Налоговая система

Содержание.

Название стр.
Содержание. Введение. I. Теория налогов. II. Платежи предприятий в бюджет и внебюджетные фонды. 1. Налог на прибыль предприятий и организаций. 2. Налог на добавленную стоимость. 3. Акцизы. 4. Налог на имущество предприятий и организаций. 5. Налоги на ресурсы. III. Некоторые аспекты налогообложения. 1. Налоги и совместные предприятия. 2. Поэтапное снижение налогов в различных сферах биз­неса. Заключение. Список используемой литературы

2

3

5

9

11

12

13

20

21

23

24

I. Введение.

Налоговая система представляет собой совокупность налогов, взимаемых в государстве, формы и методы их построения, методы исчисления налогов и налоговый контроль. В зависимости от разных признаков налоги делятся на следующие группы: по объекту обложе­ния - на прямые и косвенные; по органу, осуществляющему взимание и распоряжение налогом, - на государственные и местные; по по­рядку использования - на общие и специальные.

Прямые налоги устанавливаются на доход и имущество юридиче­ских (и физических) лиц, производящих уплату налогов. К косвен­ным относятся налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене то­вара или включенные в тариф. Владелец товара и услуг при их реа­лизации получает налоговые суммы, которые перечисляет государ­ству.

Прямые налоги подразделяются на налоги на доходы и налоги на собственность. В России к ним относятся (для юридических лиц): на­лог на прибыль (доход) предприятий; налог на доходы банков; зе­мельный налог; лесной налог и др.

Косвенные налоги включают: налог на добавленную стоимость; таможенные пошлины; акцизы и др.

Виды налогов[1] .

По субъекту их установления:

1. федеральные налоги - вносятся в федеральный государственный бюджет и вводятся законами, принимаемыми федеральным парла­ментом,

2. региональные налоги - вносятся в государственный бюджет субъ­екта федерации. Вводятся законами представительных органов субъ­екта федерации,

3. местные налоги - вносятся в бюджет города (района). Вводятся по решению представительного органа местного самоуправления.

Виды федеральных налогов[2] :

- налог на добавленную стоимость,

- акцизы на отдельные товары (спиртное),

- налоги на прибыль (доходы) предприятий,

- платежи за пользование природными ресурсами (земля, вода),

- лицензионные и регистрационные сборы ( при получении права на торговлю нефтью, газом, цветными металлами и т. д.),

- платежи в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхова­ния, Фонды обязательного медицинского страхования, Госу­дарственный фонд занятости населения.

Виды региональных налогов2 :

- на имущество предприятий,

- на фонд заработной платы предприятий на нужды образова­тельных учереждений, организации работы транспорта,

- лицензионные и регистрационные сборы,

- на прибыль предприятий.

Виды местных налогов2 :

- на стоимость реализованной продукции предприятиями горо­да для содержания жилья и объектов социально-культурной сферы,

- на фонд оплаты труда для содержания милиции, образова­тельных учереждений, благоустройство территории,

- на рекламу,

- лицензионные и регистрационные сборы,

- на прибыль предприятий.

II. Теория налогов.

Экономическая сущность налогов была впервые исследована в работах Давида Рикардо. “Налоги, - писал он, - составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение прави­тельства, они всегда уплачиваются, в конечном счете, из капитала или из дохода страны.”[3]

Определенный вклад в теорию налогов сделали ученые-экономис­ты в России. Так, по мнению Н. Тургенева, “налоги суть средства к достижению цели общества или государства, т. е. той цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество, или при составлении государств. На сем основывается и право правительства требовать податей от народа”[4] . А. Тривус считал, что “налог пред­ставляет собой принудительное изъятие от плательщика некоторого количества материальных благ без соответствующего эквивалента. Конечно, в некотором отношении, эквивалентом являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная власть”[5] . А. Соко­лов утверждал, что “под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствен­ных лиц или хозяйств для покрытия ею расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики, без предоставления пла­тельщикам его специального эквивалента”[6] .

Приведенные положения говорят о том, что высказавшие их авто­ры практически единодушны в своем понимании сущности налогов. Однако, полнота изложений несколько различна. А. Тривус включа­ет в свое определение помимо принудительности понятие безэквива­лентности налога, с оговоркой, что в некотором отношении эквива­лентом являются те услуги, которые оказывает налогоплательщику государственная власть. Определение А. Соколова, как нам пред­ставляется, наиболее полно выражает самую суть налогов, так как оно указывает еще и на то, что налоги, наряду с выполнением ими фискальной функции, могут служить достижению каких-либо задач экономической политики, что является очень важным моментом.

Какие же еще функции выполняют налоги?

По мнению А. Соколова, налоги, как финансовый инструмент го­сударства обеспечивают: собирание денежных сумм с населения, ре­гулирование денежных доходов и частно-хозяйственного накопле­ния, перераспределение полученных доходов или прибыли, принуди­тельное накопление средств, равновесие между спросом и предложе­нием.

Рассматривая перечисленные функции, нетрудно заметить, что первая из них нуждается в уточнении, поскольку налоги взимаются не только с физических, но и с юридических лиц. Что же касается по­следней из названных функций, то скорее всего, ее лучше выполняет цена, нежели налог.

Рассмотрим, что представляют собой фискальная и экономическая функции налогов.

Фискальная функция является основной, вытекающей из основной природы налогов; она характерна для всех государств во все пе­риоды их существования и развития. С ее помощью образуются го­сударственные денежные фонды и создаются материальные условия для существования и функционирования государства. По мере со­вершенствования производства значение фискальной функции воз­растает. Это наглядно показывает вся история существования разви­тых стран, а в настоящее время и развитие нашего государства.

Наличие экономической функции означает, что налоги. как актив­ный инструмент перераспределительных процессов, оказывает суще­ственное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая ее темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, сужая или рас­ширяя платежеспособный спрос населения.

Важным вопросом теории налогов являются принципы налогооб­ложения. Их классическую формулировку дал в свое время А. Смит:

1. “Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, сообразно своей относительной платежеспособности, т.е. соразмерно до­ходу, которым он пользуется под охраной правительства. Со­блюдение этого положения или пренебрежение им приведет к так называемому равенству или неравенству обложения.

2. Налог, который обязан уплачивать каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и спо­соб его уплаты должны быть известны и ясны как самому нало­гоплательщику, так и всякому другому.

3. Каждый налог должен взиматься в такое время и таким спо­собом, какие наиболее удобны для плательщика.

4. Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что по­ступает в кассы государства”[7] .

Заслуживает внимания позиция В. Твердохлебова по вопросу основных принципов построения налоговой системы и критический анализ этой позиции, изложенный А. Соколовым в его труде “Теория налогов”.

“Развитие производительных сил, - пишет Твердохлебов, - вот тот высший принцип обложения, который должен лечь в основу всякой податной системы и с точки зрения которого наука имеет право оце­нивать эти системы, н вторгаясь в область этики и сохраняя свой по­литический нейтралитет”[8] .

Развитие производительных сил выражается прежде всего в росте чистого национального продукта и его увеличении на душу населе­ния. В связи с этим, по мнению А. Соколова, принцип налоговой по­литики, выдвигаемый Твердохлебовым, можно сформулировать так: “налоги должны содействовать или, по крайней мере, не противодей­ствовать абсолютному или относительному росту чистого нацио­нального продукта”[9] .

Думается, прежде всего необходимо отметить, что налоговая си­стема представляет собой весьма сложное, эволюционирующее соци­альное образование, тесно связанное с развитием государства и эко­номики.

Это показала трансформация налоговых систем западных стран в XX веке. Она отразила: развитие корпоративных форм организации хозяйства с публичной отчетностью банков, акционерных обществ и др. ; рост благосостояния общества и расширение круга собственни­ков; расширение сферы влияния финансового капитала; укрепление правовых демократических основ целого ряда государств. Это помо­гало превращению налоговых систем этих стран в часть сложного и эффективного механизма регулирования хозяйственной конъюнк­туры, в гибкий инструмент, воздействующий на уровень доходности различных видов собственности, на соотношение между накоплением и потреблением в производственной и непроизводственной сферах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.