Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (стр. 3 из 5)

Введение единого налога на вмененный доход в ряде субъектов РФ сопряжено с типичными проблемами, связанными с неурегулированностью ряда положений и регионального законодательства непосредственно оказывающих негативное влияние на взаимоотношения плательщиков единого налога на вмененный доход с налоговыми органами, государственными внебюджетными формами и государством в целом, на некоторые из которых хотелось бы обратить внимание.

Практика применения Закона № 148-ФЗ и принятых на его основе региональных законов выявила существенные недостатки федерального законодательства, выраженные, прежде всего, в отсутствии единого подхода к определению базовой доходности различных видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.

Так во многих регионах показатели базовой доходности, оказывающие определяющие влияние на размер вмененного дохода, устанавливаются для организаций применительно к индивидуальным предпринимателям, имевшим до их перевода на уплату единого налога значительно меньшую базу для налогообложения, чем у организаций. В результате размер вмененного дохода по организациям не обеспечивает в ряде случаев сумму поступлений от единого налога, эквивалентную сумме налогов (НДС, прибыль, акцизы и т.п.) подлежащей уплате при общеустановленном режиме налогообложения. Очевидно, минимальные и максимальные размеры вмененного дохода и иных значений, составляющих формулы расчета единого налога на вмененный доход по видам деятельности необходимо устанавливать решениями правительства РФ. При этом следует учесть, что в настоящее время при определении базовой доходности за основу принимаются статистические данные о налоговой нагрузке и другие показатели по группе плательщиков, которые явно занижены в связи со значительным неуточненным наличным денежным оборотом. В 12 регионах РФ на уплату единого налога на вмененный доход переведены только индивидуальные предприниматели. С введением единого налога на вмененный доход по отдельным регионам РФ, поступление обязательных платежей за загрязнение окружающей природной среды сократилось в значительных размерах (до40%). Особенно значительно платежи сократились в регионах с большим количеством малых предприятий (автостоянки, автозаправки, автомойки, ремонтно-строительные, сервисное обслуживание автотранспортных средств, розничной торговлей, в том числе горюче-смазочными материалами)

Серьезным недостатком региональных законодательств является применение целого ряда показателей, характеризующих один вид деятельности и используемых при расчете единого налога на вмененный доход в то время, как письмом Правительства РФ от 7 сентября 1998г. № 4435 пп.5 рекомендовано применение только одного физического показателя по каждому виду деятельности.

Законом Краснодарского края установлено, что объектом налогообложения является вмененный доход на очередной полный календарный месяц. Законом Кабардино-Балкарской Республики установлено, что объектом налогообложения является вмененный доход на очередной календарный год. Как было сказано ранее органом власти субъектов Федерации предоставлены полномочия по установлено Закона "О едином налоге на вмененный доход", по его введению в действие нормативно-правовыми актами в соответствии с Федеральным Законом на своих территориях.

Организации и индивидуальные предприниматели не являются плательщиками единого налога от нестационарной выездной торговли, общественного питания на краткосрочных ярмарках и других мероприятий, проводимых по решениям органов местного самоуправления. Вмененный доход рассчитывается плательщиком самостоятельно по следующей форме:

М – сумма вмененного дохода;

C – базовая доходность на единый физический показатель;

N – количество единиц физического показателя (торговая площадь в кв.м., количество торговых мест, используемых в хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, численность рабочих специалистов, количество рабочих мест, количество единиц транспортных средств и т.д.);

D – повышающий (понижающий) коэффициент учитывающий особенности подвидов деятельности;

E – повышающий (понижающий) коэффициент учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от типа населенного пункта;

F – коэффициент суточности работ;

G – коэффициент возможности использования дополнительной инфраструктуры;

J – учитывающий качество предоставленных услуг;

К – коэффициент парковки автотранспортных средств учитывающий ассортимент реализуемых горюче-смазочных материалов.

L – коэффициент учитывающий ассортимент реализуемых ГСМ

Суммы единого налога, уплачиваемые организациями, зачисляются в Федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в следующих размерах:

- федеральный бюджет – 30%

- бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты – 70%

При этом суммы налога, уплачиваемые предпринимателями зачисляются в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в размере общей суммы налога.

При расчете единого налога организациями, осуществляющими розничную торговлю через магазины с численностью до 30 чел (29чел.) и др. организации торговли, следует иметь в виду, что если магазин находящийся на балансе организации осуществляет продажу только собственно произведенной продукции организацией, то он не может быть привлечен к уплате единого налога, так как согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 22 сентября 1998г. № 2256/98 продажа организациями собственной продукции через магазины, являющиеся структурными подразделениями, является способом реализации продукции, но не торговой деятельностью. При осуществлении магазином продажи не только собственной продукции организацией, но и покупных товаров он должен быть привлечен к уплате единого налога. В этом случае фактический показатель – "торговая площадь" определяется пропорционально выручке от реализации покупных товаров в общей сумме выручке от реализации всех товаров через этот магазин.

Организации, оказавшие услуги общепита только своим сотрудникам через точки общественного питания, находящиеся на их балансе осуществляют исчисление и уплату налогов применительно к данному виду деятельности в общеустановленном порядке. Если же услуги питания обуславливаются не только своим сотрудникам, то точки общественного питания при соблюдении критерия численности, привлекаются к уплате единого налога на общих основаниях.

Реализация аптечными учреждениями лекарственных средств для юридических лиц (поликлиник, больниц и иных медицинских учреждений) следует рассматривать, как оптовую торговлю не попадающую под действие законодательства о едином налоге. Деятельность аптек по изготовлению и отпуску изготовленных лекарственных средств, также не подлежит обложению единым налогом. Во всех перечисленных случаях аптечные учреждения обязаны обеспечить раздельное ведение бухгалтерского учета.

При применении коэффициента суточности, повышающий коэффициент применяется в случае, если организация осуществляет свою деятельность более чем 12 часов в сутки.

Для определения общей площади автомобильных стоянок используются габаритные размеры автомобиля исходя из его технических характеристик. В соответствии со строительными нормами и правилами РФ (СНИП 21-02-99) "Стоянки автомобилей" минимальные размеры мест хранения автомобилей составляют: длина места стоянки – 5м, ширина 2,3 места.

При превышении среднего числа работающих, организации переходят на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности, начиная с квартала, следующего за кварталом в котором произошло превышение. В этом случае, если единый налог уплачен за полный налоговый период (квартал), то перерасчет налога не производится. Если уплата произведена более чем за один налоговый период, то сумма налога зачитывается в счет предстоящих платежей. При наличии у организации нескольких мест осуществления деятельности, расчет единого налога представляется по каждому из таких мест.

Для проведения анализа уплаты единого налога на вмененный доход предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через магазины, была обследована деятельность 94 предпринимателей, имеющих магазины в разных городах. Всего было обследовано 30 предпринимателей, применивших обычную систему налогообложения (уплата подоходного налога) и перешедших на уплату единого налога и 64 предпринимателя, применивших упрощенную систему налогообложения (плата за патент) и перешедших на уплату единого налога:

Из 30 обследованных предпринимателей, применивших ранее обычную систему налогообложения и перешедших на уплату единого налога, у 9 предпринимателей налоги снизились на 221,3 тыс.руб., или в среднем каждый из них стал платить меньше на 24,6 тыс. руб. в год. Из 64 предпринимателей, применивших ранее упрощенную систему налогообложения и переведенных на уплату единого налога, у 32 – платежи в бюджетные и внебюджетные фонды снизились на 2 млн.руб., или у каждого в среднем – на 64,8 тыс.руб., а у 32-х предпринимателей увеличились на 1,6 млн. руб. или у каждого – на 50,8 тыс.руб. Аналогичная ситуация складывается и при обсчете единого налога по организациям, занимающимся розничной торговлей через магазины и обязанным с 2001г. перейти на уплату единого налога.

На основе проведенного анализа следует сделать вывод: в случае с магазинами, осуществляющими розничную торговлю, переход на уплату единого налога выгоден только магазинам с большими объемами товарооборота. По ним объем уплачиваемых налогов сокращается в 2 и более раз.

Глава 3. Экономическая сущность и перспектива развития единого

налога на вмененный доход

3.1 Необходимость принятия законо дательства по единому налогу на вмененный доход