Преображенское (стр. 1 из 2)

Ксения Александровна Смирнова

История этого района Москвы в названиях улиц и переулков

Современный район Преображенское находится на востоке столицы. Это уникальная историческая территория. Название району дало бывшее село Преображенское, располагавшееся у реки Яузы по обе стороны большой дороги на старинное село Стромынь. Впервые Преображенское упоминается в документах XVII века, а именоваться так стало по церкви Спаса Преображения. Поселение возникло на месте бывшей Собакиной пустоши, в XVI столетии принадлежавшей Алексеевскому девичьему монастырю. Почему «Собакина»? Возможно, от прозвища Собака или от фамилии Собакин, то есть это владельческий топоним. В Москве в XIV веке был известен боярин Иван Федорович Собака Фоминский, а два века спустя — Собака Бестужев Плещеев, существовал боярский род Собакиных1.

Историческая топонимика Преображенского формировалась в разные эпохи, в ней отражены этапы развития села. Преображенское помнит времена царя Алексея Михайловича, которому обязано своим возвышением и известностью. Здесь, на берегу Яузы, родился первый русский театр, прошло детство Петра. Преображенское видело строительство новой армии, флота, промышленности, перекраивание жизни на европейский лад. При Петре I здесь был основан потешный городок Прешбург, в котором сформировались потешные полки. Некоторые современные топонимы района корнями уходят в XVII век. В 1685 году в Преображенском появилась Потешная, затем Солдатская слобода. Сегодня об этом напоминают улицы 1–3-я Бухвостова, Девятая Рота, Буженинова (см. далее). Здесь же был спущен на воду знаменитый ботик — «дедушка русского флота».

При Петре I на левом берегу Яузы возникло Новое Преображенское, названное так в отличие от Старого Преображенского Алексея Михайловича.

Солдатская слобода планировалась по подобию первых кварталов Петербурга — с параллельными улицами и перпендикулярными переулками. Она делилась на 21 квартал2. Возможно, к планировке слободы имел отношение Франц Тиммерман, учитель царя по артиллерии и фортификации, руководивший перестройкой Прешбурга в 1687–1688 годах. В описи 1696 года находим Первую, Вторую, Третью, Четвертую улицы, «Десятой роты половину» и «Слободу от рощи» (ныне утрачены). Переулки в Преображенском не имели названий и долгое время обозначались «проезжими»3. В 1730 году в северной части Преображенского значились с запада на восток Сиповшивая улица (здесь жили «сиповщики» — музыканты военного оркестра), Третья улица, улица Четвертой роты, «Безъезжая улица», или улица Десятой роты (ныне также утрачены). В южной части были Суворовская улица и улица Девятой роты (Девятая Рота), существующие и сегодня, а также Генеральная улица (сейчас Электрозаводская)4, названная по Генеральному двору, располагавшемуся на ее северной оконечности. Все эти улицы выходили на широкий участок Стромынской дороги, где теперь Преображенская площадь.

К сожалению, от времени Алексея Михайловича и Петра I в Преображенском не осталось никаких материальных памятников. Уже в XVIII — начале XIX века два царских дворца, здания Преображенского приказа, Тайной канцелярии, слободская Петропавловская церковь, крепостные постройки Прешбурга были утрачены. Но все же мы можем обнаружить некоторые напоминания о далеком прошлом Преображенского. Частично сохранилась историческая топография села. До сих пор прослеживаются формы рельефа, образованные берегами и руслом некогда существовавших реки Хапиловки и Хапиловских прудов. Очень важным связующим звеном с прошлым Преображенского являются топонимы района, о которых далее и пойдет речь.

* * *

Топонимика Преображенского начала складываться при Петре I, когда село стало дворцовым и солдатско-слободским. Особенностью наименований улиц, площадей и переулков Преображенского являлось то, что они имели прямое отношение к месту и происходившим здесь событиям. Названия возникали по близлежащему храму (улица Преображенская), по фамилии (прозвищу) хозяина наиболее заметного дома (Фигурин переулок), по событию (Потешная улица), по располагавшимся рядом учреждениям (Аптекарский, ныне Зельев переулок в Черкизове)5.

Во многом на топонимику Преображенского влиял и состав его населения. 9 апреля 1714 года в селе разрешили селиться купцам и ремесленникам6. Таким образом район из солдатского превратился в купеческо-ремесленный. К тому времени Сиповшивая улица стала называться Наличной, а улица Четвертой роты — Масленой. Появилось название Хрущевая улица. Многими дворами владели «матросы», поэтому за частью территории села закрепилось название Матросской слободы. Сегодня об этом напоминает улица Матросская тишина, долгое время именовавшаяся Матросской.

Преображенское второй половины XVIII века снова изменило свой характер, сделавшись крупным старообрядческим анклавом. Большую часть поселения занимали теперь дворы купцов и зажиточных крестьян, переселившихся в Москву. В 1771 году купец второй гильдии И. А. Ковылин основал здесь Преображенское кладбище, ставшее своеобразным культовым средоточием старообрядцев-беспоповцев Федосеевского согласия. Собственными усилиями и на пожертвования Ковылин создал архитектурный ансамбль за чертой Камер-Коллежского вала (на его месте ныне пролегли улицы Краснобогатырская, Преображенский вал, Измайловский вал и другие). До сих пор в Москве существует Ковылинский переулок.

К концу XVIII века территория Преображенского значительно уменьшилась, ограничившись в основном застройкой вокруг нынешней Преображенской площади и бывшей южной половины слободы с ее четырьмя улицами — Генеральной, Бужениновой, Суворовской и Девятой Роты. Севернее Преображенской площади дело обстояло еще хуже: дворы быстро превращались в пустыри.

В XIX — начале XX века также происходили изменения в топонимии рассматриваемой местности. Преображенское постепенно включалось в состав московских городских территорий. После 1806 года, когда Камер-Коллежский вал стал полицейской границей, и особенно во второй половине XIX века, после того как в 1864 году по Камер-Коллежскому валу прошла официальная граница Москвы, территория до Преображенской заставы в экономическом отношении и внешне все больше напоминала рабочую городскую окраину. Те же процессы начинают влиять и на социокультурный облик пригородного Черкизова (официально вошедшего в состав Москвы только в 1917 году, хотя фактическое расширение города на восток происходило уже в конце XIX века7). Образовывается сеть улиц и переулков, естественно, получающих названия. Топонимический процесс здесь позволяют проследить карты Москвы. Так, во второй половине XIX века в Преображенском существуют Молочный, Палочный переулки, ряд Проектированных улиц и переулков (что как раз и свидетельствует о планировочном развитии района)8; в середине 1890-х годов вместо них уже фигурируют улицы Потешная, Хабаровская, Бухвостова и Ромодановская9. На плане Москвы 1895 года появляются первые названия в Черкизове: улица Главная, 1–4-й Левые, Цыгановский, Балакинский, Зверев, Прогонный, Кудиновский, Саввинский переулки10. Усложнение топонимии Черкизова и некоторые изменения в топонимии Преображенского можно проследить по картам 1907, 1910, 1912 годов11.

Очередной слой названий активно формировался в ХХ веке уже в советский период, причем процесс носил искусственный, идеологически обусловленный характер (в отличие от естественной смены названий в связи с теми или иными изменениями в жизни территории). В результате исторические названия сменялись такими, которые большей частью не были связаны с этими территориями ни исторически, ни топографически. 22 июня 1921 года

Президиум Моссовета издал постановление «О порядке переименования улиц, проездов и площадей г. Москвы»12, закрепившее соответствующую прерогативу исключительно за Моссоветом. 7 июня 1922 года утверждается документ о переименовании 477 московских улиц. В список попали и улицы Преображенского. Упразднили Камер-Коллежский вал, четыре Гучковских переулка заменили Зборовскими, а Кладбищенский — Ковылинским. Улица 1-я Петровская, одна из старейших в Преображенском, стала 1-й Бухвостова (не самый худший вариант переименования, поскольку и новое название отражало историю Преображенского, однако первоначальный топоним оказался все же утрачен), аналогично поступили с еще двумя Петровскими улицами; Генеральная улица стала Электрозаводской — в честь Московского электрозавода, корпуса которого появились здесь во время Первой мировой войны. Однако большинство центральных исторических улиц Преображенского не тронули.

Во времена хрущевской «оттепели» переименование улиц в Москве продолжилось. Ставилась задача ликвидировать одноименные улицы, устранить церковные или частновладельческие названия. Комиссия не придумывала названий, а лишь утверждала или отклоняла предложения исполкомов райсоветов. Тогда было отвергнуто «требование трудящихся» о переименовании Преображенской площади, Преображенского вала, Стромынки и Большой Черкизовской улицы. Укажем, что среди прочих членами комиссии состояли директор Музея реконструкции Москвы Л. А. Ястржембский, П. В. Сытин, бывший директор того же музея, и писатель И. А. Ефремов, а возглавлял ее секретарь Моссовета А. М. Пегов13. Старые названия центральных улиц Преображенского вновь «устояли».

В 1976 году в Преображенском осуществили последнее переименование XX века: Потешная набережная стала набережной Ганнушкина (в честь известного психиатра).

Сегодня в составе района более 50 улиц, переулков и площадей14. Несмотря на переименования советской эпохи, здесь по-прежнему все дышит историей...


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.