Налоги в Украине

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 3

1.Виды налогов в зависимости от объекта обложения 4

1.1.Сущность прямых налогов и их функции 4

1.2.Непрямые налоги , их преимущества и недостатки 7

2.Анализ роли прямых и непрямых налогов в Украине 20

3.Опыт налогообложения в зарубежных странах 21

Заключение 32

ВВЕДЕНИЕ.

Налоги - это установленные законодательной властью обязательные- платежи которые уплачивают физические и юридические лица в бюджет- государства.За счет налогов формируются финансовые ресурсы государства- которые аккумулируются в бюджетной системе страны.Также решается -задача равномерного и справедливого распределения налогового времени. С помощью налогов государство регулирует экономические процессы. Маневрируя уровнем налогов государство может повлиять на уровень цен.

Важнейшими видами прямых налогов в Украине являются налог на прибыль и подоходный налог. Подоходный налог взимается с физических лиц, исходя из их совокупных доходов. Налог на прибыль с юридических лиц взыскивается, исходя из прибыли предприятия, получаемой как разница валовых доходов и валовых расходов предприятия. Установление одновременно этих двух видов прямых налогов дает возможность государству охватить налогообложением весь созданный валовой доход.

Непрямые налоги часто называют косвенными, так как эти налоги являются одной из причин роста цен на потребительские товары, и уплачиваются потребителями косвенно в виде более

высокой платы за товары, то есть отличительный признак непрямых налогов — это завуалированная от истинных плательщиков (конечных потребителей) форма извлечения части их доходов.

1.Виды налогов в зависимости от объекта обложения.

1.1.Сущность прямых налогов и их функции.

История человечества создала разнообразные методы налогообложения и виды налогов. Каждый вид налогов имеет свои специфические черты и функциональное назначение и занимает отдельное место в налоговой системе. Исходя из формы налогообложения все налоги можно поделить на две группы: прямые и непрямые.

первый — в зависимости от признаков уплаты (прямые — и уплачивает, и несет одно лицо; непрямые — уплачивает одно лицо, а несет — другое);

второй — в зависимости от участия в образовании цены (прямые налоги включаются в цену на стадии производства у производителей; непрямые — только на стадии реализации как надбав­ка к цене товара);

третий — в зависимости от способа взимания (прямые — по декларации и по кадастрам; непрямые — по тарифам);

четвертый — по источнику уплаты (прямые — с производства ценностей: дохода и имущества; непрямые — с потребления ценностей: расходов и пользования вещами).

Исходя из этих разграничений можно сформулировать определения прямых и непрямых налогов.

Прямые налоги — это нало­ги, взимаемые в результате приобретения и аккумулирования материальных благ, которые зависят от дохода или имущества, и плательщиками которых непосредственно являются владельцы этих доходов или имущества.

Непрямые налоги — это на­логи, которые определяются размером потребления и не зависят от дохода или имущества плательщика, выступают в виде надбавки к цене товара или услуги, и плательщиком которых является конеч­ный потребитель данного товара или услуги.

Исторически прямое налогообложение возникло ранее, чем непрямое. Первоначальными видами прямых налогов являлись: десятина, подушная или поголовная подать. Следует отметить, что прямые налоги исторически можно разграничить на три главных вида. Объектом первого вида налогов является вещественный капитал, при этом обложению подлежат отдельные виды доходов (налог на землю, налог на имущество, налог с наследств и дарений). Объектом второго вида налогов выступает самостоятельное проявление личного ка­питала, такого как личный заработок, жилье, профессия (подоходный налог, налог на имущество граждан, дивиденды). Объектом налогов третьего вида является совокупная деятельность вещественного, денежного и личного капитала в производстве (налог на прибыль, налог на промысел).

Как видим, прямые налоги имеют в своей основе либо личность, либо доходы, независимо от источников, либо имущество, независимо от доходов.

Исходя из этих аспектов, прямые налоги в экономической литературе подразделяют на две подгруппы: реальные и личные.

Разница между ними состоит в приоритетности плательщика и объекта налогообложения. При личном налогообложении первичным выступает плательщик, а вторичным — объект налогообложения. При реальном налогообложении, наоборот, первичным является объект налогообложения, а вторичным — плательщик.

Личные налоги — это налоги, которые устанавливаются персонально для конкретного плательщика и зависят от его доходов. В современных условиях наибольшее распространение получили такие личные налоги как налог на прибыль, подоходный налог, налог на промысел.

Реальные налоги — это на­логи, которые предусматривают налогообложение имущества, исходя из внешних признаков; плательщиками выступают владельцы этого имущества независимо от их доходов. К этим налогам можно отнести налог

на землю, рентные платежи, налог с владельцев транспортных средств, имущественные налоги.

В настоящее время прямые налоги составляют основу налоговых систем государств с развитой рыночной экономикой, так как они имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами налогов. Основные преимущества прямого налогообложения состоят в следующем:

1. Экономические — прямые налоги дают возможность установить прямую зависимость между доходами плательщика и его платежами в бюджет.

2. Регулирующие — в странах с развитой рыночной экономикой прямое налогообложение является важным финансовым рычагом регулирования экономических процессов (инвестиций, накопления капитала, совокупного потребления, деловой активности и т. д.).

3. Социальные — прямые налоги способствуют распределению налогового бремени таким образом, что большие налоговые расходы имеют те члены общества, у которых более высокие доходы. Такой принцип налогообложения большинством экономистов мира считается наиболее справедливым.

Однако следует отметить и недостатки прямых налогов:

1. Организационные — прямая форма налогообложения требует сложного механизма взимания налогов, так как связана с достаточно сложной методикой ведения бухгалтерского учета и отчетности.

2. Контрольные — контроль поступления прямых налогов требует существенного расширения налогового аппарата и разработки современных методов учета и контроля плательщиков.

3. Полицейские — прямые налоги связаны с возможностью уклонения от уплаты налогов из-за несовершенства финансового контроля и наличия коммерческой тайны.

4. Бюджетные — прямое налогообложение требует определенного развития рыночных отношений, так как только в условиях реального рынка может формироваться реальная рыночная цена а следовательно, и реальные доходы (прибыль), однако с такой же вероятностью могут иметь место и убытки. Поэтому прямые налоги не могут являться стабильным источником доходов бюджета.

1.2.Непрямые налоги , их преимущества и недостатки.

Сложившиеся налоговые системы свидетельствуют, что непрямые налоги играют значительную роль в формировании доходов государства и налоговом регулировании. Исторически основным видом непрямых налогов был акциз, при котором объектом обложения, как правило, выступала стоимость товаров, имевших специфическую особенность (табак, алкогольные напитки, легковые автомобили), либо уровень потребления которых существенно за­висел от изменения цен. В настоящее время в большинстве стран в акцизные группы товаров включены: алкогольные напитки, табачные изделия, бензин, легковые автомобили, драгоценности,, другие предметы роскоши. Развитие косвенного налогообложения привело к появлению налога с оборота (своеобразного универсального акциза), который в ряде стран трансформировался в налог с продаж, либо налог на добавленную стоимость. Последний широко применяется в Западной Европе, где формирует более половины поступлений в бюджет от косвенных налогов. Важнейшим видом косвенного налога в Украине также является налог на добавленную стоимость.

Подобного рода непрямые налоги представляют собой налоги на потребление и реализуются в ценах на товары, поэтому бремя непрямого налогообложения падает на те группы населения, которые характеризуются более высоким уровнем потребления.

Одним из видов косвенных налогов являются поступления от внешнеэкономической деятельности, которые выступают в форме различного рода таможенных отчислений. Этот тип платежей, применяется как в традиционных косвенных налогах (акцизах на ввозимые товары и налоге на добавленную стоимость, начисляемого на импортируемые товары), так и в тесно примыкающих к ним таможенных пошлинах, которые давно и традиционно использовались государством как источник дополнительных доходов, так и как инструмент регулирования внутреннего рынка, защиты национальных товаропроизводителей.

При взимании непрямых налогов возникают правоотношения, в которых принимают участие три субъекта: субъект налога, носитель налога и налоговый орган.

Субъект налога — это производитель или продавец товара, который согласно закону выступает в качестве юридического плательщика налога, то есть вносит в бюджет сумму налога от реализованного товара или оказанных услуг. Его можно квалифицировать как сборщика налогов.

Носитель налога — это физическое или юридическое лицо, конечный потребитель товара, в цене которого содержится непрямой налог. Покупая товары, потребитель фактически становится плательщиком налога. Таким образом налог перекладывается с субъекта на носителя налога.

Перекладывание налогов — это следствие введения непрямого налогообложения, включения налогов в цены реализуемых товаров (оказываемых услуг), вследствие чего тяжесть налога несут не субъекты налога, а потребители товаров.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.