Местные налоги: экономическая сущность, необходимость и проблемы взимания

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Новосибирская Государственная Академия

Экономики и Управления

КАФЕДРА ФИНАНСОВ

Курсовая работа

По курсу «НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ»

НА ТЕМУ:

Местные налоги: экономическая сущность, необходимость и проблемы взимания.

Выполнил:

Студент 4 курса ИЭУиС

Группы 609

Тимофеев А. А.


Руководитель:

Киселева А. В.

Новосибирск 1999

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

1. Сущность налогов, классификация и значение местных налогов в налоговой системе.

1.1. Сущность налогов.

1.2. Классификация налогов.

1.3. Значение местных налогов в налоговой системе.

2. Местные налоги. Проблемы их взимания.

2.1. Местные налоги, их сущность и виды.

2.2. Особенности уплаты местных налогов.

2.3. Проблемы взимания местных налогов

Заключение.

Литература.

Расчетная часть.

Введение.

Сегодня комплекс вопросов, связанных с состоянием налоговой системы Российской Федерации ее возможностями полноценной реализации своих функций, приобретает первостепенное значение как для большинства предприятий и граждан налогоплательщиков, так и для самого государства. Необходимость изъятия в пользу государства части полученных с таким большим трудом средств всегда воспринималась очень болезненно, особенно на современном этапе.

Российская налоговая система включает в себя достаточно большое число налогов и различных других платежей на различных уровнях: федеральном, региональном и местном.

Темой курсовой работы была выбрана следующая "Местные налоги: экономическая сущность, необходимость и проблемы взимания". Интерес с моей стороны возник не случайно. В последнее время роль местных налогов и сборов, являющихся составной частью действующего налогового законодательства, в формировании местных бюджетов существенно изменилась. Как это отразилось на работе налоговых органов РК и на поступлениях в местные бюджеты?

Целью моей работы является рассмотрение проблем, связанных со взиманием местных налогов, и предложение путей совершенствования выявленных недостатков путем анализа имеющейся литературы. Для этого раскрывается сущность налогов, значение местных налогов в налоговой системе Российской Федерации, сущность местных налогов, их классификация, а также непосредственно проблемы взимания местных налогов.

1. Сущность налогов, классификация и значение местных налогов в налоговой системе Российской Федерации.

1.1. Сущность налогов.

Переход на рыночные основы хозяйствования потребовал использования потребовал использования экономических методов руководства общественным производством, а неэффективность применявшихся ранее форм мобилизации части чистого дохода предприятий в бюджет обусловило коренное изменение системы доходных поступлений - она стала строиться на базе налоговых платежей , взаимоотношения предприятий с бюджетом были переведены на правовую основу, регулируемую законом.

Налоги - обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органом местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей двумя функциями: фискальной и экономической. С помощью первой формируется бюджетный фонд; реализуя вторую, государство влияет на производство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

Конкретными формами проявления категории налога являются виды налоговых платежей, устанавливаемые законодательными органами власти. С организационно-правовой стороны налог это- обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения средств или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, поступающих в бюджетный фонд в определенных законом размерах и установленные сроки.

Совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы, образуют налоговую систему страны.

1.2. Классификация налогов.

По методу установления налоги подразделяются на прямые и косвенные. Первые устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. К числу прямых относятся: подоходный налог, налог на прибыль, ресурсные платежи, налоги на имущество, владение и пользование которыми служат основанием для обложения. Вторые включаются в виде надбавки в цену товара или тарифа на услуги и оплачиваются потребителями. Это налог на добавленную стоимость, таможенная пошлина, налоги на операции с ценными бумагами и другие.

Использование в единой системе разнообразных по объектам обложения и методам исчисления прямых и косвенных налогов позволяет государству полнее реализовать на практике обе функции налогов - и фискальную и экономическую; под налоговым воздействием оказывается и имущество предприятий, создающее материальную и техническую основу их деятельности, и потребляемые в производстве разные виды ресурсов, и рабочая сила, и получаемый доход.

Согласно части первой Налогового кодекса РФ № 146-ФЗ от 31 июля 1998 года в Российской Федерации устанавливаются и взимаются следующие виды налогов и сборов:

- федеральные налоги и сборы;

- региональные налоги и сборы;

- местные налоги и сборы.

Значение местных налогов.

Значение местных налогов и сборов для формирования доходной части бюджета местных органов.

Они гарантируют финансовую поддержку при проведении таких важных для региона социальных решений, как содержание милиции и пожарной охраны, жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, организация рекламной деятельности, а также свободной торговли и других.

Виды местных налогов и сборов определены Законом РФ «Об основах налоговой системы Российской Федерации», последующими изменениями и дополнениями. Из Закона вытекают общие установки о плательщиках, о предельных размерах ставок, об источниках уплаты. Закон наделил органы власти на местах правами по введению налогов и сборов, определению категорий плательщиков, установлению ставок, порядка исчисления и сроков уплаты, а также по предоставлению льгот. Кроме того местным органам власти Указом президента РФ №2268 (п. 7, 11) начиная со 2 квартала 1994г. было предоставлено право вводить дополнительные местные налоги и сборы[1] .

2. Местные налоги. Проблемы их взимания.

2.1.Местные налоги, их сущность и виды.

Местные налоги - это налоги и сборы, поступающие в доход местных бюджетов и (или), устанавливаемые местными органами власти и взимаемые на подведомственной им территории.

Местные налоги взимаются на всей территории Российской Федерации. К местным относятся следующие виды налогов:

1.Налог на имущество с физических лиц - дифференцированы в зависимости от объекта налогообложения. Сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

2. Земельный налог - дифференцированы в зависимости от вида земель, их целевого назначения и пользователей (порядок зачисления определяется законодательством о земле)

3.Регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью - конкретные ставки устанавливаются местными органами власти. Сумма сбора по налогу зачисляется в бюджет по месту их регистрации.

4. Курортный сбор вводятся на территориях которых находится курортная местность

5.Налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне - конкретные ставки устанавливаются местными органами власти

6.Сбор за право торговли - уплачивается путем приобретения патента или разового талона или временного патента и полностью зачисляются в соответствующий бюджет. Сбор устанавливается районными, городскими (без районного деления), районными (в городе), поселковыми, сельскими представительными органами власти – местными советами народных депутатов

7.Целевые сборы на содержание милиции, благоустройство, нужды образования и другие цели – плательщики: физические лица –ставка до 3% от 12 минимальных месячных размеров оплаты труда в год; юридические лица -до 3% от годового фонда зарплаты, рассчитанного из минимального месячного размера оплаты труда

8.Налог на рекламу – уплачивают юридические и физические лица по ставке до 5% стоимости услуг по рекламе

9.Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров - уплачивают юридические и физические лица -до 10% суммы сделки

10.Сбор с владельцев собак. Сбор вносят физические лица, имеющие в городах собак (кроме служебных), в размере не более 1/7 минимального размера месячной оплаты труда в год


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.