регистрация / вход

Ландшафты родного края

Кировская область занимает обширные низменные пространства восточного предуральского края Русской равнины. Так как большая ее часть расположена в бассейне реки Вятки, то и известна с давних времен как Вятский край лесного Поволжья.

Творческая работа

Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж

Орлов 2012 г.

Введение

Кировская область занимает обширные низменные пространства восточного предуральского края Русской равнины. Так как большая ее часть расположена в бассейне реки Вятки, то и известна с давних времен как Вятский край лесного Поволжья. Внешний облик ее ландшафтов определяет спокойная первозданная природа глухих таежных лесов двух северных выступов, в средней и южной частях - исстари освоенные и распаханные ополья с множеством мелких населенных пунктов, чередующиеся с хорошо сохранившимися лесными массивами.

Вятская земля из давних времен известна своей необычной красотой северного края. В ее недрах залегает природные богатства: торф, фосфаты, горючие сланцы, нефть, сырье для производства строительных материалов. Область богата лесом, запасами пресной воды, минеральными источниками и лечебными грязями, славятся пушниной, ресурсами грибов, ягод и лекарственных трав. Густая речная сеть, обилие лугов с сочными травами создают хорошие условия для животноводства, и вятчане полностью обеспечивают себя молоком, мясом.

Область по уровню промышленного производства находится на втором месте Волго-Вятского экономического района, на ее долю приходится пятая часть индустриального потенциала. Следует отметить, что особенности отраслевой структуры экономии области, ее территориальная неравномерность обуславливает соответствующие неоднородное распределение нагрузки на природную среду.

Среди экологических проблем, связанных не только с загрязнением, но и с нерациональным использованием возобновляемых природных ресурсов, отмечается важность следующих: утрата биологического разнообразия, облесения и деградация почв, которые характерны и для нашей области.

Характеристика ландшафтов Орловского района

Расположение Орловского района

Город Орлов - один из древних городов России. Основан в 15 ст. устюжанами и двинянами. Орловский район Кировской области расположен в центральной части области, в 77 км к западу от областного центра. Районный центр Орлов расположен на правом берегу реки Вятка непосредственно на автомагистрали «Вятка». Площадь Орловского района 1988,78 кв. км

Орловский уезд занимает северо-западную часть Вятской губерний

Наиболее крупные населенные пункты: г. Орлов, с. Тохтино, с. Чудиново, д. Кузнецы, д. Цепели. Количество административно-территориальных единиц: 1 город, 2 поселка, 7 сел, 181 деревня.

Географические координаты города:

Географическая широта: 58°32'

Географическая долгота: 48°53'

Высота над уровнем моря - 120 метров.

В районе города Вятка судоходна.

Климат

Климат Орловского района - континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. На климат оказывает влияние солнечная радиация, циркуляция атмосферы, характер подстилающей поверхности. Удаленность Кировской области от Атлантического океана и более глубокое положение в Европе накладывает отпечаток на климат. Летом территория материка Евразии сильно нагревается, а зимой охлаждается, что способствует формированию континентального климата. Летом на юге высота солнца над горизонтом достигает 57°, на севере - 53°. Зимой соответственно 12,8° и 8,8°.

Средняя температура января составляет -15°С, июля - +22°С. Длительность безморозного периода около 120 дней. Годовое количество осадков 400-600 мм. Господствуют ветры западных направлений: зимой - юго-западные, летом - северо-западные. Летом территория района находится под воздействием полярного фронта.

Равнинность поверхности, отсутствие крупных преград и восточное положение области в умеренных широтах и внутри материка способствует приходу различных воздушных масс на территорию области. В зимнее время преобладает континентальный воздух умеренных широт. Он сформируется над Сибирью и характеризуется низкой влажностью, низкой температурой зимой и высокой летом, малооблачной погодой.

Морской воздух умеренных широт встречается реже. Он приходит с Атлантического океана и характеризуется повышенной влажностью и температурой. Его приход вызывает оттепели и выпадение осадков.

Вторгается на территорию Орловского района и морской арктический воздух. Он приносит резкое похолодание с порывистым ветром и переменной облачностью. С запада и юга приходят теплые, влажные морские умеренные и тропические воздушные массы, которые при соприкосновении с холодными массами образуют фронтальные зоны, на которых зарождаются циклоны. Зимой и осенью район находится под влиянием циклонов, приходящих с Атлантического океана, Средиземного моря.

Они создают значительную облачность, частые снегопады и ветреную погоду. Прохождение циклонов вызывает резкие колебания давления и температуры. После циклона обычно вторгаются холодные арктические массы воздуха, и образуется антициклон, который обеспечивает безветренную ясную и сухую погоду.

Весна в районе начинается после перехода средней суточной температуры через -5°. Таяние снежного покрова происходит в конце марта начало апреля. Средняя суточная температура переходит через 0°С в период с 8 по 11 апреля. Полностью освобождается территория от снега к 17 апреля.

В отдельные годы наблюдается и более раннее наступление весны. Весной наблюдается уменьшение облачности и увеличение числа ясных солнечных дней. Самым теплым месяцем является июль. В течение нескольких дней температура воздуха бывает выше 20°, а максимальная 33-38°С. Осадки в июне и июле нередко сопровождаются грозами. Иногда в летнее время бывают ураганы. Засушливая погода в летнее время повторяется в среднем раз в 4 года. В отдельные годы лето бывает влажным довольно прохладным.

Осень охватывает период со второй декады августа до первой декады ноября. Это время усиленной циклонической деятельности, быстрого возрастания числа дней с пасмурной погодой и осадками. В конце сентября приток теплого воздуха с юга обеспечивает 3-5 ясных, теплых дней. Появляются ночные заморозки. Для октября характерны неустойчивость температур, сильная облачность и обилие осадков.

Зима в районе начинается со второй декады ноября и продолжается 4,5 месяца. Образование устойчивого снежного покрова совпадает с переходом средней суточной температуры воздуха через -5°. Зимой наблюдается частое вторжение циклонов, сопровождаемых сплошной облачностью, снегопадом и метелями. К концу зимы высота снега достигает 40-60 см и более. Зима в Орловском районе умеренно холодная, снежная и сухая. Преобладают ветры западного направления.

Почвы

В геоморфологическом отношении район представляет собой увалисто-холмистую равнину, пересекаемою заболоченными низинами и густой гидрографической сетью. Почвообразующими породами являются мореные суглинки, пески, бикарбонатные и карбонатные пермские отложения, покровные суглинки и глины.

Почвенный покров района образован сложным и пестрым комплексом дерново-подзолистых и подзолистых почв различного механического состава, среди которых пятнами и отдельными массивами распространены дерново-карбонатные почвы, а также торфяники и пойменные почвы малых рек.

Полезные ископаемые района представлены в основном сырьем для производства минеральных строительных материалов. По берегам реки Вятки близ города Орлова имеются выходы известняка. В северной и западной частях района немало валунов и гравия, пригодного для дорожного строительства. В окрестностях города есть гончарные и кирпичные глины. Повсеместно распространены торфяники, но использование их незначительно.

Растительный мир

Основное богатство Орловского района - лес. Он занимает площадь более 105 тыс. га. Лес представлен как хвойными, так и лиственными породами деревьев. В небольшом количестве встречаются пихта, лиственница, кедр. В урочище Иловатка находится красивая дубовая роща. На территории района произрастают деревья и растения, занесенные в Красную книгу: кедр, ветла, ива белая, ветреница дубравная, княжик, сибирский, валериана лекарственная, папоротник, кубышка. Леса изобилуют ягодами и грибами.

Кроме деревьев, в лесах всегда много различных кустарников. Среди них знакомые всем рябина, можжевельник, шиповник, волчьи ягоды, волчье лыко («лесная сирень»), жимолость. Под густым древесным пологом развиваются полукустарники брусники, черники, голубики, толокнянки. Лес богат и травами. На почве можно увидеть мелкие листики кислицы, густые папоротники, различные северные орхидеи, ландыши, плауны, грушанку и много других растений.

Важную роль в жизни леса играет напочвенный покров из мхов и лишайников. В сухих местах соснового бора почва покрыта белым хрустящим лишайником. Там, где влажнее, лишайник сменяется покровом из зеленых мхов. С увеличением влажности почвы зеленые мхи уступают место более длинному кукушкину льну. Наконец, в самых сырых пониженных местах поверхность почвы захватывает болотный мох сфагнум.

Луговая растительность распространена в речных поймах, которые ежегодно заливаются весенними водами. Заливные луга богаты разнотравьем и злаками. Самые ценные из них - тимофеевка луговая, мятлик, овсяница луговая, полевица, клевер. Пойменные луга при надлежащем уходе дают высокие урожаи трав и имеют огромное значение для развития животноводства.

Животный мир

Животный мир богат и разнообразен. Здесь встречаются медведи, лоси, лисицы, кабаны, выдры, ондатры, хорьки, белки, зайцы, волки. Из птиц можно увидеть глухарей, тетеревов, рябчиков, уток, гусей. В районе Шебуровского болота отмечено гнездование серых журавлей, на Тобольском пруду и пруду около деревни Поляки - гнездование лебедей. В реках и озерах водятся лещ, щука, язь, окунь, линь, стерлядь, чехонь, ерш, судак.

Изменение ландшафтов за счет антропогенного воздействия

Рациональное использование ландшафтов невозможно без разработки принципов и нормативной базы природопользования. Главные принципы рационального природопользования - использование природных ресурсов ландшафта не должно приводить к резкому изменению природно-ресурсного потенциала; нарушать устойчивые межкомпонентные и межсистемные взаимосвязи в ландшафте; ухудшать экологические условия ландшафта, снижать условия жизнедеятельности человека. Реализация этих принципов требует нормирования допустимых нагрузок, соблюдения природоохранных норм и правил, обоснованного выбора места и инженерных сооружений с учетом условий ландшафта. Рациональное использование ландшафта означает выявление и учет всего многообразия ресурсов ландшафта, рассмотрение объекта использования как составной части региональной геосистемы, состоящей из локальных геосистем, оценку всех возможных последствий и экологических изменений в геосистемах, обоснованный выбор хозяйственной деятельности, полное использование ресурсов с минимизацией отходов и отрицательных воздействий. Рациональное использование ресурсов ландшафта предусматривает их инвентаризацию, экологическую оценку ситуации, технологию производства, последствия хозяйственной деятельности человека.

Сильными сторонами экологической ситуации Орловского района являются:

·разнообразие природных ландшафтов;

·густая речная сеть, наличие базы для развития рыболовства и рыбоводства;

·наличие лесов, обладающих богатыми ресурсами для развития охоты и сбора дикоросов;

·большие площади мало трансформированных хозяйственной и иной деятельностью территориальных природных комплексов.

Слабыми сторонами экологической ситуации Орловского района являются:

·отсутствие производств по утилизации и глубокой переработке отходов производства и потребления;

·отсутствие завода по утилизации биологических отходов;

Чрезмерное ресурс потребление и ресурс пользование могут привести к негативным экологическим последствиям: истощению природного ресурса, загрязнению ландшафта, изменению его структуры и свойств. Истощение природных ресурсов ландшафта, выраженное количественно и качественно, характеризуется сокращением земельного фонда, снижением плодородия почв, запасов полезных ископаемых, подземных вод, биологических ресурсов, видового разнообразия биоты.

Возможностями улучшения экологической ситуации Орловского района являются:

Развитие туристско-рекреационных центров межрегионального уровня, Охрана ландшафтов - система мероприятий, направленная на сохранение возможности выполнения ландшафтом ресурс воспроизводящих и сред формирующих функций. Это могут быть технологические, экономические, биологические, административно-правовые мероприятия. Основой охраны ландшафтов являются мероприятия, направленные на сохранение способности их к природной само регуляции, их структуры. В охранные мероприятия входят: мелиорация, мелиоративный режим, рекультивация, режим использования, предупреждение загрязнения, уход за ландшафтами, сохранение свойств самоочищения.

Управление ландшафтами - организация рационального взаимодействия между ландшафтами, хозяйством, техникой, деятельностью человека в ходе выполнения им социально-экономических функций, включающее согласование пространственных и временных требований общества с возможностями ландшафта (рассматривают устойчивость, площади, режимы и т.д.). Оптимальные социально-экономические функции выбирают на основе анализа: определения нагрузок, мер воздействия, режимов использования, регулирования, контроля, ухода.

Различают опережающее управление (управление ландшафтами на стадии проектирования) и оперативное управление (управление существующими ландшафтами). Оперативное управление включает: наблюдение, контроль, средства регулирования и ухода. Оценивают управление по степени соотношения между объектами (ландшафтами) и субъектом. Дается оценка для каждого вида землепользования (сельскохозяйственного, водохозяйственного, лесного, промышленного, транспортного и т.д.) по возможности выполнения ландшафтом социально-экономической функции и по возникающим последствиям от антропогенных воздействий. Технологическую оценку управления дают для разных видов хозяйственной деятельности (экономическая, внеэкономическая, положительная, отрицательная и т.д.), и она включает следующие этапы: уточняют цель и задачи работ, выделяют субъект с формами его деятельности и объект по таксономическому уровню; оценивают свойства объекта, выделяют связи и отношения между субъектом и объектом; изучают состояния объекта и его характеристики, выделяют показатели состояний в настоящем и будущем; сопоставляют полученные показатели с соответствующими нормами по оценочным шкалам, категориям; объединяют частные оценки в общую; составляют сводные таблицы, карты. Если для конкретно проектируемых мероприятий в ландшафте нет допустимых норм или шкал, то изучают взаимоотношения между ними.

Антропогенные изменения ландшафтов классифицируют в зависимости:

·от направленности воздействий. Выделяют прямые и опосредованные. Прямые изменяют свойства почвы, режимы почвы (водный, воздушный, тепловой, питательный, временной, пространственный). Опосредованные изменения происходят при краевых эффектах основного использования земель;

·глубины изменения ландшафтов, которая отражается в их функционировании, динамике, развитии;

·ориентированности воздействий. Различают обратимые или необратимые, прогрессивные или регрессивные воздействия;

·степени соответствия поставленным целям - рассматривает направленные или побочные изменения;

·площади охвата ландшафта в целом или отдельных его компонентов - учитывает степень и вид изменений.

Список литературы

1.«Экология родного Края» 1996 г.Ашихмина Т.Я.

2.«Ландшафты и землеустройство»Андриишин М.В., Чупахин В.М.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий