Административная ответственность за налоговые правонарушения в Республике Беларусь (стр. 2 из 4)

Субъективная сторона включает в себя субъективное отношения правонарушителя к содеянному им правонарушению. В эту группу признаков принято включать вину, которая может проявляться в нескольких формах. Вина может быть умышленной и неосторожной. Неосторожная вина в свою очередь может быть в виде небрежности и легкомыслия. Наряду с виной принято выделять умысел и цель совершения налогового правонарушения. Но эти уже большого значения для характеристики административной ответственности не имеют т.к являются факультативными.

Отграничение административно-правовой налоговой ответственности от других видов юридической ответственности.

Административная ответственность является одним из видов юридической ответственности поэтому следует указать на характерные черты, позволяющие отграничивать этот вид ответственности от других видов ответственности. Критерий отнесения к той или иной ответственности это различия оснований возникновения этих видов ответственности. Например, уголовная ответственность наступает только по тем основаниям, которые содержатся в Уголовном Кодексе Республики Беларусь, также она наступает только по решению суда. Можно провести разграничение и по санкциям. Уголовная ответственность влечёт за собой наложение санкций уголовно-правового характера, которые существенно отличаются от санкций административно-правового характера по своему содержанию и тяжести взысканий. Современное законодательство республики Беларусь предусматривает принцип приоритета норм уголовного права перед нормами административного права и исключительности уголовной ответственности: «Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, наступает, если эти правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности»[8] .

Как правило налоговые правонарушения, влекущие уголовную ответственность отличаются от влекущих административную ответственность квалифицирующими признаками, такими как размер ущерба. В частности, для наступления уголовной ответственности по статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от уплаты налогов», необходимо, чтобы данное деяние повлекло причинение ущерба в крупном, либо особо крупном размере. В примечании к Главе 25, содержащей данную статью, указывается, что «крупным размером в статьях данной главы признаётся размер на сумму, в двесте пятьдесят раз превышающую размер минимальной заработной платы, установленной на день совершения преступления, особо крупным размером – в тысячу и более раз превышающую размер такой минимальной заработной платы, если иное не оговорено в примечании к статьям настоящей главы[9] ».Поэтому, правонарушение по формальным признакам может являться административным правонарушением, однако по признаку крупного либо особо крупного размера являться уголовным преступлением. В силу приоритета норм уголовного права действующего в республики Белорусь, лицо в таком случае будет подлежать уголовной ответственности.

Отличие же гражданско-правовой ответственности от административно-правовой налоговой ответственности заключается в их характере, а также в различных правовых статусах субъектов этих отношений. Гражданско-правовая ответственность по своей сущности восстановительная, тогда как административно-правовая налоговая ответственность по своей сущности карательная ответственность. Хотя и в административно-правовых налоговых санкциях можно выделить некоторое сходство с гражданско-правовыми санкциями. В частности, некоторые административно-правовые налоговые санкции не содержатся в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях и их размер непосредственно пропорционален нанесённому ущербу. Но административно-правовая налоговая ответственность, в отличие от гражданско-правовой ответственности, наступающей в результате нанесения ущерба, является карательной и поэтому наступает по специфическим основаниям.

В случае с административной ответственностью правовой статус субъектов различен. Для административных отношений характерен властный метод регулирования, в отличие от гражданско-правовых отношений, где регулирование осуществляется на основе равенства сторон. Отношения между органом или должностным лицом, рассматривающими административное правонарушение и налагающими административное взыскание, и субъектом административной ответственности возникают только в результате и по поводу совершения этим субъектом административного правонарушения.

Применительно к данной тематике гражданско-правовая ответственность за налоговые нарушения выражается только в возмещении нанесенного ущерба, административная же ответственность наступает по основаниям, указанным в законодательстве.

Также в целах рассмотрения вопроса об отграничении административно-правовой налоговой ответственности от других видов ответственности следует указать признаки административной ответственности в целом.

Так, Д.Н.Бахрах выделяет следующие признаки административной ответственности:

1. Основанием административной ответственности является административное правонарушение (проступок). Единственное исключене – привлечение к административной ответственности в случае, предусмотренном статьёй 86 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

2. Административная ответственность состоит в применении к виновным административных взысканий.

3. К административной ответственности привлекают многие государственные органы. Их полный перечень содержится в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Все они являются субъектами функциональной власти, реализуя которую, они налагают административные взыскания на виновных.

4. Законодательством установлен особый порядок привлечения к административной ответственности.

5. Административная ответственность урегулирована нормами административного права, которые содержат исчерпывающие перечни административных проступков, административных взысканий и органов, уполномоченных их применять, детально регулируют этот вид производства и в совокупности образуют её нормативную основу.

Таким образом, под административной ответственностью Д.Н.Бахрах понимает применение, реализацию административных взысканий за административные правонарушения субъектами функциональной власти на основе и в порядке, установленном административным правом[10] .

Однако, на административно-правовой налоговой ответственности следует остановиться более подробно. Административно-правовая налоговая ответственность является разновидностью административной ответственности и, следовательно, обладает признаками административной ответственности, за изъятиями, установленными специальным законодательством. Так, основанием административно-правовой налоговой ответственности также является административное налоговое правонарушение, но в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях таких составов почти не содержится , в основном они находятся в специальном налоговом законодательстве.

Что касается санкций, то этот вопрос требует специального рассмотрения. Большинство санкций, предусмотренных специальным налоговым законодательством за административные налоговые правонарушения, не содержатся в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях в Главе 3 «Административное взыскание». В этой главе содержится исчерпывающий перечень административных взысканий, не подлежащий расширительному толкованию. Следовательно, по общему правилу, взыскания, не содержащиеся в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, административными взысканиями не являются. Однако специфика налогового регулирования наводит на мысль внести определенные коррективы. Административные налоговые взыскания обладают всеми чертами мер административной ответственности, следовательно административные налоговые взыскания можно отнести к особому виду административной ответственности и этот факт наталкивает на несовершенство белорусского законодательства и необходимости разработки поправок. Что же касается органов, полномочных рассматривать административные налоговые правонарушения, то Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены два вида органов: Государственный Налоговый Комитет, его органы на местах, Комитет Государственного Контроля и его органы на местах, соответствующие должностные лица.

Признак урегулированности порядка рассмотрения административных налоговых правонарушений и наложения административно-правовой налоговой ответственности следует уточнить. То есть данные вопросы урегулированы частично нормами административного права и частично нормами специального налогового законодательства. Это касается как отнесения тех либо иных деяний к административным налоговым правонарушениям и установления административно-правовой налоговой ответственности за эти деяния, так и отдельных вопросов процессуального характера. В данном случае по моему мнению нет коллизии административного и налогового права, поскольку специальное законодательство (налоговое) всего лишь дополняет общие нормы административного права (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Объекты административных налоговых правонарушений.

Объектом регулирования налогового права являются те общественные отношения, складывающиеся по поводу своевременного и полного исчисления и уплаты налогов субъектами хозяйствования и гражданами[11] . Общим объектом любых административных правонарушений являются по статье 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях являются общественные отношения в области регулирования государственного или общественного порядка, охраны собственности, защиты прав и свободы граждан, установленного порядка управления. Есть и другие точки зрения по этому поводу. Так, Д.Н. Бахрах определяет объект административного правонарушения как «общественные отношения, урегулированные правовыми нормами и охраняемые административными санкциями[12] »