Налоговая система (стр. 2 из 26)

С помощью государства происходит межотраслевой перелив капитала в размерах, немыслимых при свободных рыночных отношениях.

Рост государственного участия вплоть до национализации отдельных отраслей отнюдь не является самоцелью. Это лишь средство, инструмент проведения экономической политики на конкретном историческом этапе. В странах с рыночно ориенти­рованной экономикой неоднократно проводилась приватизация, т.е. передача государственных предприятий частным компаниям.

Регулирование экономики осуществляется и путем роста государственного потребления. Оно включает в себя прямые госу­дарственные заказы и заказы государственных предприятий, осуществляемые путем обычных предпринимательских сделок. В Швеции крупнейшими клиентами промышленности являются правительственные управления: железнодорожное, телеграфное, гидроресурсов, строительства дорог и гидросооружений. Их заказы доходят до 85% от общего объема заказов металлообраба­тывающей промышленности. Государственные заказы обеспечи­вают надежный, доходный, имеющий тенденцию к увеличению рынок, поскольку это крупные концентрированные закупки, не зависящие от колебаний конъюнктуры, так как государство бе­рет на себя производственный и торговый риски.

Государственное регулирование экономики привело к подавле­нию циклического развития, прежде всего модификации кризисов перепроизводства.

Итак, для современных государств характерно расширяющееся вмешательство в различные сферы экономической жизни. Разни­ца лишь в степени этого вмешательства. В США оно меньше, в Швеции больше. Германия и Япония находятся в этом отношении где-то посередине. О США, где государственное регулирова­ние экономики ощущается слабее, чем в европейских странах, авторы книги "США: государство и рынок" пишут:

Государственное регулирование уже давно стало неотъемлемой составной частью американского хозяйственного механизма"[2] .

Научное обоснование вмешательства государства в экономи­ку дал выдающийся английский экономист Д. Кейнс. В 1935 г. вышла его книга "Общая теория занятости, процента и денег". Он предлагал стимулировать деловую активность, особенно в периоды спада, путем снижения ссудного процента, увеличения государственных инвестиций в хозяйство, роста объема общест­венных работ, регулирования военных расходов. Концепция Д. Кейнса предполагает расширение емкости рынка, увеличение массового потребления, смягчение циклических колебаний и в конечном итоге обеспечение стабильно высоких темпов роста экономики. Регулирование хозяйства осуществлялось посредст­вом манипулирования спросом с помощью фискальной и кре­дитно-денежной политики. Считалось, что государственные рас­ходы служат действенным рычагом, поскольку сильно влияют на увеличение спроса и производства.

Несколько позже возникла бюджетная концепция А. Лэффера, также позволяющая государству регулировать хозяйственную деятельность свободных и независимых производителей и ком­мерсантов.

Осуществляя воздействие на экономику, государство, как правило, преследует следующие основные цели:

• достижение постоянного устойчивого экономического роста;

• обеспечение стабильности цен на основные товары и услуги;

• обеспечение полной занятости трудоспособного населения;

• обеспечение определенного минимального уровня доходов населения;

• создание системы социальной защищенности граждан, в первую очередь пенсионеров, инвалидов, многодетных;

• равновесие во внешнеэкономической деятельности.

Достичь этих целей одновременно практически невозможно. Найти сбалансированное соотношение — это и есть главное в экономической политике государства.

Выше мы сказали о государственном участии в предприятиях и государственном потреблении. Но основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на частное предпринимательство.

При помощи сугубо экономических регуляторов, свойствен­ных рыночному хозяйству: налогообложения, кредитования, ин­вестирования, государство побуждает принимать желаемые ва­рианты хозяйственной деятельности, удовлетворяющие общест­венные потребности.

2. Налоги как инструмент регулирования.

Кроме чисто фискальной функции, система налогов и сборов служит механизмом экономического воздействия на общественное производство , его структуру и динамику , размещение , ускорение научно-технического прогресса .

Основные направления воздействия финансово-бюджетного механизма государства на процесс расширенного воспроизводст­ва следующие:

• бюджетное субсидирование, например, на закупки излишков сельскохозяйственной продукции, на поддержание рознич­ных цен;

• государственные инвестиции в экономику;

• прямое субсидирование предприятий в виде дотаций или возвратных ссуд, кредитная политика. Получение государст­венных кредитов избавляет от риска и высвобождает собст­венные средства компаний;

• введение при необходимости денежно-кредитных ограниче­ний. Сюда относится регулирование цен, условий потреби­тельского кредита, ограничение кредита, валютный контроль;

• лицензирование. Правительство США в военное время выда­вало лицензии на закупку дефицитного сырья, такого, как легированные стали, медь, алюминий;

• законодательство о частной торговле: стандартизация про­дукции, государственный арбитраж, антитрестовское законо­дательство;

• финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

• налоговая политика.

Помимо этого, в период кризисов перепроизводства государ­ство проводит рестрикционную политику, суть которой — в ог­раничении выпуска товаров. Одновременно государство берет на себя организацию общественных работ, предоставление субси­дий и дешевого кредита, увеличивает закупки.

В современный период развивается экономическое программи­рование. Оно предполагает постановку хозяйственных задач и выработку системы мер по их решению. Основная цель при этом — координация государственных мероприятий: регулиро­вание инвестиций, распределение кредита, определение направ­ленности бюджета, управление денежным рынком посредством изменений процентной ставки и правил кредитования, политика в области заработной платы и социальных нужд и т. д. Эконо­мическое программирование приводит к дальнейшему повыше­нию роли государства. Сколько-нибудь заметная переориентация национальной экономики в заданном направлении невозможна без вмешательства государства в инвестиционную политику .

Диктуемые правительством условия финансовых привилегий позволяют ему ориентировать развитие отдельных отраслей хо­зяйства в соответствии с необходимостью решения поставлен­ных первоочередных задач. Первым этапом экономического программирования является прогнозирование, т.е. получение объективной оценки будущего развития экономики без попыток воздействовать на него.

В регулирование экономики активно вовлекаются местные органы управления. В 80-х годах был проведен опрос мэров 326 крупнейших городов США. Среди наиважнейших проблем око­ло 90% мэров выделили экономическое развитие и обеспечение безопасности граждан. При этом каждый четвертый мэр поста­вил задачу увеличения занятости на первое место по значе­нию и важности, а 70% назвали ее в качестве одной из трех первоочередных задач. Если исходить из этого опроса, приоритеты примерно таковы:

• рост доходной базы городов (под этим подразумевается ук­репление налоговой базы);

• сохранение существующих предприятий и имеющихся рабо­чих мест;

• достижение сбалансированного качественного роста эконо­мики;

• развитие индустриальной и коммерческой базы;

• уничтожение трущоб и развалин;

• помощь беднейшим районам.

Местные органы управления заинтересованы в привлечении на свою территорию частных капиталов и готовы оказывать ин­весторам косвенную помощь. Сюда относятся скидки с продаж­ной цены или арендной платы при покупке или найме земель­ных участков и зданий, обеспечение займов, участие в гаран­тийных фондах, создание промышленных зон. Территории и здания в промышленных зонах зачастую предоставляются предприятиям на благоприятных финансовых условиях. Нередко за муниципальный счет осуществляется строительство специальных производственных помещений, позволяющих развить новые ви­ды хозяйственной деятельности. И конечно, к стимулирующим мерам относится постоянное или временное освобождение от местных налогов.

Государственными и муниципальными властями осуществля­ется значительная часть капитальных вложений в экономиче­скую инфраструктуру. Эти вложения не рассчитаны на получе­ние прибыли, но косвенным путем обеспечивают повышение прибыли частному капиталу. Прежде всего, это расходы на строительство и содержание транспортных коммуникаций, ли­ний связи, систем промышленного водоснабжения, очистных сооружений, на подготовку земельных участков к промышлен­ной застройке и т. д.

В ряде стран практикуется стимулирование инвестиций в определенные регионы, например, вложения на территориях, находящихся на окраинах городов. В экономически отсталых районах стимулируются капитальные вложения на реконструк­цию и модернизацию производства. В некоторых случаях вы­плачивается надбавка к инвестициям, не подлежащая налогообложению. Эта надбавка может доходить до 10% общего объема капиталовложений. Независимо от надбавки или в дополнение к ней из бюджета может выплачиваться прямая субсидия на капи­тальные вложения. Но субсидия облагается налогом. Это широ­ко практикуется, например, в Германии.

Начиная со второй половины 80-х годов во многих странах применяются методы стимулирования создания новых высоко­технологичных производств. Старые промышленные районы за­частую имеют устаревшую индустриальную структуру хозяйства. В прошлые годы они относились к числу высокоразвитых, но под воздействием научно-технической революции бывшие ранее передовыми отрасли пришли в упадок и не могут более опреде­лять экономический рост регионов.