регистрация /  вход

Местное самоуправление как форма местной публичной власти (стр. 1 из 6)

Министерство образования Российской Федерации

Поморский государственный университет

им. М.В. Ломоносова

Факультет управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

по основам муниципального управления

Тема: "Местное самоуправление как форма местной публичной власти"

Выполнил студент 4 курса, отделения государственное и муниципальное управление

Бусин Алексей Михайлович

Научный руководитель

Константинов

Александр Сергеевич

кандидат исторических наук, доцент

Архангельск 2003

Содержание

Введение . 3

1 Местное самоуправление как форма местной публичной власти. 6

1.1 Основные понятия. 6

1.2 Становление местного самоуправления. 8

1.3 Организация власти на местах. 11

1.4 Ответственность местного самоуправления. 13

1.4.1 Ответственность перед населением. 14

1.4.2 Ответственность перед государством. 15

1.4.2 Ответственность перед физическими и юридическими лицами. 16

2 Местное самоуправление в Архангельской области. 17

2.1 Состояние местного самоуправления в области. 17

2.2 Организация местной власти в г. Архангельске. 19

2.2.1 Основные положения и вопросы ведения. 20

2.2.2 Финансово-экономическая основа местного самоуправления. 22

2.2.3 Органы и должностные лица местного самоуправления. 23

2.2.4 Ответственность местного самоуправления. 26

2.3 «Плюсы» и «минусы» местного самоуправления. 28

2.4 Пути решения существующих проблем. 29

Заключение. 30

Список использованной литературы.. 32

Введение

«В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление» (Конституция РФ, ст. 12)[1] . В данной статье также говорится, что местное самоуправление не является частью системы государственной власти и «в пределах своих полномочий» самостоятельно.

Таким образом, видно, что местное самоуправление в Российской Федерации довольно интересно в качестве объекта изучения ввиду того, что является вполне самостоятельной сферой. К тому же современное самоуправление в России находится на стадии становления. И этот процесс шёл на протяжении, по меньшей мере, десяти лет довольно динамично и продолжается сегодня.

Предметом данной курсовой работы является местное самоуправление как институт публичной власти на местах, его организация и функционирование.

Несмотря на десятилетний срок действия Конституции Российской Федерации тема становления местного самоуправления не утратила своей актуальности. Об этом из года в год в своих посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации говорит Президент Российской Федерации. В послании 2002 года Президент России В.В. Путин подчеркивает, что “в течение длительного времени федеральная власть практически не уделяла внимания проблемам местного самоуправления”[2] . Рассмотрение вопросов местного самоуправления актуально сегодня также в свете планируемой реформы местного самоуправления. Для организации местного самоуправления должны быть «единые правила, поскольку Россия - единая страна»[3] , отметил Президент. Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что «должно быть учтено «все многообразие» регионов и территорий»[4] . Начать реформу предполагается 1 января 2006 года, «а при условии напряженной работы на местах – возможно, уже в 2005 году»[5] . К тому же, как заявляет РИА «Новости», «Владимир Путин считает, что реализация закона об общих принципах организации местного самоуправления должна быть начата в 2005 году»[6] .

При рассмотрении актуальности темы данной курсовой работы нельзя не обратить внимание на конституционные права граждан на осуществление местного самоуправления[7] :

1. право осуществлять местное самоуправление путем прямого волеизъявления и через избираемые ими органы (ст. 3, 32, 130);

2. право участвовать в референдумах, избирать и быть изб­ранными в органы местного самоуправления (ст. 32);

3. право самостоятельно определять структуру органов мест­ного самоуправления (ст. 131);

4. право на участие в решении вопросов об изменении границ муниципальных образований (ст. 131);

5. право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципаль­ной собственностью (ст. 130).

То есть здесь мы видим довольно широкий спектр конституционных прав граждан Российской Федерации, которые служат основой для законодательства в данной сфере. Это особенно показательно в рамках заявленного постперестроечными реформаторами курса к демократическому государству и гражданскому обществу.

Одной из задач данной работы является показать, какие же гарантии и ответственность со стороны органов и должностных лиц местного самоуправления существуют в отношении, в том числе, и населения муниципального образования.

Также среди задач курсовой работы можно выделить следующие:

1. Ознакомиться с сутью понятия и явления местного самоуправления в целом;

2. Дать общую характеристику местного самоуправления в России сегодня в историко-сравнительном аспекте;

3. Ознакомиться с организацией местной власти на местах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4. Рассмотреть деятельность местной власти в Архангельской области, при этом выявить существенные недостатки системы местного самоуправления в области;

5. Изучить организацию местного самоуправления муниципального образования "Город Архангельск" на основе его устава;

6. Сформулировать пути решения имеющихся проблем, препятствующих эффективному функционированию местных властей города Архангельска (и других муниципальных образований области).

Целью данной курсовой работы является ознакомиться с деятельностью и организацией местной публичной власти, рассмотреть различные аспекты местного самоуправления.

При изучении темы курсовой работы были использованы различные источники. Прежде всего, были рассмотрены законы, обладающие различной юридической силой: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав муниципального образования «Город Архангельск», а также было использовано законодательство советского периода, ныне утратившее свое действие. Также среди источников Большая Советская Энциклопедия, позволившая «оттолкнуться» от понятий «самоуправление» и «местное самоуправление». Кроме этого, были использованы некоторые Интернет-издания и прочая аналитическая литература.

1 Местное самоуправление как форма местной публичной власти

1.1 Основные понятия

Основными понятиями данной работы являются понятия «местное самоуправление» и «публичная власть». Понятие «местное самоуправление» (самоуправление) встречается в разных источниках. Большая Советская Энциклопедия определяет самоуправление как «управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами через выборные органы либо непосредственно (с помощью собраний, референдумов и т.п.)»[8] . Но в то же время здесь мы встречаем следующее определение понятия «местное самоуправление». Во-первых, оно рассматривается как «один из видов государственного управления на местах», а уже потом говорится, что при этом «население административно-территориальной единицы самостоятельно управляет местными делами (через выборные органы или непосредственно) в пределах прав, установленных государством». Действительно, в СССР как такового местного самоуправления в современном понимании, то есть самостоятельного, не было: оно было в системе строгой управленческой вертикали государственного управления. Отсюда и определение в Большой Советской Энциклопедии, отличное от встречаемых во многих других источниках, на которые сегодня целесообразно опираться. Например, в Конституции Российской Федерации (ст. 130) говорится, что местное самоуправление «обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения»[9] .

Интересным является трактовка понятия местного самоуправления в Европейской хартии местного самоуправления (ст. 3). Здесь «под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения»[10] . Таким образом, Европейская хартия местного самоуправления не предусматривает градацию вопросов ведения на вопросы местного значения и государственные дела. Скорее хартией определяется, что вопросы местного значения являются частью «государственных дел». В этом особенность понятия местного самоуправления, даваемого в настоящем документе. Отметим также, что Европейская хартия местного самоуправления «в свое время послужила ориентиром формирования национального законодательст­ва в этой сфере, включая и проблемы юридической защиты местного самоуправления»[11] .

20 декабря 2001 года в Москве состоялось очередное заседание Сессии Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый отметил, что «органы местного самоуправления входят в систему публичной власти»[12] . А также Большая Советская Энциклопедия среди основных признаков самоуправления называет «принадлежность публичной власти населению или избирателям соответствующей территории, членам общественной организации, коллектива»[13] . Вышесказанное свидетельствует о том, что понятия «местное самоуправление» и «публичная власть» не просто близкие, но и взаимосвязанные и – более того – «местное самоуправление» неотъемлемо от «политической власти».