Налоговая система (стр. 20 из 26)

В составе расходов нельзя учитывать затраты на личные нужды налогоплательщика и его семьи, на уплату налогов, лицензионных сборов, не включаемых предприятиями в себестоимость продукции, уплату членских взносов, платежей по страхованию, штрафов.

Налогообложение указанной категории граждан производит­ся на основании деклараций о предполагаемых и фактических доходах; сведений, полученных налоговыми органами от пред­приятий, организаций, учреждений и физических лиц о выпла­ченных плательщикам суммах, а также материалов обследова­ний, периодически проводимых налоговыми инспекциями.

Три раза в год к 15 июля, 15 августа и 15 ноября индивиду­альными предпринимателями вносятся авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за прошедший год. А по окончании года производится окончатель­ный расчет налога.

Логика развития подоходного налога с физических лиц по всей видимости приведет к тому, что подача налоговой деклара­ции перестанет быть уделом лишь отдельных категорий высоко­оплачиваемых людей и удачливых предпринимателей, а станет обычным делом каждого гражданина России. Пока этому пре­пятствует как неподготовленность населения — психологическая и правовая, так и недостаточный уровень компьютеризации на­логовых органов, отсутствие четкого взаимодействия государст­венных органов с коммерческими банками, большой оборот на­личных денег и другие факторы. По мере роста благосостояния населения России уплата подоходного, а возможно, и имущест­венного налога на основании налоговой декларации станет ос­новным методом его взимания. Кстати, в Швейцарии в отличие от многих других стран отказались от взимания подоходного на­лога у источника дохода. Этот порядок сохранен лишь для вре­менных рабочих, иностранцев, приезжающих в страну на зара­ботки, и некоторых банковских операций.

А теперь рассмотрим изменения в подоходном налоге, про­изведенные в начале 1997 г. 10 января принят Федеральный закон № II "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Он имеет целью пресечение существующих способов легального сокращения личных высо­ких доходов некоторых категорий граждан, а также усиление социальной справедливости данного налога.

До введения Закона депозитные счета граждан в банках, а точнее доходы, получаемые по ним в виде процентов, не входи­ли в совокупный годовой доход физического лица и вследствие этого не облагались подоходным налогом. В связи с этим воз­никла новая форма оплаты труда, обычно для некоторой части работников коммерческих банков. А именно: при сравнительно небольшой официальной заработной плате, получаемой по ве­домости, открывался депозитный счет работнику с процентами, значительно превосходящими ставку рефинансирования Цен­тробанка России. Это был реальный доход, по закону не обла­гаемый. С 1997 г. те граждане, кому проценты и выигрыши за хранение денежных сумм выплачиваются банками в размерах, превышающих суммы, рассчитанные исходя из ставки рефинан­сирования, установленной Банком России, действовавшей в те­чение периода существования вклада открытым в рублях, или в размерах свыше 15% годовых от суммы вклада, если вклад хра­нится в иностранной валюте, привлечены к обложению подо­ходным налогом. Разница между фактически выплачиваемыми процентами по вкладам и суммами, исчисленными по приве­денным выше нормам, расценивается как материальная выгода и облагается по ставке 15% у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

Аналогично изменен подход и к налогообложению страховых выплат. Нередко страховые компании рассматривают взносы граждан как своего рода денежный депозит и выплачивают им суммы процентов за хранение этих взносов. Конечно, слово "хранение" не нужно понимать в буквальном смысле. Страховые взносы, получаемые компаниями, немедленно поступают в обо­рот. Именно за счет этого успешно работают страховые компа­нии в рыночных отношениях. Но для конкретного гражданина это, безусловно, доход. Имеются также случаи, когда суммы вы­плат значительно превышают произведенные взносы. Закон от 10 января 1997 г. внес ясность в налогообложение таких доходов.

Закон определил, что не включаются в доход физических лиц суммы страховых выплат:

• по обязательному страхованию;

• по договорам добровольного долгосрочного (на срок не ме­нее пяти лет) страхования жизни, в том числе добровольного пенсионного страхования;

• по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхо­вого случая;

• в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расхо­дов страхователей или застрахованных лиц.

Что касается всех остальных случаев, если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России на момент заключения договора страхования, то разница между этими сум­мами подлежит налогообложению по ставке 15% у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

В тех случаях, когда страховые взносы производятся не са­мими гражданами, а предприятиями, организациями, учрежде­ниями или иными работодателями, то такие суммы входят в со­став совокупного годового дохода и облагаются подоходным на­логом в соответствующем порядке. Это не затрагивает случаев, когда в соответствии с действующим законодательством работо­датель обязан застраховать работника. Не подлежат обложению случаи, когда работодатель вносит страховые взносы за граждан по договорам добровольного медицинского страхования при от­сутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Предприятия и организации практикуют еще один способ скрытой оплаты труда без налога. Работникам выдается денеж­ная ссуда на длительный срок под небольшой процент или во­обще беспроцентная. Упомянутым выше Законом с 1997 г. уста­новлено, что материальная выгода в виде экономии на процен­тах при получении заемных средств от предприятий, организа­ций или от физических лиц-предпринимателей не включается в совокупный доход гражданина, если:

• процент за пользование такими средствами в рублях состав­ляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, ус­тановленной Банком России;

• процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее 10% годовых.

Положительная разница между суммой, исчисленной исходя из вышеназванных ставок, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам под­лежит включению для целей налогообложения в совокупный годовой доход.

Закон от 10 января 1997 г. сократил также возможности по­лучения налоговой льготы на строительство жилых домов или покупку их. Теперь данная льгота предоставляется физическим лицам в пределах установленного законом пятитысячекратного минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлет­ний период.

Законодательство о подоходном налоге развивается в на­правлении наиболее полного учета доходов граждан и расшире­ния базы обложения. Уловить все личные доходы в рыночной экономике — задача весьма непростая, что известно из опыта западных налоговых служб. В нашей стране задача усложняется тем, что из-за низкой заработной платы, невыплат ее, останов­кой предприятий люди стали гораздо чаще менять место основ­ной работы, начали активно искать дополнительные возможно­сти заработка. Эти возможности предоставляют кооперативы, где большинство работников трудится по совместительству, ма­лые предприятия, товарищества с ограниченной ответственно­стью. Широко практикуется работа по договорам подряда. Сво­бода торговли вызвала к жизни новый слой мелких предприни­мателей, так называемых "челноков" — людей, совершающих челночные рейсы в страны ближнего и дальнего зарубежья с це­лью покупки и перепродажи различных товаров в розницу или мелким оптом. В этих условиях требуются новые формы налого­обложения и новые методы работы налоговых служб. Бессмыс­ленно пытаться контролировать доходы торговца-лоточника или "челнока" в надежде подучить полностью подоходный налог. Невозможно полностью выявить доходы, которые приносит торговый киоск или палатка, независимо от того, принадлежит она юридическому лицу или физическому. В первом случае сле­дует взимать налог на прибыль и прочие, во втором — подоход­ный налог. Но всем прекрасно известно, что через палатку или киоск пройдет масса неучтенного товара. И никакие контроль­но-кассовые машины при этом не помогут.

Следовательно, методы взимания налога должны быть адек­ватны формам предпринимательской деятельности. Говоря о малом бизнесе и предшествующем ему развитии кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, мы уже отмечали на­прасно забытые нашими законодателями методы патентов и регистрационных удостоверений на занятие некоторыми видами предпринимательской деятельности. Самое время вернуться к ним вновь.