Смекни!
smekni.com

Троицкое, деревня

Н. А. Араловец, К. А. Аверьянов

Судьба села Троицкого, расположившегося на р. Москве напротив Михайловского и в XVII в. составлявшего с ним единое целое, неразрывно связана с историей последнего. По описанию 1676 г. при дворцовом селе Михайловском находилась деревня Гришакова, которая вместе с селом была в 1702 г. пожалована графу Гавриилу Ивановичу Головкину.

Судя по описанию 1704 г., рядом с деревней издавна существовал Троицкий погост. По духовному завещанию 1729 г. Гавриил Иванович отказал Михайловское своему сыну Ивану, а остальные деревни по другую сторону реки - другому сыну Михаилу, с тем чтобы в Гришаково был перенесен престол из ветхой церкви на погосте. В 1735 г. сразу после смерти отца Михаил направил прошение в Синодальный приказ , а уже к концу 1737 г. новую церковь освятили. По храму село стало называться Троицким.

Жизнь Михаила Гавриловича сложилась трагически. Он родился в 1705 г., а уже в семилетнем возрасте был отправлен Петром I учиться за границу. Пройдя курс обучения, в 1722 г. он становится послом в Берлине. При Анне Иоанновне его производят в сенаторы, но активного участия в государственных делах он не принимал, считая себя обиженным, ибо желал быть только кабинет-министром. В 1740 г., когда на российский престол вступил младенец Иоанн Антонович при регентше Анне Леопольдовне, для Михаила Гавриловича, казалось, наступило желанное время. Вместе с князем Черкасским он ведал все внутренние дела, тогда как Остерман заправлял внешними. Но при этом Головкин не сумел проявить должной настойчивости и предусмотрительности в делах. Он первым посоветовал правительнице объявить себя императрицей, но не сумел предотвратить переворот в ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. в пользу дочери Петра I Елизаветы. В ту же ночь Головкина арестовали, а позднее предали суду и приговорили как государственного преступника к смертной казни, которую Елизавета Петровна заменила высылкой в Якутию.

Показательно благородство жены Головкина Екатерины Ивановны, урожденной княжны Ромодановской. Императрица прислала ей сказать, что непричастная к делам мужа, она сохраняет звание статс-дамы, остается при всех своих правах и может свободно пользоваться ими, где и как угодно. Графиня ответила: "Любила мужа в счастьи, люблю его и в несчастьи, и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно". 14 лет она разделяла с мужем все тяготы в сибирской глуши. За все это время она ни разу не позволила себе не только заплакать при муже, но даже пожалеть о прошлом, а своим самоотверженным уходом исцелила мужа от подагры, от которой он никак не мог излечиться в столице. Получив разрешение перенести прах супруга в Москву, она там же и поселилась и дожила до глубокой старости, славясь своей благотворительностью.

После ареста Головкина все его имения были отписаны на императрицу, а в 1742 г. Троицкое с деревнями было пожаловано Михаилу Афанасьевичу Охлестышеву. В 1761 г. здесь была возведена новая, уже каменная, Троицкая церковь. По материалам 1786 г. село с деревнями числилось за полковником Федором Михайловичем Охлестышевым, а всего в его владении считалась 141 ревизская душа.

Судя по "экономическим примечаниям" конца XVIII в., Троицким с деревнями владела майорша Татьяна Алексеевна Титова. В селе имелось 15 дворов, где проживало 67 душ мужского и 53 женского пола. Описание отмечает каменную Троицкую церковь и одноэтажный господский деревянный дом со службами.

По данным 1852 г. селом Троицкое, Гришаково тож, владела надворная советница Елизавета Петровна Сперанская. Отмечены усадьба и церковь. В престольный праздник - Троицын день ежегодно устраивалась ярмарка. Статистика 1890 г. отмечает в Гришакове (Троицком) 288 жителей, земское сельское училище и богодельню. Усадьбой владел кандидат прав Евгений Дмитриевич Артынов.

Перепись 1926 г. застает в Троицком 46 хозяйств, 248 жителей, школу первой ступени и сельсовет. Через шесть десятилетий, согласно переписи 1989 г., здесь числилось 35 хозяйств и 67 человек постоянного населения.

Список литературы

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С.114-116.