Вопросы к госэкзамену по специальности налоги и налогообложение (стр. 8 из 9)

22. Бумажные и кредитные деньги.

Бумажные деньги являются знаками и представителями полноценных денег. Их особенность состоит в том, что они будучи лишенными самостоятельной стоимости, снабжены государством принудительным курсом и приобретают представительскую стоимость и выполняют роль покупательного и платежного средства. Кредитные деньги – вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, пластиковые карточки. Вексель – письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора (переводной – тратта) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок. Банкнота – доминирующее кредитное оружие для обращения, которое выпускается ЦБ путем переучета векселей. Банкнота бессрочна и имеет государственную гарантию. Чек – письменный приказ владельца счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении её на другой текущий счет.

51. Проблемы учета и налогообложения предпринимателей без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность - по гражданскому законодательству РФ самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).При постановке на учет предприниматель получает свидетельство о государственной регистрации, которое является основанием для хозяйственной деятельности. Для налогообложения используется упрощенная система , которая заменяет уплату налога на прибыль, ЕСН, НСП, НДС. Сохраняется обязанность уплаты страховых взносов в ПФ РФ. Выбор объекта налогообложения налогоплательщиком осуществляется самостоятельно. 65 – при обложении дохода. 15% при обложении дохода за минусом произведенных расходов. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который определяется путем умножения базовой доходности на количество физических показателей характеризующих тот или иной вид деятельности.

49. Национальное счетоводство как инструмент регулирования макроэкономических процессов.

Счета национального дохода образуют систему показателей выпуска продукции и расходов в экономике. Центральным понятием здесь является ВНП. Создание начал национального счетоводства стимулировалось практическими целями государства, введением наиболее эффективного налогообложения доходов, собственности, сбережений. Система национальных счетов есть система общественных счетов, построенных методом двойной бухгалтерии, адекватна экономике с господством децентрализованного способа взаимосвязи хозяйствующих субъектов. Экономическая реальность для СНС – реальность рыночных связей. Она охватывает рыночные операции в н/х-ве, включая также некоторые условные оценки отдельных нерыночных операций. Основная цель СНС состоит в отражении экономического кругооборота, в котором участвуют все экономические субъекты, получающие доходы и расходующие их. Её основа – балансирование потоков доходов и расходов.

24. Типы денежных систем.

Денежная система – форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

· Система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл (биметаллизм – на роль всеобщего эквивалента выдвигается два металла: золото и серебро; монометаллизм – один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, существует 3 разновидности: золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный или золотовалютный).

Система обращения кредитных и бумажных денег, при которой золото вытеснено из обращения.

26. Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов.

На базе обособления денежного капитала от промышленного, возникает рынок ссудных капиталов. С функциональной т.з. международный рынок ссудных капиталов – система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала м.д. странами, так же это совокупность кредитно-финансовых учреждений, через которые совершается рыночное движение ссудного капитала м.д странами в зависимости от спроса и предложения на него. Структура: по характеру деятельности можно выделить 3 основных категории заемщиков и кредиторов – официальные институты (ЦБ, гос.учреждения и международные организации); частные кредитно-финансовые учреждения, фирмы и частные лица. Все участники могут выступать как кредиторами так и заемщиками. Кроме ЦБанков на рынке евровалют выступают международные организации, особенно банк международных расчетов. Три главных фактора, определяющих участие коммерческих банков на рынке евровалют в качестве кредиторов –доходность, надежность и ликвидность.

Функции международного рынка ссудных капиталов вытекают из функций и роли кредита: перераспределительная, экономии издержек обращения, ускорение концентрации и централизации капитала. Особую важность приобретает рынок ссудных капиталов при выполнении кредитом перераспределительной функции, тк перелив капитала осуществляется не только из отрасли в отрасль, но и из страны в страну.

47. Организационно-правовые формы предпринимательства в РФ и их роль в реформировании экономики.

Предпринимательство — это особый вид эко­номической активности (под которой мы понимаем целесо­образную деятельность, направленную на извлечение при­были), которая основана на самостоятельной инициати­ве, ответственности и инновационной предприниматель­ской идее. Существует достаточно большое количество организационно-правовых форм предпринимательства. Практика российского хозяйствования показывает, что наиболее распространенными формами предпринимательской деятельности в настоящее время являются такие как: индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица, частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. В странах рыночной экономики индивидуальные предприниматели составляют подавляющую долю среди всех форм организации предпринимательства, хотя их доля в обороте не столь значима.

45.Организационные формы страх фонда. Классификация страхования. Основные принципы обязательного и добровольного страхования. Страх организация (компания) – это обособленная в экон, правовом и организ. отношении структура, осущ страховую деят-ть в рамках действующего законодательства: заключение договоров страхования, формирование страховых фондов, выплату страховых возмещений и страховых сумм, инвестирование свободных денежных средств. Страховые компании подразделяются по принадлежности на АО взаимного страх, общ-ва частного и публичного права, гос и правит-е. Коммерческий сектор страхования представлен страховыми АО открытого и закрытого типов, а также ТОО. Обязательную форму страхования отличают следующие принципы: устанавливается законом, сплошной охват, Автоматичность, независимо от внесения страховых платежей. бессрочность, нормирование страх. обеспечения по обязат. страхованию. Добровольная форма страхования построена на соблюдении следующих принципов: действует в силу закона, и на добровольных началах. Добровольное участие в полной мере характерно только для страхователей. Выборочный охват, ограничено сроком страхования. Добровольное страхование действует только при уплате разового или периодических страховых взносов . Страховое обеспечение по добровольному страхованию зависит от желания страхователя.

28.Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ.

ЦБ является эмиссионным банком, независим от Правительства (зак.от90г) подотчетен только высшему законодательному органу, который назначает главу ЦБ.

Функции ЦБ: эмиссия денег; обеспечение бесперебойного снабжения н.х-ва платежными средствами и организация системы расчетов; управление гос.долгом и исполнение гос.бюджета; определение приоритетных целей денежно-кредитной и валютной политики и их реализация; проведение научных исследований; определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов. Ресурсы ЦБ складываются из средств бюджета и наличных денег в обращении. Эмиссионный банк может оказывать поддержку всем остальным банкам, контролировать их деятельность, быть центром по организации банковского дела в стране. ЦБ не ведет операций с деловыми фирмами и населением. Его клиенты ком.банки, кред.учреждения и правительство. Сегодня ЦБ выполняет две основные задачи: не допущение высокого уровня инфляции и значительной безработицы; обеспечение стабильности функционирования банковской и финансовой системы.

30.Акции и облигации как инструмент привлечения денежных средств.

Акция – ценная бумага, удостоверяющая право держателя (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов, дающая право на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества остающегося после его ликвидации.Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций). Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. При этом уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций.