Налог на добавленную стоимость в Украине (стр. 2 из 4)

4. Операции, освобождаемые от налогообложения.

Сфера и виды деятельности хозяйствующих субъектов очень разнообразны. Поэтому в процессе их деятельности важно учитывать какие операции освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующего законодательства от обложения НДС освобождены следующие операции, которые могут осуществлять субъекты хозяйствования.

1. Операции по продаже:

- отечественных продуктов детского питания молочными кухнями и специализированными магазинами;

- товаров специального назначения для инвалидов ( в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины);

- лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном порядке (в том числе предоставление услуг по их продаже аптечными заведениями);

- книг отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и других учебных пособий, периодических печатных изданий массовой информации отечественного производства (включая доставку);

- путевок на саноторно - курортное лечение и отдых детей;

- товаров (работ, услуг) для собственных потребностей дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций в Украине;

- товаров (работ, услуг) (за исключением подакцизных товаров, игрального бизнеса) предприятиями, которые основаны всеукраинскими общественными организациями инвалидов. На этих предприятиях инвалиды должны составлять не менее 50% общей численности работающих, а их фонд оплаты труда должен составлять не менее 25% общих затрат на оплату труда.

2. Операции по предоставлению услуг:

- по перевозке пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом, автомобильным транспортом в пределах районов (при условии, что тарифы на указанные перевозки регулируются законодательством);

- по ремонту школ, дошкольных учреждений, интернатов, учреждений здравоохранения, по обработке земли многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, одиноким лицам и лицам пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, школам, дошкольным учреждениям, интернатам, учреждениям здравоохранения в сельской местности сельскохозяйственными производителями;

- с высшего, среднего, профессионально - технического и начального образования учреждениями образования, которые имеют соответствующее разрешение;

- по воспитанию и образованию детей детскими музыкальными школами, художественными школами, школами искусств;

- предоставляемых учреждениями здравоохранения, которые имеют специальное разрешение на предоставление таких услуг;

- по доставке пенсий и денежной помощи населению.

3. Операции по выполнению работ:

- за счет средств инвесторов по строительству жилья для военнослужащих, ветеранов войны, членов семей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;

- по строительству жилья, которое осуществляется за счет средств физических лиц и передаче его в собственность тех же физических лиц.

4. Операции по передаче:

- земельных участков, которые находятся под объектами недвижимости или незастроенной земли;

- бесплатная передача движимого состава одной железной дороги или предприятия железнодорожного транспорта другим железным дорогам или предприятиям железнодорожного транспорта общего пользования государственной формы собственности.

5. Операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров морского промысла, добытых украинскими судами.

5. Налоговый кредит.

Как уже отмечалось выше, на финансовую деятельность хозяйствующих субъектов оказывает влияние уплата НДС в связи с приобретением товаров (работ, услуг). При этом существенное значение имеет определение источника уплаты (возмещения) НДС, включенного в цену (входного НДС) для покупателя - субъекта хозяйствования. Установлены следующие источники возмещения входного НДС:

1. По приобретенным товарам (работам, услугам), стоимость которых относится в состав валовых затрат производства (обращения), а также приобретенным основным фондам и нематериальным активам, которые подлежат амортизации, входной НДС возмещается за счет сумм НДС, поступающих от реализации продукции (работ, услуг) хозяйствующим субъектом, а также средств бюджета. При этом уплаченный (начисленный) входной НДС оформляется как налоговый кредит. В учете суммы входного НДС относятся в дебет 68 счета “Расчеты с бюджетом (субсчет - расчеты с бюджетом по НДС)”.

2. Другой источник возмещения НДС установлен для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют операции по продаже товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения НДС. В этом случае суммы НДС уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых включается в состав валовых затрат производства (обращения), также включается в состав затрат производства (обращения). У этой группы хозяйствующих субъектов НДС, уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, относится на увеличении стоимости основных средств и нематериальных активов. Следовательно, у таких предприятий входной НДС не включается в налоговый кредит.

3. Если субъект хозяйствования - плательщик налога, приобретает товары (работы, услуги), стоимость которых не относится в состав валовых затрат производства (обращения) и не подлежит амортизации, входной НДС возмещается за счет соответствующих источников приобретения товаров (работ, услуг) и в состав налогового кредита не включается.

Таким образом, существенное влияние НДС на финансовую деятельность субъектов хозяйствования связано с предоставлением и погашением налогового кредита.

Налоговый кредит состоит из сумм НДС уплаченных плательщиком указанного налога в отчетном периоде в связи с приобретением: товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых затрат производства (обращения); основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации. Налоговый кредит дает предприятию право на возмещение уплаченного НДС в связи с приобретением товаров (работ, услуг), т.е. входного НДС. Поэтому важное значение имеют условия и время образования налогового кредита, а также источники и время его погашения.

Налоговый кредит возникает (формируется) у субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции по продаже товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. При этом в сумму налогового кредита включается та часть уплаченного (начисленного) НДС, которая относится к приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг).

Согласно Закона “О налоге на добавленную стоимость” применяется две ставки: нулевая и 20%. Определен перечень операций, по которым применяется нулевая ставка для определения суммы НДС:

- продажа работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины;

- продажа товаров, которые были ввезены (экспортированы) плательщиком налога за пределы таможенной территории Украины;

- продажа товаров (работ, услуг) предприятиями розничной торговли, которые размещены на территории Украины в зонах таможенного контроля (безтаможенных магазинах);

- предоставление транспортных услуг по перевозкам пассажиров и грузов за пределами таможенной границы Украины;

- продажа угля, угольных и торфяных брикетов, электроэнергии;

- продажа перерабатывающими предприятиями молока и мяса живым весом;

- продажа газа, импортированного в Украину.

Не разрешается применение нулевой ставки НДС по операциям, которые связаны с вывозом (экспортом) товаров (работ, услуг) в тех случаях, когда такие операции освобождены от налогообложения на таможенной территории Украины.

Таким образом, применение нулевой ставки для определения НДС по перечисленным выше операциям, позволяет включать в сумму налогового кредита уплаченный НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для продажи товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке.

Основанием для включением НДС в налоговый кредит является налоговая накладная, которая предоставляется покупателю продавцов товаров (работ, услуг). Налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах. Оригинал налоговой накладной предоставляется покупателю. Копия остается у продавца. Налоговая накладная является важным расчетным и налоговым документов. В случае освобождения от НДС, в налоговой накладной делается запись “Без НДС”, со ссылкой на соответствующие законодательные документы.

Не разрешается включать в налоговый кредит затраты по уплате НДС, которые не подтверждены налоговой накладной или таможенными декларациями. При импорте работ (услуг) подтверждением является акт принятия работ (услуг) или банковский документ, подтверждающий перечисление денег в оплату стоимости таких работ (услуг).

В том случае, когда на момент проверки плательщика налога налоговым органом, включенные в состав налогового кредита суммы не подтверждаются соответствующими документами, к плательщику налога применяются финансовые санкции на сумму неподтвержденного документами налогового кредита.

Следует обратить внимание на дату возникновения права плательщика налога на налоговый кредит. Она зависит от вида и форм совершаемых операций, формы расчетов. Возможны следующие варианты определения даты возникновения налогового кредита:

1. Для обычных операций, связанных с продажей товаров (работ, услуг) - это дата списания средств с банковского счета плательщика налога для оплаты товаров (работ, услуг), подтвержденная налоговой накладной. Такой порядок действует до 1 января 1999 года.