регистрация / вход

Рыбушкино, деревня

Расположенная неподалеку от Звенигорода деревня Рыбушкино первоначально именовалась сельцом Рыболовли и впервые в сохранившихся документах упоминается с 1537 г. как вотчина московского Богоявленского монастыря.

К. А. Аверьянов

Расположенная неподалеку от Звенигорода деревня Рыбушкино первоначально именовалась сельцом Рыболовли и впервые в сохранившихся документах упоминается с 1537 г. как вотчина московского Богоявленского монастыря.

Очевидно, раньше здесь было поселение княжеских рыболовов, промышлявших на р. Москве, и это обстоятельство дает нам возможность рассказать о княжеской рыбной ловле в средние века.

"Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что Москва-река была довольно рыбной: в ней водились тогда щуки, шерешперы, окуни, голавли, налимы, караси, лини, плотва, язи, пескари и ерши, а также раки. Следует полагать, что несколькими столетиями раньше речная фауна была еще богаче.

Разумеется, наши предки не сидели по берегам рек с удочками и спиннингами - изобретением позднейшего времени, предназначенным скорее лишь для проведения времени. Обыкновенно рыбная ловля проводилась с помощью езов (или язов). Они представляли собой рыболовную плотину из вколоченных в дно реки двух рядов кольев. Сверху они переплетались ракитовыми прутьями, а в воде промежутки между ними заваливались землей или дерном. В плотине оставались отверстия-окошки различной величины для пропуска воды и ловли рыбы.

Во время нерестового хода целые бригады рыболовов ловили рыбу, постоянно вытаскивая из воды переполненные верши. Устройство езов было делом чрезвычайно дорогим, и поэтому князь заставляли заниматься этим целые деревни. В документах XVI в. можно найти описания устройства езов. В них подробно исчисляетс количество леса, потребного для разных частей еза (козлы, переклады, грузила, засовы, стырь, ворота), и между прочим говорится: "А на езу садят по целовальнику, да по три человека сторожей".

Пойманную рыбу доставляли в особых лодках, называвшихс прорезями, где имелся водный резервуар, а затем обыкновенно держали в специальных прудках, выкопанных вблизи реки и соединявшихся с ней для свободного тока воды, но закрытых сетками для прохода рыбы.

Несколько иначе производилась рыбная ловля зимой. В назначенный день собравшийся по обоим берегами реки народ по сигналу начинал долбить лед и добывать баграми спящую рыбу. Замороженная живьем рыба с расправленными плавниками была известна в торговле под именем "пылкого" товара и на рынке имела более высокую цену, чем соленая. Целые возы мороженной рыбы поступали на княжеский двор.

Судя по сотной выписи 1559 г., в селе стоял монастырский двор и 17 крестьянских дворов. Источник сохранил для нас имена здешних крестьян: Васька Михалев, Гришка Лукьянов, Ивашка Тимохин и др. В период Смутного времени село было разорено, и писцовая книга 1624 г. называет его деревней Рыболовли.

Описание 1800 г. застает Рыбушкино в составе "экономической" Покровской волости. На 40 дворов сельца приходилось 382 души крепостных обоего пола. Источник отмечает, что "земля иловатая", почему хлеб родился "средственной". И хотя покосы были "хороши", крестьяне должны были иметь и дополнительный заработок, сплавляя лес по р. Москве. По оценке современника местные жители были "довольно зажиточны".

По данным 1852 г. Рыбушкина находилась в ведомстве Государственных имуществ и на 72 двора деревни приходилось 257 душ мужского и 268 женского пола. Имелась нанковая мастерска крестьянина Михаила Семенова. Через тридцать лет статистика зафиксировала здесь 565 жителей.

Перепись 1926 г. застает в Рыбушкине 74 крестьянских хозяйства и 365 человек. Имелись сельсовет и школа первой ступени. Перепись 1989 г. отметила в Рыбушкине 67 хозяйств и 143 постоянных жителя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий