Налог на добавленную стоимость - сущность, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета (стр. 2 из 9)

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на конорых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Плательщиками НДС с 01.01.2001г. признаны индивидуальные предприниматели. К плательщикам НДС также относятся частные нотариусы, охранники, детективы. Для являющихся плательщиками НДС покупателей (заказчиков) индивидуальных предпринимателей (некоторых организаций) это означает, что по оборотам по реализации их товаров, работ, услуг, при производстве которых были использованы приобретенные у индивидуальных предпринимателей товары, работы, услуги (а также при перепродаже этих товаров), налог в бюджет, как правило, будет уплачиваться в виде разницы между суммами НДС, уплаченными индивидуальным предпринимателям (некоторым организациям), и суммами НДС, полученными от собственных покупателей, заказчиков и т.д.

Определения понятий "организация" и "индивидуальный предприниматель" содержатся в ст. 11 НК РФ. Организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Часть 2 НК РФ не отменяет предусмотренных действующим законодательством упрощенной системы налогообложения и уплаты единого налога на вмененный доход, при которых ранее налогоплательщики освобождались от уплаты НДС. Следовательно, во избежание ошибок в начислении и уплате НДС, юридическим лицам (и тем же индивидуальным предпринимателям) при совершении сделок как с индивидуальными предпринимателями, так и организациями необходимо требовать предъявления документов, подтверждающих, является ли индивидуальный предприниматель или организация плательщиком НДС.

Выделен также второй НДС - "ввозной", уплачиваемый при перемещении товаров через таможенную границу в соответствии с ТК РФ (только для ввоза товаров), для плательщиков данного НДС правила ст. 145 НК РФ и ст. 144 НК РФ не применяются.

Законодатель допустил неточность, так как в Законе о введении в действие части первой НК РФ используется понятие "филиалы и представительства российских юридических лиц", а в тексте НК РФ используется понятие "обособленные подразделения организации". Согласно п.2 ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более 1 месяца). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

В ряде официальных разъяснений, данных ГНС РФ (МНС РФ), опубликованных в средствах массовой информации1, налоговые органы со ссылкой на статью 55 ГК РФ в качестве основных (и едва ли не единственных) нормативных критериев, определяющих филиалы и представительства, рассматривают материальные признаки, указанные соответственно в пунктах 1 и 2 данной статьи ГК РФ. При этом требование гражданского законодательства, то есть части третьей пункта 3 той же статьи, об отражении ("указании") филиалов и представительств в учредительных документах дополнительного формального критерия, выделяющего филиалы и представительства, якобы не образует. Данная норма лишь возлагает на организации определенные обязанности, невыполнение которых не изменяет действительной природы фактически созданных филиалов и представительств. Действия по "указанию" филиалов и представительств в учредительных документах являются по своей природе учетными и носят вторичный характер, не образуя юридических фактов (оснований), порождающих филиал или представительство.

Подобная позиция позволяет рассматривать понятие обособленных структурных подразделений как родовое к филиалам и представительствам. При этом объем данного понятия полностью исчерпывается филиалами и представительствами, всякое обособленное структурное подразделение является или тем, или тем. В результате сближаются понятия налогового и гражданского права (см. статью 11 НК РФ и ст. 55 ГК). По существу, различие между ними сводится к дополнительному требованию НК РФ - наличию стационарных рабочих мест.

С организациями и индивидуальными предпринимателями, которые уплачивают единый налог на вмененный доход, по поводу отсутствия у них обязанности с 01.01.2001 года по уплате НДС в научной литературе споров не возникает - как до 01.01.2001г., так и после они не рассматриваются законодательством как плательщики НДС (по операциям для которых предусмотрен единый налог на вмененный доход). Споры ведутся по поводу индивидуальных предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации": В случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Из всего вышеприведенного можно заключить, что субъекты малого предпринимательства (как организации, так и предприниматели), перешедшие на упрощенную систему налогообложения, имеют право не платить НДС с 01.01.2001г.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налоговыми органами не рассматриваются в качестве налогоплательщиков НДС с 01.01.2001г. В отношении же предпринимателей такого исключения не сделано. В этой связи можно предположить, что отстоять свои права предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, смогут только в суде.

Для некоторых субъектов (например, индивидуальных предпринимателей - экспортеров) Налоговый кодекс все же вводит нормы, улучшающие их положение по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Например, с 01.01.2001г. эти лица смогут воспользоваться возмещением НДС в порядке ст. 176 НК РФ (своего рода поддержка государством экспорта, осуществляемого отечественными производителями).

Отметим, что для целей налогообложения физическое лицо может быть признано индивидуальным предпринимателем вне зависимости от факта его регистрации (статья 11 НК РФ - Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями).


IV. ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Объект налогообложения - это юридический факт (действие или событие), с которым нормы законодательства о налогах и сборах связывают наступление определенных юридических последствий, в частности, для налогоплательщика таким последствием будет возникновение обязанности заплатить налог

Объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Реализацией также признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Предмет налога - это события, вещи и явления материального мира, которые обуславливают и предопределяют объект налогообложения (квартира, земельный участок, экономический эффект (выгода), товар, деньги).1 Экономическое основание налога - это предмет налога, который сам по себе не может породить обязанность заплатить налог. Такая обязанность возникает только при наличии у этого предмета признака юридического характера, например, когда происходит реализация товара. Юридическое основание налога (объект) не должно существовать при отсутствии его экономического основания (предмета).