Местное самоуправление в Нижнем Новгороде (стр. 1 из 5)

Московский Институт Права

Юридический факультет

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Муниципальное право.

Тема: "Местное самоуправление

В Нижнем Новгороде".

Выполнила студентка VI курса, гр.Ю-436А

Силкина Елена Александровна

Рецензент: Фролов

Сергей Владимирович

Нижний Новгород

2005

Содержание

Введение . 3

1 Местное самоуправление как форма местной власти. 6

1.1 Основные понятия. 6

1.2 Организация власти на местах. 8

1.3 Ответственность местного самоуправления. 10

1.3.1 Ответственность перед населением. 11

1.3.2 Ответственность перед государством. 12

1.3.3 Ответственность перед физическими и юридическими лицами. 13

2 Местное самоуправление в Нижнем Новгороде. 15

2.1 Состояние местного самоуправления в Нижнем Новгороде. 15

2.2 Организация местной власти в г. Нижнем Новгороде………………….17

2.2.1 Основные положения и вопросы ведения. 17

2.2.2 Правовые и финансово-экономические основы местного самоуправления 19

2.2.3 Органы и должностные лица местного самоуправления. 21

2.2.4 Ответственность местного самоуправления. 25

2.3 «Плюсы» и «минусы» местного самоуправления. 26

2.4 Пути решения существующих проблем. 27

Заключение. 29

Список использованной литературы………………………………………… 31

Введение

«В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление» (Конституция РФ, ст. 12)[1] . В данной статье также говорится о том, что местное самоуправление не является частью системы государственной власти и «в пределах своих полномочий самостоятельно».

Местное самоуправление в Российской Федерации довольно интересно в качестве объекта изучения, так как является вполне самостоятельной сферой. Также следует отметить, что современное самоуправление в России находится на стадии становления. Этот процесс шёл на протяжении, по меньшей мере, десяти лет и довольно динамично продолжается сегодня.

Предметом данной курсовой работы является местное самоуправление в Нижнем Новгороде - власти на местах, его организация и функционирование и структура.

Несмотря на срок действия Конституции Российской Федерации тема становления местного самоуправления не утратила своей актуальности. Об этом из года в год в своих посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации говорит Президент России. Например, в послании 2002 года Президент России В.В. Путин подчеркивает, что “в течение длительного времени федеральная власть практически не уделяла внимания проблемам местного самоуправления”[2] . Для организации местного самоуправления должны быть «единые правила, поскольку Россия - единая страна»[3] , отметил президент. Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что «должно быть учтено «все многообразие» регионов и территорий»[4] . При рассмотрении темы данной курсовой работы нельзя не отметить конституционные права граждан на осуществление местного самоуправления[5] :

1. право осуществлять местное самоуправление путем прямого волеизъявления и через избираемые ими органы (ст. 3, 32, 130);

2. право участвовать в референдумах, избирать и быть изб­ранными в органы местного самоуправления (ст. 32);

3. право самостоятельно определять структуру органов мест­ного самоуправления (ст. 131);

4. право на участие в решении вопросов об изменении границ муниципальных образований (ст. 131);

5. право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципаль­ной собственностью (ст. 130).

Таким образом, мы видим довольно широкий спектр конституционных прав граждан Российской Федерации, которые служат основой для законодательства в данной сфере. Это особенно показательно в рамках заявленного пост перестроечными реформаторами курса к демократическому государству и гражданскому обществу.

Одной из задач данной работы является показать, какие же гарантии и ответственность со стороны органов и должностных лиц местного самоуправления существуют в отношении, населения муниципального образования.

Также среди задач курсовой работы можно выделить следующие:

1. Ознакомиться с сутью понятия и явления местного самоуправления в целом;

2. Ознакомиться с организацией местной власти на местах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3. Рассмотреть деятельность местной власти в Нижнем Новгороде, при этом выявить существенные недостатки системы местного самоуправления в городе;

4. Изучить организацию местного самоуправления города Нижнего Новгорода на основе его устава;

5. Сформулировать пути решения имеющихся проблем, препятствующих эффективному функционированию местных властей города Нижнего Новгорода.

Цель, данной курсовой работы, - ознакомиться с деятельностью и организацией местной власти, рассмотреть различные аспекты местного самоуправления в Нижнем Новгороде.

При изучении темы курсовой работы были использованы различные источники. Прежде всего, были рассмотрены законы, обладающие различной юридической силой: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав города Нижнего Новгорода. Также среди источников Большая Советская Энциклопедия, позволившая «оттолкнуться» от понятий «самоуправление» и «местное самоуправление». Кроме этого, были использованы некоторые Интернет-издания и другая литература.

1 Местное самоуправление как форма местной власти

1.1 Основные понятия

Основным понятием данной работы является понятие «местное самоуправление». Понятие «местное самоуправление» встречается в разных источниках. Большая Советская Энциклопедия определяет самоуправление как «управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами через выборные органы либо непосредственно (с помощью собраний, референдумов и т.п.)»[6] . Но в то же время здесь мы встречаем следующее определение понятия «местное самоуправление». Во-первых, оно рассматривается как «один из видов государственного управления на местах», а уже потом говорится, что при этом «население административно-территориальной единицы самостоятельно управляет местными делами (через выборные органы или непосредственно) в пределах прав, установленных государством». Действительно, в СССР как такового местного самоуправления в современном понимании, то есть самостоятельного, не было: оно было в системе строгой управленческой вертикали государственного управления. Отсюда и определение в Большой Советской Энциклопедии, отличное от встречаемых во многих других источниках, на которые сегодня целесообразно опираться. Например, в Конституции Российской Федерации (ст. 130) говорится, что местное самоуправление «обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения»[7] .

В соответствии с Европейской хартией местного самоуправления «под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения»[8] (ст.3). Европейская хартия местного самоуправления не дифференцирует вопросов ведения на вопросы местного значения и государственные дела. Скорее хартией определяется, что вопросы местного значения являются частью «государственных дел». В этом особенность понятия местного самоуправления, даваемого в настоящем документе. Отметим также, что Европейская хартия местного самоуправления «в свое время послужила ориентиром формирования национального законодательст­ва в этой сфере, включая и проблемы юридической защиты местного самоуправления»[9] .

В современной же литературе местное самоуправление трактуется «как процесс управления низовыми территориальными сообществами жителей, основанный на следующих принципах: разумное сочетание представительных институтов и институтов непосредственной демократии; предоставление всем субъектам территориальных сообществ жителей широких возможностей по заявлению, отстаиванию и проведению в жизнь собственных интересов; политико-правовая привязанность органов местного самоуправления к коренным запросам жителей».[10]

«Местное самоуправление в Российской Федерации – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций».[11] Таким образом:

1. В новом законодательстве говорится о самостоятельности деятельности местных властей;

2. В основу этой деятельности ложатся не «государственные интересы» (помимо интересов граждан), а «исторические и иные местные традиции».

Очевидно, что такие изменения в законодательстве кардинально меняют не только подходы к управлению всеми сферами жизни муниципального образования, но и позволяют (следуя не «государственным интересам», а «историческим и иными местными традициями») полнее учитывать местные особенности и, соответственно, наиболее эффективно их использовать. При этом следует отметить, что использовать специфику местности руководство соответствующей территории будет в интересах (на основе нового законодательства) местного сообщества и самого муниципального образования. А это, в свою очередь, должно способствовать экономическому росту на местах.

1.2 Организация власти на местах


Видео

Структура местного самоуправления в Нижнем Новгороде и в районах области останется прежним  [ВИДЕО]Жены глав местного самоуправления и администрации района обвиняются в мошенничестве в составе группы  [ВИДЕО]
ВСМС в Нижнем Новгороде  [ВИДЕО]
Конференция Нижегородского регионального отделения ВСМС. 21 июня 2016 года, Нижний Новгород.  [ВИДЕО]
Обсуждение проекта закона о местном самоуправлении в городе Нижнем Новгороде  [ВИДЕО]
Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода  [ВИДЕО]
Спортивный город построили в деревне в Нижнем Новгороде  [ВИДЕО]
Лучших специалистов IT наградили в Нижнем Новгороде  [ВИДЕО]
Форум КПРФ в Нижнем Новгороде  [ВИДЕО]
Опыт реализации программы поддержки местных инициатив будет использован в других регионах  [ВИДЕО]
Изменят ли систему МСУ в Нижнем Новгороде и почему произошёл раскол среди коммунистов?  [ВИДЕО]
День самоуправления  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.