регистрация /  вход

Муниципальная власть, ее юридические признаки (стр. 2 из 5)

Выборные и другие органы местного самоуправления, о которых идет речь в данной статье, могут быть разными по своему назначению. На выборной основе формируются представительные органы самоуправления - думы, муниципальные комитеты, советы, собрания и т. д. Избираться также могут главы местной администрации, мэры, старосты и другие должностные лица. Кроме того, представительные органы и главы администраций назначают руководителей создаваемых ими муниципальных служб. Формирование всех органов самоуправления - "внутреннее" дело местного населения: все они прямо или в конечном счете подконтрольны и подотчетны этому населению и никому больше.

«1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий»[1] .

В статье 131 Конституции РФ прежде всего определяются территориально-организационные основы местного самоуправления. В пределах каких территорий действует самоуправление? В каком порядке могут изменяться эти пределы? Вот вопросы, на которые дает ответ данная статья.

Согласно Конституции РФ, местное самоуправление осуществляется, прежде всего, в городских и сельских поселениях, т. е. в городах, поселках, селах, деревнях. Это так называемые местные сообщества, представляющие собой компактно, в границах соответствующих административно-территориальных единиц проживающее население. Там, где человек живет, там, где у него складываются и реализуются повседневные, "корневые" интересы, именно там и организуется местное самоуправление. Таков принципиальный подход к организации местного самоуправления, закрепляемый Основным Законом.

Однако в этой статье говорится, что местное самоуправление осуществляется "и на других территориях". Здесь нет указания, на каких именно. Значит, речь может идти как о территориях меньших, чем территории городских или сельских поселений, так и больших по отношению к ним. Действующее законодательство о местном самоуправлении и практика дают основание сделать вывод, что самоуправленческие единицы могут создаваться как в границах городских микрорайонов, жилищных комплексов, так и на территориях, объединяющих населенные пункты, - в сельсоветах и районах. Если в первом случае самоуправление носит общественный характер и основывается в значительной степени на формах прямого волеизъявления граждан, то во втором случае относительно большее значение приобретают органы местного самоуправления - представительные и исполнительные, поскольку функции самоуправления здесь усложняются, а их объем увеличивается.

Таким образом, по смыслу Конституции РФ возможно двухуровневое местное самоуправление, причем по самой своей природе эти уровни не могут быть соподчинены. Каждый уровень вполне самостоятелен в пределах точно очерченной компетенции. Можно предположить, что районное звено в сельской местности сохраняется лишь как переходная структура до того времени, когда будет реорганизовано административно-территориальное деление и, соответственно, преобразована социальная инфраструктура села.

Требованием Конституции РФ при организации местного самоуправления является учет исторических и иных местных традиций. Это существенная правовая гарантия против шаблонного подхода. Поскольку речь идет об учреждении и развитии института, основанного на инициативе и самодеятельности населения, абсолютно неприемлемо игнорирование особых условий, местной специфики, своеобразия жизненного уклада. Формы местного самоуправления, выражая его главную суть, могут быть различны. Так, сельское самоуправление не во всем похоже на городское, самоуправление в большом и малом городе тоже неодинаково. Организация его, скажем, в Республике Саха и Краснодарском крае будет иметь свои особенности. В самом Краснодарском крае надо учитывать традиции казачьего самоуправления и т. д. Соотношение форм прямого волеизъявления и начал представительства при осуществлении функций самоуправления, способы формирования органов самоуправления, наименование этих органов, разделение полномочий между представительными и исполнительными органами самоуправления - все это при разных обстоятельствах будет выглядеть неодинаково.

Как указывается в Конституции РФ, структура органов самоуправления определяется самостоятельно самим населением. Это может быть сделано с помощью местного референдума, на который выносится проект устава (положения) о местном самоуправлении в данной административно-территориальной единице. Причем конституционное положение о самостоятельном определении населением структуры органов самоуправления необходимо рассматривать в совокупности с другими нормами Основного Закона, трактующими компетенцию разных органов в определении правового статуса местного самоуправления. Так, в соответствии с п. "н" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ установление общих принципов организации системы местного самоуправления относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Очевидно, что структура местного самоуправления, определяемая населением, должна соответствовать этим общим принципам. Она не должна также нарушать нормы, которые могут быть установлены органами государственной власти субъектов Федерации.

Изменение границ административно-территориальных единиц, в которых осуществляется местное самоуправление, относится действующим законодательством к компетенции органов государственной власти субъектов Федерации. Однако согласно Конституции они должны учитывать мнение населения соответствующих территорий. Это мнение может выявляться путем проведения консультативных опросов населения, сбора подписей под проектами соответствующих решений на сходах и собраниях жителей с обсуждением вопросов о намечаемых изменениях и т. д.

Изменение границ территорий, о котором идет речь в комментируемой статье, может быть и не связано с выводом части территории из режима самоуправления или включением в него. Возможны ситуации, когда поселение, осуществляющее местное самоуправление, сохраняя свой территориальный статус, подключается к другому, пограничному с ним, или через смежную территорию самоуправленческой единицы. Например, поселок или сельсовет присоединяются к городу, сохраняя у себя органы самоуправления, или сельсоветы объединяются для создания единого органа самоуправления, которому делегируют часть своих полномочий. По смыслу комментируемой статьи в этих и подобных им случаях также требуется учет мнения населения объединяющихся территорий.

В статье 132 Конституции РФ дается перечень важнейших вопросов местного значения, решаемых органами местного самоуправления:

«1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству»[2] .

Сопоставляя содержащиеся здесь нормы с нормами ст. 130, где говорится о возможности решения подведомственных местному самоуправлению дел непосредственно населением, можно сделать однозначный вывод, что основной объем этих дел приходится все же на долю структур, специально для этого создаваемых.

Приведенный перечень - открытый, т. е. кроме указанных в нем вопросов управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, установления местных налогов и сборов, осуществления охраны общественного порядка предполагается решение органами местного самоуправления иных вопросов местного значения. Причем названные вопросы главным образом связаны с материально-финансовым обеспечением местного самоуправления. Если исключить из этого перечня охрану общественного порядка, конкретные направления деятельности органов местного самоуправления представить трудно. Предполагается, что они будут установлены федеральными законами и нормативными актами субъектов Федерации.

Из действующего законодательства можно понять, что к предметам ведения органов местного самоуправления, кроме названных, относятся муниципальный жилой фонд, муниципальные дороги, местные системы энерго-, водо и теплоснабжения, планирование и застройка населенных пунктов, благоустройство и санитарное благополучие, системы местных коммуникаций, коммунальное хозяйство, муниципальный транспорт и др. Местное значение этих вопросов относительно. Хотя в оптимальном решении их заинтересовано прежде всего местное население, для государства в целом оно тоже небезразлично, поскольку вся политика государства согласно Конституции направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Тем не менее Конституция РФ различает полномочия местного самоуправления, имеющие локальный характер, и государственные полномочия. В соответствии с частью 2 статьи 132, органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями. Эта норма, с одной стороны, отражает уже сложившееся положение, когда действующие органы местного самоуправления, унаследовавшие в известной степени функции местных Советов, решают вопросы государственного значения, а с другой - определяет возможность увеличения их государственных обязанностей в новых условиях.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.