регистрация / вход

Дворцовый город Царское Село во второй половине Х1Х - начале ХХ в.: хозяйство и благоустройство

На основе документов РГИА анализируются особенности развития городского хозяйства и благоустройства города, имеющего особый статус города Дворцового ведомства. На Царское Село не были распространены Городовые положения 1870 и 1892 гг., а Городовая Ратуша находилась под контролем Дворцового управления Министерства Императорского двора.

Дворцовый город Царское Село во второй половине Х1Х - начале ХХ в.: хозяйство и благоустройство

Л. З. Большакова

В обширной историографии, посвященной городам Российской империи, недостаточно исследованной остается история городского хозяйства дворцовых городов - Царского Села, Павловска, Петергофа и Гатчины. До последнего времени в исследовательской литературе эти города как особые социально-экономические объекты оставались в тени дворцовых резиденций, жизни Императорской фамилии и Императорского двора.

Только в статьях В. А. Нардовой [7] и И. А. Богданова [1] был кратко затронут сюжет об особом статусе Царского Села, особенностях его управления и самоуправления. Некоторые сведения о городском хозяйстве и благоустройстве приводятся в общих историко-краеведческих очерках научно-популярного и учебного характера. Отдельные сюжеты по коммунальному хозяйству и благоустройству Царского Села были освещены в статьях И. В. Кутыковой [5], Е. А. Туровой [23], И. Г. Степаненко [22], Л. З. Большаковой [2].

Основная часть архивных документов находится в фондах Министерства Императорского двора (МИДв) в Российском государственном историческом архиве (РГИА; Заневский пр., 36). Это, прежде всего, фонды Кабинета Его Императорского Величества (Ф. 468), который включает и документы Царскосельского дворцового правления, и Канцелярии МИДв (Ф. 472).

Особый статус этих городов заключался в том, что права городовых ратушей этих городов были урезаны, так называемые дворцовые города были подконтрольны Министерству Императорского двора. Городовые положения 1870 и 1892 гг. не были распространены на них, в них не были образованы городские думы, а разрабатываемый проект положения о дворцовых городах 1893 г. остался нереализованным.

Город Царское Село был образован 29 августа 1808 г. на основе слияния дворцовой слободы Императорской резиденции Царского Села и упраздненного ранее уездного г. Софии (1785-1796). С 1918 г. Царское Село называлось Детским селом, а в 1837 г. переименовано в г. Пушкин (один из районов С.-Петербурга). В марте 1811 г. министр внутренних дел О. П. Козодавлев испросил «высочайшего повеления» о передаче всех дел по строению города в ведение Главноуправляющего Гоф-интендантской конторы графа Ю. П. Литты. Царскосельское дворцовое правление возглавлял в это время А. И. Леонтьев, к которому в 1808 г. перешло также руководство и городом и полицией.

12 мая 1817 г. Александр I подписал указ на имя генерал-майора Я. В. Захаржевского (17801865), которым поручал ему «иметь начальство над тамошним Дворцовым правлением.» и «все части, до устроения сего города относящиеся». В мае того же года ему было поручено также начальство над Петергофским и Ораниенбаумским дворцовыми правлениями, а в 1828 г. после кончины вдовствующей императрицы Марии Федоровны и перехода Гатчины в собственность Николая I также дворец в Гатчине и все Гатчинское имение

В 1833 г. Царское Село стало коронной резиденцией, в которой император жил обычно в мае и затем - сентябре-октябре, а с 1904 г. Николай II жил в городе и зимой. С 1834 г. Царскосельская вотчина была отнесена к так называемым «государевым имениям», то есть не подлежала разделу и наследованию, а передавалась новому царю с восшествием его на престол [7, с. 13]. В 1839 г. руководство городским хозяйством было передано Главноуправляющему Царским Селом, получившему права гражданского губернатора. Государь Император высочайше повелеть соизволил «хозяйственное городское управление в Царском Селе» и надзор за употреблением городских доходов подчинить непосредственному ведению Главноуправляющего Царским Селом.» [21].

Царскосельская городовая ратуша действовала на основе еще екатерининского законодательства и являлась органом сословно-общественного управления с ограниченными правами. Только в 1865 г. Александр II «повелел» передать ратуше заведование городским хозяйством и благоустройством, исполнение доходной и расходной частей бюджета города.

После кончины Я. В. Захаржевского должность главноуправляющего была упразднена. Начальствующими лицами в Царском Селе были генерал- адъютант Г. Ф. Гогель (1865-1877) и генерал- адъютант К. Г. Ребиндер (1877-1882). На рубеже веков, в 1885-1905 гг., значительную роль в развитии города сыграл главноуправляющий Царскосельского Дворцового управления генерал-майор

В.Е. Ионов. В 1886 г. под его началом было вновь соединено управление дворцами и городом. В 1891 г. эта должность была переименована в начальника Царскосельского дворцового управления. Преемником В. Е. Ионова в 1906-1910 гг. был генерал-майор Ф. Н. Пешков, а затем генерал- майор князь М. С. Путятин (1911-1917).

Долгое время юридически точно не был определен статус земли, выделенной на общественные нужды городу, в частности, под выгон. Эти земли, например, были определены под строительство казарм, в частности Образцового пехотного полка. После вывода этой части в 1863 г. только постройки были признаны собственностью военного ведомства (продажа под слом), а земля - собственностью города [17]. В 1905 г. на особом совещании от 28 марта и 4 апреля 1905 г. было признано «в тех городах, в коих не введено Городовое Положение, право собственности на отведенные из казны земли остаются за казной, а городам принадлежит одно право владения отведенными им землями» [10]. В городской собственности находились только Гостиный двор, Городовая ратуша и Николаевская гимназия.

В 1882 г. общее число жителей составило 14540 чел., преобладающими категориями были мещане и крестьяне. Интересны сведения о численности и составе городских сословий Царского Села, в том числе о купцах и торговцах, приписанных к другим губерниям. Обращает на себя внимание большой процент выходцев из Ярославской губернии. По сведениям за 1866 г., из лиц, имеющих недвижимость, свой дом по оценочной стоимости 7187 руб. был у крестьянина Семена Семеновича Москвина. Среди лиц «разных званий, имеющих торговлю, или ремесленные заведения» (всего 69 человек), было 14 крестьян Даниловского, Рыбинского, Ростовского, Любимско- го, Романо-Борисоглебского, Угличского уездов. Все они занимались торговлей [18, л.69-70].

В 1896 г. в городе было уже около 1500 зданий (30 % каменных), население вместе с военными достигло 23516 жителей (вместе с гарнизоном). В летнее время население увеличивалось еще на 8500 чел. В 1912 г. в Царском Селе проживали 33296 чел. (из них в гарнизоне - 8474 чел.). Особенностью городов дворцового ведомства и Царского Села, в частности, было распределение свыше земельных участков, выделение ссуд на строительство домов (особенно бывшим при- дворнослужителям). В РГИА такие дела сохранились почти за каждый год. По данным Н. И. Цы- лова, в 1857 г. придворнослужители и придворные всяких рангов составляли 40 % всех домовладельцев [24]. Требовалось «высочайшее утверждение» планов строений и фасадов домов [14], а также разрешение на строительство домов и других построек в пределах частных землевладений [8; 9]. Сохранилось много дел о разрешении частного строительства в городе. В то же время еще в 1843 г. жителям городов придворного ведомства было разрешено «разделять обширные свои места и дворы на части для продажи порознь, без всякого стеснения в том частей» [15].

Бюджет города имел своеобразие. Дополнительное финансирование МИДв позволило сделать благоустройство города образцовым в России. Рапорты Царскосельской городовой ратуши позволяют уточнить статьи городских доходов и расходов. В городскую казну поступали деньги за отдачу в аренду «пустопорожних мест», разных строений, прежде всего, здания Гостиного двора, скотобойни, купальни, за водопой лошадей, за выдачу свидетельств на право торговли, занятий извозом, за содержание трактиров, мясных лавок, бань, типографии, сборов с владельцев недвижимого имущества, вспомогательных доходов с городского ссудного капитала и косвенных налогов с контрактов, векселей, исков. Такого рода сведения сохранились за ряд лет [19]. В начале ХХ в. доходы превышали 100 тыс. руб. Крупнейшей статьей дохода (около трети всех поступлений) стала плата за электрическое освещение казенных и частных зданий.

В период планировки города при Гесте им был в 1809 г. был составлен план «вновь предполагаемой чугунной водопроводной трубы», который, как и проекты водоразборных колонн, сохранился в документах РГИА. По новому плану вода должна была поступать, в частности, в городскую богадельню, больничную прачечную и городскую аптеку. В то же время продолжали существовать деревянные трубы, бассейны и колодцы. По инициативе В. Е. Ионова в 1887 г. (проект архитектора А. Ф. Видова) был построен «чугуннотрубный» городской водопровод для снабжения водой из Таицкого водовода и Крестового канала с двумя водонапорными башнями - Орловской и Певческой. В них были установлены паровые насосы.

Отпуск воды в дома обывателей производился за плату по 5 коп. за 100 вед., причем расходы по постановке водомеров в домах относятся на счет сумм дворцового ведомства. С домовладельцев, в домах которых нет промышленных или торговых заведений и которые пожелают пользоваться водою без водомера, плата взималась по расчету в год: 1) за каждое жилое помещение по 15 к. с квадратной саж.; 2) за каждый ватерклозет и ванну по 1 р. 70 коп.; 3) за каждое стойло по 85 коп. С каждой из торговых бань до 1 янв. 1888 г. взималось по 5 коп. за 100 ведер, а с этого времени плата была понижена до 3 V к за 100 вед. Однако попытка арендатора торговых бань купца Белозерова в 1890 г. добиться права не пользоваться водомером, а платить фиксированную сумму, не удалась. Аналогично было отказано в 1895 г. купцам Щелкову и Комольцевой. В начале века водопровод был усовершенствован [4].

Сложнее решался вопрос с канализацией. До конца Х1Х в. сеть городских стоков состояла из керамических, кирпичных и даже деревянных труб, а нечистоты сбрасывались в окрестные ручьи. Канализация была частично оборудована в 1890-х гг. В 1902 г. инженер Д. К. Грибоедов предложил проект новой канализационной сети, построенной менее чем за два с половиной сезона. Она была запущена 1 марта 1905 г. Ее протяженность только по улицам без подводки на участки составляла около 55 км. Пробные очистные сооружения впервые были построены при доме городовых в 1901 г. [6, с. 148]. В 1903-1908 гг. были построены первые очистные сооружения. К эксплуатации станции биологической очистки приступили до окончания всего строительства в 1905 г. [3].

В 1864 г. на столбах и стенах было 252 керосиновых фонаря, но уже в 1877 г. первым в России город был полностью освещен электричеством. Электростанция была устроена в Певческой башне. В 1896 г. архитектор С. А. Данини на участке Царскосельского дворцового управления построил дворцовую электростанцию (ул. Малая, 9). Ус - тановку оборудования выполнил инженер Л. Шведе. Различные аспекты электрификации Царского Села отражены в документах РГИА [11]. Для электростанции использовался каменный уголь [13], но уже в 1903 г. был поставлен вопрос о приспособлении котельных топок на Певческой водопроводной башне для нефтяного топления [12].

С момента учреждения города особое внимание уделялось благоустройству, улицы «шоссировались» и ремонтировались. Существовали строгие правила по соблюдению чистоты на улицах; в парках чистили и мыли деревья, устраивались бульвары, городские сады.

В 1835 г., когда проезжие улицы в Царском Селе были устроены Министерством путей сообщения, они были переданы в заведование города с отчислением 6836 руб. 45 коп., ассигнуемых ежегодно из Государственного казначейства, и 1429 руб., назначенных из городских доходов в пользу упомянутого ведомства. Подробные сведения о городской дорожной сети сохранились в РГИА. Весьма значительны были расходы на очистку улиц. В частности, сохранились сведения о расходах города за 1866 г. на ремонт улиц. При сооружении упомянутой станции биологической очистки английской фирмой "Gorsfol" были построены мусоросжигательные печи, а их утилизированный пар шел на освещение и отопление домов для служащих и самой станции.

Свой 200-летний юбилей, отмечавшийся в 1910 г., Царское Село встретило наиболее благоустроенным городом России, хотя в этой «образцовости» была и капля дегтя в виде отсутствия городской думы и самостоятельного городского управления.

Список литературы

Богданов, А. И. К истории проекта «Положение об управлении дворцовыми городами» 1880-1890-е годы [Текст] / А. И. Богданов // Петербургские чтения- 96: материалы энциклопедической библиотеки СПб.- 2003. - СПб.: Изд-во БЛИЦ, 1996. - С. 252-255.

Большакова, Л. З. Первое статистическое описание города Царское Село (По страницам «Санкт- Петербургских губернских ведомостей») [Текст] / Л. З. Большакова // Вестн. СПбГУ Сер. 2. Вып. 1, История. -

С.135-141.

Грибоедов, К. Краткое описание канализационных сооружений города Царского села 1902-1906 [Текст] / К. Грибоедов. - Царское Село : [б.и.], 1908 - 8 с.

Калинин, И. П. Краткое описание нового водопровода для городов Царского села и Павловска из Орловских ключей [Текст] / И. П. Грибоедов. - СПб.: Б.и., 1906. - 20 с.

Кутыкова, И. В. Благоустройство Царского Села / И. В. Кутыкова [Текст] // Петербургские чтения - 1995: материалы науч. конф. 22-26 мая 1995 г. - СПб.: [б. и.] , 1995. - С. 249-252.

Ласточкин, С. Я. Царское Село - резиденция российских монархов:архитектурный и военноисторический очерк [Текст] / С. Я. Ласточкин, Ю. Ф. Рубежанский. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: [б. и.], 2000. - 340 с.

Нардова, В. А. Правовой статус Царского Села [Текст] / В. А. Нардова // Александр II и его эпоха: к 140-летию со дня восшествия на престол: тез. докл. конф. [Материалы I Царскосельской конференции] - СПб. [б.и.] , 1995. - С. 12-5.

РГИА.Ф. 468. Оп. 15. Д. 556. О разрешении частных построек в г. Царском Селе. - 1894, 18 янв. - 65 л.

РГИА. Ф. 468. Оп. 15. Д. 1537. О разрешении частного строительства в г. Царском Селе. 1899 г. - 30 л.

РГИА. Ф. 468. Оп. 15. Д. 2984. Об образовании комиссии для рассмотрения вопроса о воспрещении Фридентальским колонистам в Царском Селе возводить новые постройки на отведенных им землях. - 1904-1905 гг. - 71 л.

РГИА. Ф. 468. Оп. 15. Д. 2962. О командировке технолога Шведера в Царское Село. - 1904-1905 гг. - 22 л.

РГИА. Ф. 468. Оп. 15. Д. 2741. О приспособлении котельных топок на Певческой водопроводной башне для нефтяного топления и об устройстве резервуара для хранения мазута. - 1903-1904. - 15 л.

РГИА. Ф. 468. Оп. 15. Д. 2961. Об утверждении контракта с товариществом «Павел Бекель» на поставку каменного угля для надобности Царскосельского дворцового правления. - 1904 г. - 13 л.

РГИА. Ф. 472. Оп. 14. Д. 288. Об утверждении фасадов на постройку домов в Царском селе. - 1842 г. - 14 л.

РГИА. Ф. 472. Оп. 14. Д. 422. О дозволении обывателям Царского Села, Петергофа и Гатчины отделять участки от принадлежащих им мест для продажи.

1843 г. - 4 л.

РГИА. Ф. 472. оп. 15 (90/928). Д. 9. Об отводе разным лицам мест под постройку домов в Царском Селе, Петергофе и Гатчине с выдачею на постройку оных денег. 1863-1864 гг. - 66 л.

РГИА. Ф. 472. Оп. 15 (90/928). Д. 19. О продаже прежних казарм Образцового пехотного полка и земли под оными в Царском Селе. 1863-1865 гг. - 55 л.

РГИА. Оп. 15. Д. 33. О разрешении предоставить права участвовать в собрании Царскосельской городовой ратуши. - 1866 г. - 119 л.

РГИА. Ф. 488. Оп. 1. Д. 1757. Отчеты Царко- сельской городовой ратуши. - 1882 г. - 78 л.

РГИА. Ф. 1289. Оп. 6. Д. 690. Об устройстве электрического освещения в Царском Селе в 1901 году.

30 л.

РГИА. Ф. 1341. Оп. 40. Д. 533. По рапорту министра внутренних дел. - 1839 г. - 3 л.

Степаненко, И. Г. Царское Село. Гидротехнические сооружения [Текст] / И. Г. Степаненко // Три века Санкт-Петербурга : в 3 т. Т. 1. Осьмнадцатое столетие. Кн. вторая. Н-Я. - СПб.: Филологич. фак. СПбГУ; М.: Академия, 2003. - С. 504-506.

Турова, Е. А. Уличные фонари Царского Села первой четверти Х!Х века / Е. А. Турова [Текст] // Ампир в России: краткое содержание докладов III Царскосельской науч. конф. - СПб., 1997.

Цылов, Н. И. Атлас города Царского села с планами города, императорских садов и парков, улиц, переулков, казенных и обывательских домов и водопровода / Н. И. Цылов [Карты] - [СПб.]: [б.и.]. 1858. (репринт изд. - СПб., 2008) - 82 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий