регистрация / вход

Воскресенский район

Воскресенский край с его полями и лугами, перемежающимися с зеленью лесов, зеркальной гладью озер, Москвой-рекой с ее притоками Нерская, Медведка, Семиславка - это 811 кв. км, из них 40% всей площади составляют леса.

Воскресенский район расположен на западной окраине Мещёрской низменности, в 88 км к юго-востоку от Москвы. В состав района входят 5 поселков и 80 сельских населенных пунктов. Воскресенский край с его полями и лугами, перемежающимися с зеленью лесов, зеркальной гладью озер, Москвой-рекой с ее притоками Нерская, Медведка, Семиславка - это 811 кв. км, из них 40% всей площади составляют леса. С Воскресенским районом соседствуют Раменский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Коломенский и Ступинский районы.

Воскресенский район находится в зоне смешанных лесов. В основном преобладают сосновые леса, с примесью березы, дуба, липы, орешника, рябины, жимолости. Место бывших лесных массивов занято сельскохозяйственными угодьями или вторичными Небольшими массивами березовых лесов.

Озерность территории составляет 0.4%. Общая площадь водного зеркала разного происхождения равна 3.4 кв.км. Заболоченность территории составляет 2.2%.

Поверхность территории Воскресенского района в основном равнинная с небольшими холмами. Наивысшая точка района (128 м) расположена на границе с Егорьевским районом. Наиболее низкие участки расположены в поймах рек.

Воскресенский район характеризуется сравнительно развитой гидрографической сетью. Русло реки Москва разрезает территорию района на две части - правобережную и левобережную. Правобережная сторона по сравнению с левобережной более возвышена и менее изрезана реками и оврагами. Левобережная сторона или северо-восточная часть района представляет в большинстве своем низину, изрезанную многочисленными реками, плоскими оврагами, озерами и болотами. Река Москва имеет правым притоком реку Отра и левыми притоками реки Нерскую, Медведку, Семиславку. Течение рек спокойное, средняя скорость - 0.3 м/сек. Основным источником питания являются снеговые воды. Доля снегового питания составляет 60%, дождевого - 20% и около 20% приходится на подземные и грунтовые воды. В долинах рек много родников.

Живописная природа области, большие лесные массивы, обилие водоемов благоприятны для проведения климатотерапии и лечения. На территории района имеются минеральные источники.

На территории Воскресенского района располагаются следующие особо охраняемые заповедники: заказник "Москворецкий пойменный", памятники природы: "Сосновые леса на песчаных дюнах", "Хлопковская колония серых цапель", "Москворецкая дубрава". На этих территориях можно встретить такие редкие виды растений как ирис сибирский и кувшинка белая.

На территории Москворецкого пойменного заказника гнездятся разные виды птиц: озерная и малая чайка, белокрылая, черная и речная крачка, турухтаны, порученики, разнообразные речные и нырковые утки. Из охраняемых редких в Московской области видов здесь отмечены чомга, черношейная поганка, большая и малая выпь, черный коршун и другие виды птиц. На пролете встречаются белолобые и серые гуси (12-15 тыс. единовременно), различные утиные, серые журавли, 11 видов куликов. На территории объекта в массе гнездятся охотничьи и промысловые виды птиц. Это одно из важнейших в центре европейской части Российской Федерации место остановки на весеннем перелете тысячных стай гусей, уток и других околоводных птиц.

История Воскресенского района

Первое упоминание о селениях в этих местах было найдено в 1339 году, в духовном завещании Ивана Калиты.

С Воскресенским краем связана жизнь многих замечательных людей государства Российского. В селе Марчуги провел детские годы князь Дмитрий Пожарский. В усадьбе Красное сельцо жил известный писатель Иван Лажечников. В усадьбе Спасское работал Николай Гоголь. Свое последнее лето Николай Гоголь провел именно в этом селе.

В Воскресенске оставили о себе память писатели и поэты Борис Пильняк, Константин Ваншенкин, Инна Гофф, актер Василий Качалов, художник Константин Коровин, дирижер и пианист Михаил Плетнев.

Большой культурно-исторический потенциал представлен усадебными комплексами, культурными сооружениями, архитектурными памятниками, историческими и мемориальными местами. Большая плотность размещения исторических и культурных памятников на сравнительно небольшой территории, удобство географического расположения, наличие водных и железнодорожных путей, развитой сети хороших автомобильных дорог создают легкую доступность для посещения памятных мест туристическими группами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий