регистрация / вход

Налог на имущество

ПСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ Р Е Ф Е Р А Т По предмету: Налоги и налогообложение На тему: Налог на имущество Студентки группы 060500

ПСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ И

ЭКОНОМИКИ

Р Е Ф Е Р А Т

По предмету: Налоги и налогообложение

На тему:

Налог на имущество

Студентки группы 060500

Нефедовой Татьяны Николаевны

ПСКОВ

1998 г.


Содержание

I. Введение 3

II. Плательщики налога 5

III. Объект налогообложения 5

IV. Ставки налога 8

V. Порядок учета и уплаты налога в бюджет 9

Список использованных законодательных актов 12


I . Введение

Налогообложениеимущества, в том числе недвижимого , общепринято в развитых странах. Поимущественный налог был известен с древнейших времен и когда-то рассматривался как самый справедливый из возможных налогов. Он был основным источником поступления в казну федерального правительства США и в Канаде. Во все времена стремились облагать имущество налогом в соответствии с его стоимостью. Облагалось налогом движимое и недвижимое имущество. Налог на имущество существует (недвижимость) существует приблизительно в 130 странах.

При введении указанного налога на территории Российской федерации преследовалось несколько целей: создать у предприятий заинтересованность в реализации излишнего, неиспользуемого имущества, стимулировать эффективное использование имущества, находящегося на балансе предприятия. Таким образом, с точки зрения финансов , этот налог выполняет стимулирующую и контрольную функцию, а сточки зрения пополнения бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов- фискальную функцию.

Попытка ввести такие платежи предпринимались и ранее в нашей стране. Так ,например, в конце 70-х годов была введена плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, но этот платеж в корне отличался от налога на имущество как объектом налогообложения, так и размером ставки и, самое главное, источником платежа. По предварительным подсчетам при введении налога на имущество предполагалось получить не более 7 лмрд. руб., что составляло мизерный процент от общих налоговых поступлений. Однако эти расчеты делались исходя из первоначальной ставки 0,5 % балансовой стоимости имущества, которая в конце 1991 г. Далеко не соответствовало рыночным понятиям , а регулярные переоценки основных фондов начались с 1992 г. Поэтому даже широкая налогооблагаемая база ( в первоначальном варианте попадали также денежные средства предприятия) не давали значительных поступлений в бюджет.

Постепенно проходило совершенствование налогового законодательства, а точнее - сужалась налогооблагаемая база и повышалась налоговая ставка с одновременной переоценкой основных фондов, что позволило превратить налог на имущество в мощный источник доходов субъектов Российской Федерации.

Система имущественного налогообложения, сложившаяся к настоящему времени в большинстве стран мира, отличается от российской системы. Эти отличия не только в механизмах формирования налогооблагаемой базы, но и в том, что в состав зарубежных имущественных налогов включен земельный налог. В нашей стране земельный налог отнесен к ресурсным платежам рентного характера. Это объясняется тем, что в российском законодательстве земля не является объектом свободной купли-продажи, окончательно не принята частная форма собственности на землю, не проведена кадастровая оценка всех земельных площадей, не решен целый ряд правовых проблем владения, распоряжения, пользования земельными участками. В результате земля, хотя и является имущественным фактором создания собственности, оно так таковая не включается в состав недвижимости, учитываемой на балансе предприятия в целях налогообложения. Из этого следует, что до тех пор, пока не будут сняты проблемы правового регулирования земельных отношений, земельный налог не может характеризоваться в качестве имущественного налога.

Налог на имущество предприятий, установленный законом РФ от 13.12.91 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий», согласно ст.20 Закона РФ от 27.12.91 №2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской федерации», относится к налогам субъектов Российской Федерации.

Определение объекта обложения налогом на имущество и техника исчисления налога регламентируется инструкцией ГНС РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий и внесенными в нее в законодательном порядке изменениями.

II Плательщики налога

Плательщиками налога на имущество являются:

· предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации;

· филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;

· компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (порядок исчисления и уплаты налога регулируется Инструкцией, изданной Государственной налоговой службой Российской Федерации).

I II. Объект налогообложения

Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие создано с начала какого-либо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на первое число квартала создания (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на первое число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания.

Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) по предприятиям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 с изменениями, внесенными Приказом Министерства финансов Российской Федерации :

¾ 01 "Основные средства" и 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 02 "Износ основных средств");

¾ 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");

¾ 10 "Материалы";

¾ 11 "Животные на выращивании и откорме";

¾ 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");

¾ 15 "Заготовление и приобретение материалов";

¾ 20 "Основное производство" [1] ;

¾ 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

¾ 23 "Вспомогательные производства";

¾ 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

¾ 30 "Некапитальные работы";

¾ 31 "Расходы будущих периодов";

¾ 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам"1 ;

¾ 40 "Готовая продукция";

¾ 41 "Товары" (покупная цена). Предприятия розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы без налога на добавленную стоимость и специального налога для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей (порядок исчисления сумм налогов, подлежащих исключению из налогооблагаемой базы, регулируется Инструкцией, изданной Государственной налоговой службой Российской Федерации);

¾ 44 "Издержки обращения".

45 Товары отгруженные

В налогооблагаемой базе учитываются также остаток по счету 16 "Отклонение в стоимости материалов" и прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "Прочие запасы и затраты" раздела II актива баланса;

¾ б) по банкам и другим кредитным организациям, имеющим лицензию на банковскую деятельность и применяющим план счетов бухгалтерского учета банков:

¾

¾ 920 "Здания и сооружения", 921 "Хозяйственный инвентарь" и 924 "Машины, оборудование, транспортные и другие средства для сдачи в аренду (лизинг)" (за минусом суммы износа, учитываемого на балансовом счете 015 "Износ основных средств");

¾ 925 "Нематериальные активы";

¾ 940 "Хозяйственные материалы";

¾ 941 "Расходы будущих периодов";

¾ 942 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на отдельном лицевом счете балансового счета 012 "Специальные фонды");

В расчетах налогооблагаемой базы остаточная стоимость основных фондов (средств) исчисляется плательщиками из восстановительной стоимости начиная с даты переоценки, устанавливаемой постановлением Правительства Российской Федерации.

Данным налогом не облагается имущество:

а) бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

коллегий адвокатов и их структурных подразделений;

б) предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов и т.д. (см. Инструкцию” О порядке исч. и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” от 8 июня 1995 г. № 33, ст.5, пп. (а) — (р) )

Для целей налогообложения стоимость имущества предприятия

уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по

соответствующим объектам):

а) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

б) объектов, используемых исключительно для охраны природы,

пожарной безопасности или гражданской обороны;

в) имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и т.д.

V I. Ставки налога

Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2 процентов от налогооблагаемой базы.

Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Устанавливать ставку налога для отдельных предприятий неразрешается.

При отсутствии решений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется максимальная ставка налога.

V. Порядок учета и уплаты налога в бюджет

Исчисленная сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия, а по банкам и другим кредитным организациям - на операционные и разные расходы.

Сумма налога исчисляется плательщиками самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества, рассчитанной с учетом уменьшения стоимости имущества в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции и ставки налога.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно Приложениям 1 и 2 представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Предприятие, осуществляющее ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для

представления налоговых расчетов.

1. Учет расчетов предприятий с бюджетом (кроме банков и других кредитных организаций) по налогу на имущество предприятий ведется на балансовом счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

2. Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счете 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, ежеквартально отражается банками по дебету балансового счета 970 "Операционные и разные расходы" по статье "Прочие расходы" и кредиту балансового счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы".

Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками в бухгалтерском учете по дебету счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" и кредиту счета 161 "Счета коммерческих, кооперативных и других кредитных учреждений".

Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам — в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

В целях обеспечения полного поступления платежей в бюджетпредприятие обязано до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующему учреждению банка на перечисление налога в соответствующие бюджеты, которое исполняется банком в первоочередном порядке.

Сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.

Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются предприятию — плательщику в десятидневный срок со дня получения налоговым органом его письменного заявления.

Некоторые особенности имеет система налогообложения имущества иностранных юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на российской территории через постоянные представительства, филиалы и другие обособленные имущественные комплексы, подпадающие под действие налогового законодательства России. Налоговый регламент в отношении иностранных плательщиков регламентирует инструкция ГНС РФ № 38 « Имущество иностранных юридических лиц, приобретаемое в РФ, подлежит оценке в совокупности с имуществом, возимым иностранным юридическим лицом из-за границы.Оценка стоимости имущества производится по цене приобретения его отделением или по стоимости этого имущества у головного офиса на момент передачи отделению в РФ с учетом фактически произведенных затрат по его транспортировке, установке, таможенных платежей и других затрат. Факт передачи имущества фиксирует дата подачи декларации на таможне. При определении среднегодовой стоимости облагаемого имущества иностранным юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность через постоянное представительство разрешено начислять износ основных фондов по амортизационным нормам той страны, чьи интересы они представляют в России.

Примеры

Пример 1

(расчет среднегодовой стоимости

облагаемого налогом имущества

за отчетный период)

Пусть налогооблагаемая база составит (в т. руб.):

на 1.01.98 на 1.04.98 на 1.07.98 на 1.10.98 на 1.01.98
100 200 300 400 500

Тогда среднегодовая стоимость облагаемого налогом имущества за 4 квартала =

50 + 200 + 300 + 400 + 250 = 300

4

Пример 2

(расчет суммы по налогу на имущество,

подлежащей к уплате за 4 квартал)

Среднегодовая стоимость облагаемого налогом имущества за 4 квартала = 300 (см. пример1), тогда — // — за 3 квартала = 50 +200 +300 +200 = 187,5.

4

Следовательно, налог составит 6 тыс. руб. (2 % от 300 тыс. руб.), однако 3,75 тыс. руб. уже перечислены в налоговые органы в 3 квартале (2 % от 187,5), поэтому уплате подлежат только 2,25 тыс. руб.(6 — 3,75).

Список использованных законодательных актов

¨ Закон РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий (с изм. и доп. от 16 июля, 22 декабря 1992 г., от 6 марта, 3 июня 1993 г., 11 ноября 1994 г., 25 апреля, 23 июня, 22 августа 1995 г.)

¨ Постановление ВС РСФСР от 13 декабря 1991 г. N 2031-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О налоге на имущество предприятий"

¨ Инструкция Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изм. и доп.)

¨ Изменения и дополнения N 2 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" от 9 октября 1995 г.

¨ Изменения и дополнения N 1 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" от 12 июля 1995 г.

¨ Инструкция Госналогслужбы РФ от 15 сентября 1995 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации"



[1] При определении налогооблагаемой базы следует остатки по счету бухгалтерского учета 20 "Основное производство" и (или) 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" уменьшать на незавершенное производство продукции и выполненные этапы работ по государственному оборонному заказу, дальнейшее производство которых приостановлено из-за отсутствия бюджетного финансирования.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий