревенчатый сруб легко было разобрать и собрать на новом месте, но планировка и размеры здания сохранялись неизменными. Приспособленное под жилье здание конторы служило не только поэту, но и управляющему И.М. Пеньковскому, назначенному для приведения в порядок дел по имению. Дубовые столы и стулья — основное украшение конторы, но в комнате поэта был удобный диван — куда же без рабочего места Александру Сергеевичу! На одном из столов в конторе стоит «копик» — сундучок, куда складывались собранные у крестьян деньги. В конторе принимали и натуральный оброк, поэтому весы, деревянные мерки и безмены стоят на столе.

От крыльца вотчинной конторы дорожка ведет по липовой аллее вдоль забора. В пушкинские времена липовая аллея шла по периметру усадьбы. Парка с его старыми деревьями в пушкинские времена, вероятно не было. Росли отдельные деревья — вязы, ветлы, дубы. На берегу пруда находилось самое старое дерево — ветла, которому более 200 лет. Охранниками стоящие несколько в стороне два дуба (при поэте молодые деревья) по возрасту приближаются к почтенному юбилею. Обращает на себя внимание умелая планировка прогулочных дорожек, строго следующих рельефу местности. Композиционный центр парка образовали пруды, разделенные платиной. С широкой плотины открывается замечательный вид на верхний пруд — плавные изгибы берегов, отражения деревьев в воде, стоящий поодаль дом и белоснежный мостик, воспаривший над водной гладью. Вдали виднеется еще одно небольшое земное око — нижний пруд. На его берегу — белая деревянная беседка с невысоким шпилем. Она поставлена на своеобразном небольшом полуострове, среди зарослей шиповника, доцветающего даже в осенние дни, рядом с крупной раскидистой ивой. Местные жители называют ее «беседкой сказок» — по преданию, Александр Сергеевич создавал здесь свои сказки, такие как «Сказка о попе и работнике его Балде» и др., как всегда с намеком.

От беседки прямая аллея акаций переходит в спускающуюся березовую аллею. По склонам крутолобых и пологих холмов растут яблоневые деревья. В одном из дальних уголков усадьбы, у границы парка, у подножья зеленого холма воссоздана дерновая скамья. Старожилы и экскурсоводы расскажут о том, что поэт часто приходил сюда и подолгу любовался болдинскими далями, пересекал долины небольших речек Чеки и Азанки. не здесь ли родилось пушкинское представление об «острове», Патмосе поэта, с его видениями, часто грозными, будущего?

К югу от села, недалеко от околицы, раскинулась роща Лучинник. Ее название обязано преданию, записанному со слов свидетеля тех времен И.В. Киреевым — собирателем болдинских преданий и легенд о Пушкине. Лесник поймал лесокрада, срубившего в роще березку, привел его в контору, а там — барин Александр Сергеевич. Крестьянин плачет и божится, что срубил молодое дерево на лучины, избу освещать нечем, а денег на покупку лучин нет. Крестьянину грозила порка, но хозяин имения отменил ее, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». Дорога ведет к роще Лучинник. Плавность линий ландшафта, его распахнутость особо обаятельны и спокойны. Роща облюбовала пересеченный оврагами холм, точно остров поднявшийся среди лугов и полей. Особенно живописна она в пору, когда осень озорничает и пожарничает.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса.

«Осень»

Вокруг рощи — зеленые поляны. С опушки тропинка, достаточно крутая, ведет к роднику. Его хрустальную, прохладную влагу ощущал поэт, когда приходил сюда, умывался с дороги и уходил вновь, в глубь рощи, где среди деревьев и кустарников спрятался заросший пруд. И тема «острова», как антипод темы дороги — пути жизненного и устойчивости, спокойствия в усадьбе переплетались в творчестве поэта. Болдино — это ожидание счастья, нетерпения великого поэта перед венчанием с Натальей Николаевной Гончаровой, его мечты об идеальном женском образе, возникшем еще в юности. Три месяца и около 50 произведений, разных по тематике и жанру, осчастливили читающую Россию. «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», две последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», сказки и десятки стихотворений, подаренных великим вдохновением, позволяют говорить пушкинистам о «чуде Болдинской осени».

Сегодня музей-заповедник — это не только усадьба поэта, но и окружающие ландшафты и деревни, в которых бывал Пушкин.

Центральную площадь Болдино также ныне украшает отреставрированная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом расположены два деревянных дома, в которых разместился музей пушкинских сказок. По вашему желанию, экипаж XIX в. доставит вас из Большого Болдина в рощу Лучинник. Березовая опушка уже в течение многих лет в начале июня становится местом проведения ежегодного Пушкинского праздника поэзии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий