регистрация / вход

Егорьевский район

Егорьевский район, входящий в состав Московской области, расположен в экологически чистой части Московской области в живописном уголке Мещерской низменности в 100 км на юго-востоке от Москвы.

Егорьевский район, входящий в состав Московской области, расположен в экологически чистой части Московской области в живописном уголке Мещерской низменности в 100 км на юго-востоке от Москвы и граничит с Воскресенским, Коломенским, Луховицким, Орехово-Зуевским и Шатурским районами.

Территория района занимает 172,7 тыс.га, в т.ч. г. Егорьевск - 2,9 тыс.га.

Исторический очерк о Егорьевском районе Подмосковья

История Егорьевского района уходит в глубину веков. В прошлом на месте города было село Высокое. Стояло оно на правом берегу реки Гуслицы. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия Второго Темного.

Село Высокое имело достаточно выгодное расположение - на перекрестке двух важных дорог: Москва-Касимов, Коломна-Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали ее орнаментами. Свои изделия несли в село Высокое на рынок. Устанавливались торговые связи села Высокого с Москвой, Коломной, Бронницами.

Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра, и в сентябре 1778 года по Указу Екатерины II оно было переименовано в город Егорьевск. Спустя год был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами.

С конца прошлого столетия облик города значительно меняется. Изменения связаны с именем Н.М. Бардыгина, который с 1872 по 1901 гг. был городским Головой. В этот период строятся и ремонтируются великолепные храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России.

Природа Егорьевского района Подмосковья

Бедные песчаные и болотные почвы привели в сравнительно низкой распаханности района около 55% которого покрыто лесом. Большинство лесов – смешанные. На водораздельных пространствах – обширные участки сосновых боров, а также верховых и переходных болот. Хозяйственное давление и степень нарушенности природных комплексов здесь одно из самых низких в Московской области.

В Егорьевском районе находится 3 памятника природы и 12 природных заказников, самый большой из которых – "Цна" - занимает площадь 5145 га.

В районе встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, еноты и куницы. Реже – бобер, горностай, и выхухоль. Изредка заходят волки и рыси. Из птиц – глухари, тетерева и рябчики. На озерах, болотах и водохранилищах много водоплавающей птицы.

Транспортная инфраструктура Егорьевского района Московской области

В районе построена развитая сеть автомобильных дорог, общей протяженностью 938 км, из которых 80% - дороги с твердым покрытием хорошего качества. Через Егорьевск проходит автомобильная дорога первого класса федерального значения. От Москвы до города - 1,5-2 часа пути.

Существующая железная дорога соединяет Егорьевск со всеми крупными городами России. Сообщение района с Москвой осуществляется в двух железнодорожных направлениях: через станции Воскресенск и Куровское. При железнодорожной станции "Егорьевск-2" имеется контейнерная механизированная площадка для работы с 20 футовыми контейнерами.

Идет строительство взлетно-посадочной полосы на базе Егорьевского аэроклуба, которое ведет авиатранспортная компания "РИАК". С введением ее в действие возможны сообщения по воздуху с другими городами России.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий