Влияние налообложения на формирование издержек обращения в РБ (стр. 1 из 8)

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

на тему " ВЛИЯНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

НА ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК

ПРЕДПРИЯТИЯ"

Слушателя академической

подготовки 1 курса, группа 2 С.Н. ДУРЕЙКО

специальность: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

специализация: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Руководитель Г.Л. ХАРЕВИЧ

Инспекция Министерства по

налогам и сборам по Полоцкому

району

заместитель начальника отдела

учета, анализа и взыскания

платежей

МИНСК 2002

Вопросы, предложения прошу выслать по адресу: MDE1@list.ru

Содержание

Введение_______________________________________________________________

Глава 1. Налоги в формировании издержек предприятия.______________________

Глава 2. Анализ влияния нормативных документов на

формирование издержек___________________________________________

Глава3. Предложения_____________________________________________________

Заключение _____________________________________________________________

Список литературы____________________________________________________

Введение

В условиях перехода от административно- директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики , поощрения и развития приоритетных отраслей народного хозяйства , через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства.

Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги- основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно- технического прогресса.

В странах, имеющих длительную историю развития рыночных отношений в экономике, налоговая культура формировалась, вбирая в себя опыт предшествующих столетий. В странах же, где длительное время господствовала плановая экономическая система, традиции рыночного налогового права в значительной мере были утрачены. Налоги с предприятий и граждан взыскивались, можно сказать, автоматически, без их непосредственного участия в этом процессе, и поэтому культура добровольной уплаты налогов не имела почвы для возникновения и развития.

С переходом Беларуси к рыночным преобразованиям в экономике появились новые формы собственности, новые экономические отношения и новые виды деятельности, в отношении которых поначалу сложно было даже определить подходы, да и сами объекты налогообложения. Возникла необходимость и во внедрении принципиально нового подхода к выполнению налоговых обязательств перед государством- добровольной уплаты налогов в зависимости от величины полученного дохода.

Такие кардинальные перемены в психологии плательщиков, безусловно, не могли произойти абсолютно безболезненно, тем более учитывая достаточно высокий уровень налоговых изъятий из дохода в сравнении с общепринятыми в мировой налоговой теории и практике критериями ( не более 30 % дохода ) . В результате обнаружились стремление одних скрыть часть доходов от налогообложения , а также попытки других минимизировать налоговые обязательства, используя имевшиеся во вновь создаваемом законодательстве пробелы и недоработки. Масштабы налоговых правонарушений в большой степени обусловлены также дефицитом налоговой культуры и ответственности в обществе , где пока отсутствует позитивный стереотип поведения налогоплательщика.

Необходимо отметить, что в таких условиях обеспечить полноту и своевременность уплаты налогов всеми субъектами хозяйствования и гражданами исключительно за счет усиления мер контроля невозможно, поскольку полномасштабный контроль не только физически невозможен, но и неэффективен. В связи с этим важно вести целенаправленную работу по формированию сознательной налоговой дисциплины и ответственности граждан, позитивного отношения к добровольной уплате налогов. В общественном сознании образу "героя", успешно уклоняющегося от уплаты налогов, должен убедительно противостоять образ плательщика, добросовестно выполняющего свой налоговый долг перед государством и обществом в целом.

Формирование в обществе высокого уровня налоговой культуры и ответственности предполагает прежде всего изучение истории налогов, накопленного мировой практикой опыта налогообложения и его влияния на экономику и иные сферы общественной жизни.

Для того, чтобы глубоко вникнуть в суть налоговых платежей, важно определить основные принципы налогообложения. Качества с экономической точки зрения желательные в любой системе налогообложения, были сформулированы Адамом Смитом в форме четырех положений, ставшими классическими принципами, с которыми, как правило, соглашались последующие авторы. Они сводятся к следующему :

1. Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности , т.е. соразмерно доходу, которым он пользуется под охраной правительства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им ведет к так называемому равенству или неравенству обложения.

2. Налог, который обязан уплачивать каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому.

3. Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика.

4. Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства.

Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей , предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

Во все времена налоговые инструменты активно применялись для обеспечения эффективного использования природных ресурсов, регулирования экономических и других процессов в жизни общества.

Но каким бы многоликим ни был налоговый мир на протяжении столетий, суть его, несмотря на многовековую модификацию видов и форм взимания налогов, сохранились. И сегодня налоги- это обязательные платежи, уплачиваемые субъектами экономической деятельности и гражданами из своего дохода в бюджет государства для удовлетворения общественных потребностей по ставкам, установленным в законодательном порядке.

Налоги в формировании издержек предприятия

Налог определяет сущностные черты государственных финансов и его основной категории- государственного бюджета. Налоги в качестве перераспределительной категории являются средством и источником образования централизованного фонда финансовых ресурсов государства. Именно с появлением государства возникает такая категория, как налоги. По мере развития государства и товарно-денежных отношений сформировалась группа более сложных категорий- государственные доходы и расходы, а на их основе- категории государственного бюджета.

Что касается сущности налогов, то она связана с тем, что государство, выражая интересы общества в различных сферах деятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политико-экономическую, социальную, международную, оборонную, экологическую, демографическую и др. При этом в качестве средства взаимодействия для государственного регулирования социально- экономических процессов используется финансово- бюджетный механизм и его составная часть- налоги.

Налоги, подобно государственному кредиту, являются одним из элементов системы финансовых отношений и находятся во взаимосвязи с другими финансовыми категориями. Они выражают общие свойства, присущие другим финансовым категориям, и дают ключ к пониманию финансовой системы в целом. В то же время налоги имеют отличительные признаки, которые выделяют их из всей совокупности финансовых категорий.

Отличительным признаком налогов является то, что они, участвуя в перераспределительном процессе, обеспечивают государство финансовыми ресурсами. Источником налогов хозяйствующих субъектов выступает прибавочный продукт, созданный в производстве трудом, капиталом и природными ресурсами, часть которого поступает хозяйствующему субъекту для расширенного воспроизводства. Эта часть прибавочного продукта в процессе распределения находится вне налоговых отношений. Вторую часть прибавочного продукта получает государство посредством принудительного перераспределения прибавочного продукта в свою пользу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.