Вопросы к госэкзамену по специальности налоги и налогообложение (стр. 6 из 9)

Денежно-кредитная – направлена на повышение роли банковского кредита, в стимулировании заинтересованности хозяйствующих субъектов, в эффективном использовании заемных средств, в формировании финансового рынка.

6. Территориальные финансы

Финансы субъектов РФ состоят из бюджета, внебюджетных фондов и финансовых мероприятий. Местные финансы это финансы местных органов власти или органов управления. Они распределяют, перераспределяют и используют нац.доход в соответствии с теми функциями, которыми они наделены. К компетенции местных органов власти относятся: образование, обеспечение внутренней безопасности, здравоохранение, социальное обеспечение. Доходы местных органов власти складываются из отчислений от федеральных налогов, налогов остающихся в распоряжении местных органов (ПН), местных налогов, субсидий. Финансами в Краснодарском крае управляет законодательная и исполнительная власть. Функциональной службой по финансам является краевой департамент по финансам бюджету и контролю. К финансам края имеют отношение Департамент экономики и прогнозирования, Краевая налоговая инспекция, налоговая полиция, Казначейство, Краевые лицензионная и регистрационная палаты, Территориальное агентство по банкротству, Комитет земельной реформы и землеустройства, Краевой фонд имущества, Пенсионный фонд края, Фонд занятости населения, Центр соц.защиты населения, Биржа труда, Территориальный фонд обяз.мед.страхования, Товарно-фондовые биржи, таможни и нотариальные конторы.

66. Экономическое содержание расходов бюджета.

Они выражают экономические отношения, связанные с распределение и использованием централизованного фонда денежных средств государства. Расходная часть бюджета должна решать три основные задачи: финансирование потребностей социально незащищенных слоев населения, обеспечение потребностей фундаментальных научных исследований (космос, экология, противоэпидемиологические исследования), финансирование систем управления и обороны страны в пределах разумной достаточности. Расходы по 2002: гос.управление и местное самоуправление – 2,91%; судебная власть – 0,98%; международная деятельность – 2,2; национальная оборона – 14,59 ; правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства – 8,92; фундаментальные исследования и содействие НТП – 1,56 ; промышленность, энергетика, строительство – 2,96; сельское х-во и рыболовство – 1,38; охрана окружающей среды и природных ресурсов – 0,5; транспорт, связь, информатика – 0,36; предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий – 0,45;образование – 4,11 ; культура, искусство – 0,53; здравоохранение – 1,64; социальная политика – 22,1 ; обслуживание гос.долга – 14,64; финансовая помощь бюджетам других уровней – 13,64 ; космос – 0,5 ; военная реформа – 0,85; дорожное хозяйство – 3,5%.

8. Внебюджетные фонды РФ

Внебюджетные фонды государства – это совокупность финансовых ресурсов имеющих целевое назначение и находящихся в распоряжении центральных и региональных органов управления. Они решают 2 важные задачи: финансирование соц.услуг населению (соц.фонды) и обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики. К соц.фондам относятся: пенсионный фонд, фонд соц.страхования, гос. Фонд занятости, обяз.мед.страхования. Экономических фондов около 10, важнейшие из которых федеральный и территориальные дорожные фонды, фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Пенсионный фонд –выплата пенсий, пособий, единовременные выплаты, мат.помощь; источники формирования страховые взносы работодателей, -//- работающих, ассигнования из бюджета для выплаты пенсий военнослужащим и их семьям.

Государственный фонд занятости – выплата пособий по безработице.

10. Формы финансового оздоровления экономики

Основные направления фин. оздоровления экономики.

· Нормализация взаимоотношений пр-й с бюджетом и гос.внеб.фондами.

· Повыш. собираемости налогов и сборов, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

· Повышение эффективности использования предприятиями выделенных фин.средств гос.поддержки.

· Определение и использование наиболее эффективных форм госрегулирования эк-ки и оптимальных масштабов их внедрения для преодоления неплатежеспособности пр-й и формирования сильных субъектов рынка.

· Урегулирование взаимной просроченной задолж-ти пр-й.

· Созд условий для нормализац воспроизводства об. Ср-в.

· Стимулирование накопления капитала для инвестиций в развитие производства

· Поддержка реформ пр-й, обесп-х их реструктуризацию, для повышения эффективности деятельности.

· Содействие формированию платежеспособности рынка сбыта продукции отечественных производителей

· Создание условий для вывода из «теневого» оборота финансово-хозяйственных операций, а предприятий из-под влияния криминальных структур.

Одним из механизмов проведения гос. политики в сфере фин.оздоровления пр-й является межведомственная балансовая комиссия, она рассматривает фин.состояние предприятий и состояние расчетов с фискальной системой крупнейших организаций-налогоплательщиков РФ. Создана в 1996г. обследовано более 500 предприятий.

64. Роль земельного налога в повышении эффективности использования земельных ресурсов.

Земельный налог относится к местным налогам, которые устанавливаются местными органами власти, и поступают в доход местных бюджетов. Плательщиками земельного налога являются предприятия, организации и граждане РФ и иностр.граждане, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или в аренду на территории РФ. Объектом налогообложения являются земельные участки. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади. Он учитывается в доходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используется исключительно на след.цели: финансирование мероприятий по землеустройству; ведение земельного кадастра и мониторинга; охрана земель и повышение их плодородия; освоение новых земель; компенсация собственных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия и % на их использование. Нормативная цена земли – показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

62. Сущность акцизов и их роль в формировании бюджета.

Акцизы – вид косвенных налогов на товары преимущественно массового потребления. Сумма акциза включается в конечную цену товара и тариф. Они установлены на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: с одной стороны – это один из важных источников дохода бюджета, с другой – это средство ограничения потребления подакцизных товаров (в основном социально-вредных) и регулирование спроса и предложения товаров. Акцизом облагается вся стоимость товаров включая мат.затраты, соответственно сумма акциза включается в цену указанного товара. В расчетных документах сумма акциза выделяется отдельной строкой. Суммы налога, исчисляемые налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций. Подакцизные товары: спиртные напитки, табачные, ювелирные изделия, природный газ, бензин, автомобили.

12. Оборотный капитал предприятия

Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хоз.деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства , и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала. По функциональному назначению подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Об.пр.фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму (в течении одного производственного цикла).

Фонды обращения непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Они состоят из готовой продукции и денежных средств.

Особенностью оборотного капитала предприятия является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат. Т.о., оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

14. Оценка финансового состояния предприятия и пути достижения финансовой устойчивости

Анализ финансового состояния предприятия включает последовательное проведение следующих видов анализа: предварительная (общая) оценка фин.состояния и изменений его фин.показателей за отчетный период, анализ платежеспособности финансовой устойчивости, анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса, анализ финансовых результатов, анализ использования оборотных активов, оценка потенциального банкротства.Предварительная (общая) оценка фин.состояния предназначена для общей характеристики финансовых показателей предприятия, определения их динамики и отклонений за отчетный период. 1 этап – Характеристика основных фин.показателей предприятия. Начинается с определения по балансу: стоимости имущества предприятия, стоимости основных средств, величины оборотных активов, величины собственных средств, величины заемных средств. 2 этап – определение изменений финансовых показателей пр-я за отчетный период. Составляется сравнительный аналитический баланс, в который включаются основные агрегированные показатели бух. баланса. Это позволяет упростить работу по проведению горизонтального и вертикального анализа. Горизонтальный анализ характеризует изменения показателей за отчетный период, а вертикальный – удельный вес показателей в общем, итоге баланса. Для достижения финансовой устойчивости бывает необходимо снизить уровень запасов, увеличением источников собственных средств, либо за счет роста долгосрочных займов и кредитов.