Налоги (стр. 2 из 3)

Фискальный монопольный налог представляет собой косвенный налог на те товары, производство которых является монополией государства. Это могут быть табачные изделия, алкоголь, соль и многое другое.

Таможенные пошлины представляют собой налоги, взимаемые при перевозке товаров через государственную границу. Посредством механизма таможенных пошлин государство может весьма успешно ограничивать импорт тех или иных товаров–вести протекционискую политику, но когда государственные интересы попираются лоббирущими группировками, как в России, эта пошлина приобретает негативную функцию, способствую контрабанде товаров.

В настоящий момент налоги приобретают новое качество, выступая в роли одного из рычагов регулирования экономической активности, оказывая посредством манипуляции налогов на прибыль влияние на процессы накопление капитала. Пример этому–механизм ускоренной амортизации, при котором гос. финансовые органы разрешают компаниям отчислять в амортизационный фонд суммы, значительно превышающие действительный износ основного капитала. В результате сокращается размер подлежащей обложению прибыли, следовательно и суммы уплачиваемого налога. Этот метод является важным стимулом увеличения капиталовложений в корпоративном секторе экономики, способствующим интенсификации научно-технического прогресса, поощрению структурных изменений в экономике, особенно развитию наукоемких отраслей (5).

Развитие налоговой системы в РФ.

В очень затянувшемся переходном состоянии российской экономики можно выделить небольшой ряд изменений, позволяющих высказать предположение о том, что современная налоговая система РФ пытается встать на базис требований рыночных отношений.

В прошлом взаимоотношения государства с юридическими и физическими лицами основывались на административно-централизованных формах хозяйствования. Будучи собственником средств производства, государство управляло экономикой, изымая в бюджет до 80-90% всей прибыли. Доля бюджета государства в СССР достигала более 70% национального дохода. Действовала система перераспределения, при которым всячески оказывалась помощь плохо работающим предприятиям посредством прибыли хорошо работающих. Между бюджетами разных уровней и тогда и сейчас не исключались споры из-за доходов т.к. не было четкого разграничения поступлений.

Формирование (точнее сказать форсирование) рыночных отношений в нашей стране привели к необходимости серьезного реформирования налоговой системы.При разработке новой налоговой системы, по мнению многих авторов, были использованы как накопленный отечественный опыт, так и практика зарубежных стран. Уже к 1992 году был принят целый пакет налоговых законов, который определил принцип построения налоговой системы, её структуру, а также права, обязанности и ответственность плательщиков и налоговых органов. Но уже к 1995 году закон настолько устарел, что принятые поправки к налоговому законодательству шли врозь с самим законом, что предвосхитило налоговую неразбериху 1996-1997 годов.

По своей структуре и принципам построения налоговая система отражает в целом общераспространенные в мировой практике налоговые системы зарубежных стран. Но эта система грешит тем, что для сбора налогов тратится очень большая сумма денег, происходит рост расходов и создаются условия для всяческого уклонения от уплаты.

Новизна налоговой системы России проявляется в следующем: они базируются на шаткой, но все же правовой основе, а не на подзаконных актах, как было раньше; становится стабильной, хотя и не в отношении всех налогов; пронизывает экономические отношения, связанные с распределением и перераспределением дохода, пусть не всегда справедливо; налоги и сборы начали вводиться и отменятся только органами государственной власти. К новаторству можно отнести и построение ее по единым принципам, единому механизму исчисления и сбора налогов. В сбор включены недавно созданные новые налоги (НДС, налог на имущество предприятий). Закон о налоговой системе устанавливает четкую последовательность при уплате налогов, что соответствует более-менее цивилизованной системе, также как и при обложении к плательщикам предъявляются одинаковые требования и создаются равные условия–по крайней мере она стремится к этому. Налоговая система России представляет собой сочетание двух основных налогов прямых (на доходы и имущество) и косвенных (на товары и услуги). В недавнем прошлом косвенное обложение в нашей стране полностью отрицалось.

Налоговая система России строится на общепризнанных принципах–однократность обложения, строгий порядок введения и отмены налогов, их ставок и льгот; точная классификация налогов, взимаемых на территории страны, в основе которой положена компетенция гос.власти; четкое распределение налоговых доходов между бюджетами разного уровня.

Но надо признать, что объявленные принципы налогообложения в силу нестабильности экономики слабо развитых рыночных отношений и недостаточной опытности налоговых служб соблюдаются в налоговой практике не в полной мере.

Вновь создаваемая налоговая система России страдает определенными недостатками и нуждается в совершенствовании. К недостаткам стоит отнести непомерно высокий уровень налогов, их огромное, увеличивающееся количество, которое не всегда соответствует реальной экономической ситуации, сложность подсчета некоторых налогов, постоянные изменения и дополнения и др.

По данным пресс-центра Гос. налоговой службы РФ, определяющая роль в формировании бюджетной системы принадлежит 4 налогам: налогу на прибыль, НДС, акцизам и подоходному налогу с физических лиц, на долю которых в России приходится 90 % всех поступлений.

Налог на добавленную стоимость (НДС)– один из самых важных налогов в современной России. Он взимается с 1 января 1992 года на всей территории страны. Этот налог, хорошо известный с 50-х годов за рубежом, представляет собой форму изъятия части прироста стоимости, создаваемой на всех стадиях производства товара, выполненных работ, оказания услуг, в бюджет по мере реализации. Этот налог заменил 2 ранее действовавших налога: налог с оборота–введенный налоговой реформой 30-х годов и налог с продаж, введенный в начале 90-х. Они функционировали в условиях жесткого государственного контроля над ценами.

НДС выгодно отличается от предыдущих. Он более эффективен, так как охватывает товарооборот на всех стадиях, менее обременителен для отдельных производителей, поскольку обложению подлежит не весь оборот, а лишь прирост стоимости. Плательщиками НДС являются все юридические лица независимо от форм собственности, осуществляющие производственную и коммерческую деятельность, включая предприятия с иностранными инвестициями, но в действительности его плательщиками становятся конечные потребители, которые оплачивают его при покупке услуги или товара.

Объектом налогообложения являются обороты товаров, выполненные работы, оказанные услуги. Ставки НДС с 1994 года установлены в размере 10% по продовольственным товарам и товарам для детей по особому перечню и 20% по остальным товарам и услугам. Сроки уплаты НДС зависят от размера платежа: чем больше сумма налога, тем чаще уплата.

Налог на прибыль предприятий и организаций взимается с юридических лиц с 1992 года. Подобный налог действовал и в 20-е годы в форме подоходного налога с государственных и кооперативных предприятий. Начиная с 30-х налогообложение юридических лиц, по существу, было упразднено и заменено «двухканальной системой», состоящей из налога с оборота и отчислений от прибыли в бюджет.

Объектом обложения является валовая прибыль предприятия, которая включает прибыль (убыток) от реализации продукции; прибыль от реализации основных фондов и иного имущества; доходы от внереализационных операций.

Предприятия имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности в составе себестоимости продукции по сравнению с их нормируемой величиной уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов, что весьма обременительно.

Ставка налога на прибыль предприятий в 1994 году установлена в размере 13%. Органы гос.власти субъектов РФ получили право самостоятельно определять ставку налога на прибыль, зачисляемого в свои бюджеты, но не более 22-30%, что было сделано весьма рискованно и непродуманно–так как местная администрация просто латает дыры в бюджетах за счет предприятий, не давая им самим развиваться, что видно из создавшегося положения на сегодняшний день.

Основным же федеральным налогом с физических лиц является подоходный налог , плательщиками которого выступают все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Объектом обложения служит их совокупный доход, полученный в календарном году из любых источников на территории России. При этом в состав облагаемого дохода включаются как натуральные, так и денежные доходы в рублях и иностранной валюте.

Для ослабления тяжести ПД предусматривается широкая система налоговых льгот, которые исключаются из облагаемого дохода. Ставка налога с 1994 года колеблется с 12 до 30%. Шкала ставок построена по сложной прогрессии: доход делится на ступени, каждая из которых облагается своей ставкой, и повышение ставки применяются не ко всему доходу, а к части, превышающей ступень, поэтому налоговый оклад плательщика увеличивается плавно. С точки зрения социальной психологии стоит добавить, что маленький налог уплачиваемый, допустим, очень часто и равный в объеме одному большому, уплачиваемого единовременно, воспринимается чрезвычайно положительно, когда как второй резко отрицательно; жаль что это не применяется в нашей стране, где отношение к любому налогу становится крайне негативное.