Налог на имущество предприятий и перспективы его развития

Министерство общего и профессионального

образования Российской федерации

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра финансов, денежного

обращения и кредита

курсовая работа

налог на имущество предприятий и перспективы его развития

(по дисциплине «Основы налогообложения и налоговая политика»)

Студента 4 курса

экономического факультета

группы №1

Лукьянова Кирилла

Научный руководитель

к.э.н., доцент Прокопьев Д.В.

Калининград, 1999

Содержание

введение.............................................................................................................................. 3

1. Экономическая сущность налога на имущество предприятий4

1.1. Общая характеристика налога на имущество предприятий.................................. 4

1.2. Основные принципы налогообложения имущества предприятий-резидентов на территории РФ................................................................................................................................. 6

1.2.1. Плательщики и ставки налога........................................................................ 7

1.2.2. Объект налогообложения................................................................................ 8

1.2.3. Порядок учета и уплаты налога в бюджет................................................... 13

1.3. Особенности налогообложения имущества иностранных юридических лиц в Российской Федерации................................................................................................................. 16

2. Льготы по налогу на имущество предприятий.............................. 22

2.1. Имущество предприятия, не облагаемое налогом................................................ 22

2.2. Имущество предприятия, стоимость которого уменьшает налогооблагаемую базу 26

2.3. Вопросы, связанные с применением некоторых льгот по налогу на имущество предприятий.................................................................................................................................... 28

3. Перспективы налога на имущество предприятий....................... 32

3.1. Изменения по налогу на имущество, предлагаемые проектом налогового кодекса 32

3.2. Правовое регулирование налогов на имущество в зарубежных странах.......... 35

3.3. Налог на недвижимость – опыт Новгородской и Тверской области................. 41

Заключение.................................................................................................................... 45

Список использованных источников....................................................... 46

приложения.................................................................................................................... 48

введение

В современных условиях для управления предприятием необходим багаж знаний во многих областях экономики. Наряду с менеджментом, маркетингом, бухгалтерским учетом и некоторыми другими направлениями основы налогообложения занимают одно из важнейших мест и являются неотъемлемой частью деятельности любого предприятия.

Налог на имущество юридических лиц является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому его, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, необходимо рассматривать отдельно. К тому же налог на имущество предприятий занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта и опыта проведения эксперимента в Новгородской и Тверской областях, а также изменений, предусмотренных проектом Налогового кодекса Российской Федерации.

Данная курсовая работа посвящена основным аспектам, связанным с налогом на имущество юридических лиц, а также возможным перспективам его развития.

Первая глава работы раскрывает основные характеристики налога на имущество предприятий. В ней дается описание плательщиков налога, порядка его исчисления, ставок, порядка и сроков уплаты. Таким образом, эта часть носит как теоретический, так и частично методический характер.

Во второй главе сделан упор на льготы по налогу на имущество предприятий. Здесь будет дана характеристика и описание льгот, их классификация.

В третьей главе рассмотрены изменения налога на имущество, предусмотренные проектом Налогового кодекса, а также освещен зарубежный опыт имущественного налогообложения и опыт, полученный в ходе эксперимента в Новгородской и Тверской области.

Для наглядности в работе используются примеры для иллюстрации порядка расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий, определения среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения при различных ситуациях. Также в работе приведены два рисунка и шесть таблиц.

1. Экономическая сущность налога на имущество предприятий

1.1. Общая характеристика налога на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий являет­ся региональным налогом. Это значит, что сумма платежей по налогу зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе РФ, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в район­ный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения пред­приятия.

Особенностью всех региональных налогов и налога на имущество в частно­сти, является то, что общие принципы его исчисления и порядка перечисления по принадлежности устанавливаются на федеральном уровне, а конкретные ставки налога и состав предоставляемых по налогу льгот, определяются законодатель­ством региона.

Вообще же, налогообложение имущества, в том числе недвижимого, общепринято в развитых странах. Поимущественный налог был известен с древнейших времен, когда-то рассматривался как самый справедливый из возможных налогов. Во все времена делалась попытка облагать имущество налогом в соответствии с его стоимостью. В России налог на имущество предприятий в его современном виде – это прямой налог, который берется от имущественного состояния юридического лица.

При введении поимущественного налога на территории Российской Федерации преследовались цели: создать у предприятий заинтересованность в реализации излишнего, неиспользуемого имущества; стимулировать эффективное использование имущества, находящегося на балансе предприятия. Таким образом, для финансов этот налог выполняет стимулирующую и контрольную функцию, а при пополнении бюджетов федерации и местных бюджетов – фискальную функцию.

Попытка ввести такие платежи предпринималась и ранее в нашей стране, так, например, в конце 1970-х гг. была введена плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства. Но она в корне отличалась от налога на имущество объектом налогообложения и размером ставки, и, что самое главное, источником платежа. Поэтому налог на имущество предприятий следует считать новым явлением во взаимоотношениях предприятий с государством. Новизна этого платежа в бюджет заключается не только в том, что он носит налоговый характер. При исчислении данного налога в состав налогооблагаемой стоимости имущества попадают принципиально новые стоимостные элементы, присущие рыночным условиям хозяйствования. К таким элементам относится рыночная стоимость основных фондов, нематериальных активов; применение механизма ускоренной амортизации и использование индексации в переоценке основных средств с учетом инфляционных процессов; залог имущества и другие формы его движения, обусловленные конъюнктурными колебаниями и поиском путем стабилизации финансового состояния.

По данным на 1 января 1995 г. налог на имущество предприятий не играл заметной роли в формировании доходов в бюджет. Являясь основной формой российского имущественного налогообложения, налог на имущество предприятий составил в 1994 г. в общей сумме поступлений государственных налогов и других обязательных платежей 3,6%, что на 1,15% было больше, чем в 1993 г. В 1997 г. фактические платежи по этому налогу по расчетам ГНС РФ были ниже запланированных примерно на 1,8%. Данные табл. 1 характеризуют динамику поступлений налога на имущество юридических лиц в разрезе федерального и регионального бюджетов.1

Таблица 1

Место налога на имущество в системе доходных источников бюджета РФ

(трлн. руб.)

Доходы бюджета 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
1. Всего поступлений, 134,26 163,2 376,4 435,6
из них:
в федеральный бюджет 47,31 68,7 146,8 194,8
2. Налог на имущество, всего 4,83 5,01 9,43 10,4
в том числе:
в федеральный бюджет 2,41 2,5 2,71 5,2
в бюджеты субъектов 2,42 2,51 2,72 5,2
3. Удельный вес налога в доходах бюджета, % 3,6 3,07 2,5 2,4

Налог на имущество юридических лиц занимает в настоящее время центральное место в системе имущественного налогообложения России. Однако в доходных источниках бюджета он не играет существенной роли. Его удельный вес в общей сумме имущественных налогов в 1994 г. составил 99,1%, в 1995 г. – 99,01%, в 1996 г. – 99,6%. Темпы поступлений налога в бюджет за период с 1994 по 1997 г. не были стабильными, напротив, доля поступлений налога на имущество в общей сумме доходов бюджета снизилась на 1,2%.

Такое снижение связано в первую очередь с неотработанностью методических положений по переоценке основных фондов. Балансовая стоимость некоторых основных средств, числящихся на балансе предприятий и организаций, принимаемая к расчету налогооблагаемой базы по налогу на имущество, на несколько порядков ниже рыночной стоимости. Стоимость же прочих основных средств и другого имущества была безгранично завышена. Однако рост цен в большей степени сказывался на приросте общей суммы доходов бюджета, ибо эти доходы складываются из налогов с прибыли и выручки. Поэтому доходы бюджета росли опережающими темпами по сравнению с ростом поступлений в бюджет налога на имущество.


Видео

Теперь и пенсионеры обязаны платить налог на имущество (Сюрпризы РФ)  [ВИДЕО]Поставил недвижимость на кадастровый учет - плати налоги корпорации РФ  [ВИДЕО]
The new property tax in 2016 how many we will pay?  [ВИДЕО]
Земельный налог и налог на имущество не путаем и сколько в итоге платим налогов  [ВИДЕО]
О новом порядке расчета налога на имущество организации  [ВИДЕО]
Фрагмент лекции Т.В. Тинигиной «Налог на имущество юридических лиц»  [ВИДЕО]
На дне? Перспективы развития российской экономики. Честный диалог  [ВИДЕО]
Налоги и налогообложение  [ВИДЕО]
Новый размер налога на недвижимость: у страха глаза велики? Артем Кирьянов  [ВИДЕО]
Массовое банкротство "младенцев": итоги "новой стабильности" [Реальное время]  [ВИДЕО]
The Case for $20,000 oz Gold - Debt Collapse - Mike Maloney - Silver & Gold  [ВИДЕО]
В мае 2016 г в Киеве введут налог на недвижимость  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.