Налог на имущество предприятий и перспективы его развития (стр. 5 из 11)

Способы оценки стоимости имущества для российских юридических лиц

Способ приобретения имущества Определение стоимости
За плату Сумма фактически произведенных расходов на покупку имущества
Получено безвозмездно По рыночной стоимости на дату оприходования
Произведено в самой организации Стоимость изготовления имущества

Различия в порядке оценки имущества российскими и иностранными юридическими лицами незначительны: для иностранных компаний существует особый порядок определения стоимости имущества, передаваемого от головного офиса, и не предусмотрена оценка созданного отделением имущества исходя из затрат по его изготовлению.

3. Возможность условного расчета затрат, учитываемых для целей налогообложения. Согласноп. 3.5. Инструкции ГНС РФ № 38, если невозможно определить затраты, отнесенные к завершенной продукции (работам, услугам) в отчетном периоде, то их налогооблагаемая величина (Зно ) рассчитывается исходя из общей суммы затрат (Зо ) в каждом отчетном периоде с применением коэффициента 0,25:

Затраты иностранного юридического лица, подлежащие налогообложению прямым способом (Зно ), рассчитываются как разница между суммой затрат отчетного периода, относимых на издержки производства и обращения и фактически отнесенными в отчетном периоде к завершенной производством продукции (работам, услугам):

Зно = Зр - Зин

где Зр – сумма затрат, подлежащая отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) в отчетном периоде по российскому законодательству,

Зин – фактически списанные на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты иностранного юридического лица.

Российские юридические лица определяют налогооблагаемую базу исходя из остатков по счетам имущества, отражаемых в активе баланса; применение условных способов расчета стоимости имущества, подлежащего налогообложению, российскими плательщиками не допускается.

4. Особый порядок учета имущества, приобретенного за иностранную валюту. Иностранные юридические лица ведут учет в валюте приобретения. Стоимость имущества иностранного юридического лица, учитываемого в иностранной валюте, в каждом отчетном периоде пересчитывается в рубли по курсу Банка России или по курсу рубля к иностранным валютам, рассчитанному через курсы к третьей валюте (кросс-курсу), действующему на последний календарный день отчетного периода.[6]

Таким образом, стоимость имущества иностранных юридических лиц и, следовательно, величина налоговых обязательств зависят от курса валюты приобретения имущества. Российские же юридические лица не пересчитывают стоимость имущества после принятия его к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса валюты приобретения по отношению к рублю.

Для целей налогообложения самостоятельно определяется среднегодовая стоимость имущества иностранного юридического лица, которая рассчитывается так же, как и среднегодовая стоимость имущества российских организаций-налогоплатель-щиков. Аналогичным образом решается и вопрос о ставке налога на имущества.

Если иностранное юридическое лицо не ведет деятельности в РФ, однако является плательщиком налога в связи с тем, что имеет имущество в РФ, в налоговый орган по месту нахождения этого имущества подается годовой расчет его стоимости. Такие иностранные юридические лица могут уплачивать налог со счетов в иностранных банках.

Иностранные юридические лица-плательщики налога на имущество, как осуществляющие, так и не осуществляющие какой-либо деятельности в России, однако имеющие имущество на территории РФ, представляют расчеты по формам, указанным в приложениях № 3 и 4 Инструкции ГНС РФ № 38.

Уплата налога производится: по квартальным расчетам – в 5-дневный срок со дня, установленного для представления расчета за квартал; по годовым отчетам – в 10-дневный срок со дня, установленного для представления годового расчета.

Итак, в первой главе была рассмотрена роль налога на имущество предприятий в системе доходов бюджета РФ и рассмотрены основные принципы налогообложения имущества предприятий-резидентов, а также некоторые вопросы налогообложения иностранных юридических лиц на территории РФ.

Плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ, филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, уч­реждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Максимальная ставка налога 2% (конкретная ставка устанавливается на региональном уровне). Объект налогообложения – основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе у плательщика, учитываемые по остаточной стоимости.

2. Льготы по налогу на имущество предприятий

Законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (с последующими изменениями и дополнениями), а также Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (с учетом изменений и дополнений) предусмотрен ряд льгот по налогу на имущество предприятий . В общем, все льготы можно разделить на те, которые освобождают предприятие от уплаты налога на имущество, и те, которые уменьшают налогооблагаемую базу.

2.1. Имущество предприятия, не облагаемое налогом [7]

Имущество, не облагаемое налогом , можно классифицировать следующим образом.

1. По принадлежности имущества:

а) районам, городам, различным органам и фондам, а также коллегиям адвокатов:

¾ районам (за исключением районов в городах);

¾ городам (за исключением городов районного подчинения);

¾ Российскому фонду федерального имущества;

¾ Фондам имущества субъектов РФ;

¾ органам законодательной (представительной) и исполнительной власти;

¾ органам местного самоуправления;

¾ Пенсионному фонду РФ;

¾ Фонду социального страхования РФ;

¾ Государственному фонду занятости населения РФ;

¾ Федеральному фонду обязательного медицинского страхования;

¾ коллегиям адвокатов и их структурным подразделениям.

б) предприятиям, учреждениям, организациям; службам и формированиям:

¾ жилищно-строительным, дачно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим товариществам;

¾ бюджетным учреждениям и организациям;

¾ общественным организациям инвалидов;

¾ предприятиям народных художественных промыслов[8] ;

¾ научно-исследовательским учреждениям, предприятиям и организациям, составляющим научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу:

- Российской академии наук,

- Российской академии медицинских наук,

- Российской академии сельскохозяйственных наук,

- Российской академии образования,

- Российской академии архитектуры и строительных наук,

- Российской академии художеств;

¾ религиозным объединениям и организациям, национально-культурным обществам;

¾ предприятиям учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

¾ специализированным протезно-ортопедическим предприятиям;

¾ специализированным предприятиям (по перечню, утверждаемому Правительством РФ), производящим медицинские и ветеринарные иммунобиологические препараты, предназначенные для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;

¾ профессиональным аварийно-спасательным службам и формированиям.

2. По цели использования имущества:

а) исключительно для нужд образования:

¾ дошкольных и других учреждений образования, учебно-производственных комбинатов и учебных участков, учебно-опытных, опытных хозяйств, мастерских, цехов, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов;

¾ оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодежи;

¾ центров, клубов и кружков (в сфере образования);

¾ в доле, относящейся к указанной ниже продукции, работам и услугам:

- предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно-техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений,

- предприятий и организаций, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений;

¾ курсовой сети по профессиональной подготовке и переподготовке населения;

¾ детских экскурсионно-туристических организаций,

¾ других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования;

б) исключительно для нужд культуры:

¾ стационарных и передвижных клубов (домов и дворцов культуры);

¾ библиотек, музеев, зоопарков;

¾ парков культуры и отдыха;

¾ социально-культурных специализированных и многофункциональных комплексов и объединений;

¾ научно-методических центров творчества и культурно-просветительной работы;

¾ театров, стационарных и передвижных цирков;

¾ филармоний, кинопроката, кинотеатров, киноустановок, киностудий, планетариев.

в) для образования следующих запасов: [9]

¾ страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ;