Налоговая система РФ (стр. 11 из 35)

Принятие первой части Налогового кодекса России яви­лось поистине историческим моментом в развитии экономи­ческих реформ в нашей стране. С введением этого законода­тельного документа был осуществлен первый этап комплексного пересмотра всей системы налогообложения.

Но принятие первой части Налогового кодекса не затро­нуло вопросов конкретного применения федеральных, ре­гиональных и местных налогов и сборов. Поэтому была про­должена работа над второй, специальной частью Кодекса, которая была принята в августе 2000 г. и вступила в дей­ствие с 1 января 2001 г.

При этом необходимо подчеркнуть, что из предполагае­мых тридцати глав второй части Кодекса пока приняты че­тыре главы, посвященные НДС, налогу на доходы физичес­ких лиц, акцизам и единому социальному налогу. По остальным налогам будут продолжать действовать до 2002 г. соответствующие законы, определяющие порядок и условия их исчисления и уплаты. После принятия остальных глав второй части Налогово­го кодекса он станет единым, взаимосвязанным и комплек­сным документом, учитывающим всю систему налоговых от­ношений в Российской Федерации.

Налоговый кодекс призван стать и непременно станет прак­тически единственным нормативным актом, регулирующим все налоговые вопросы, начиная со взаимоотношений налого­вых органов и налогоплательщиков и кончая порядком рас­чета и уплаты всех предусмотренных в нем налогов.

Изменения налоговой системы, предусмотренные Налого­вым кодексом, направлены на решение следующих важнейших задач :

- построение единой и понятной в границах Российской Федерации налоговой системы, установление правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства;

- возрастание справедливости налоговой системы за счет вы­равнивания условий налогообложения для всех налогопла­тельщиков, отмены неэффективных и оказывающих наи­более негативное влияние на хозяйственную деятельность налогов и сборов, исключения из самих механизмов приме­нения налогов и сборов тех норм, которые искажают их экономическое содержание;

- развитие налогового федерализма при обеспечении до­ходов федерального, региональных и местных бюджетов закрепленными за ними и гарантированными налоговы­ми источниками;

- создание рациональной налоговой системы, обеспечива­ющей сбалансированность общегосударственных и част­ных интересов, содействующей развитию предпринима­тельства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благо­состояния ее граждан;

- ослабление общего налогового бремени на законопослуш­ных налогоплательщиков путем более равномерного рас­пределения налоговой нагрузки на всех налогоплатель­щиков, продолжения курса на дальнейшее постепенное снижение ставок по основным федеральным налогам и об­легчения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда;

- формирование единой налоговой правовой базы, совершенствование системы ответственности за налоговые пра­вонарушения и улучшение налогового администрирования;

- упрощение налоговой системы за счет установления исчер­пывающего перечня налогов и сборов с сокращением их общего числа, а также за счет максимальной унификации, действующих режимов исчисления и порядка уплаты раз­личных налогов и сборов;

- обеспечение стабильности налоговой системы, а также определенности в объемах налоговых платежей для нало­гоплательщиков на длительный период. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что принятие Налогового кодекса России не ставило своей целью карди­нально изменить принятую в России в 1991 г. налоговую систему. Кодекс представляет собой эволюционное преоб­разование этой системы путем устранения выявленных в ходе ее функционирования недостатков и перекосов. Это озна­чает, что в Налоговом кодексе сохранены основные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, ресурсные и некоторые другие на­логи), формирующие основу российской налоговой систе­мы. Эти налоги апробированы как в развитых, так и в раз­вивающихся государствах, в различных экономических ре­жимах, здесь они показали свою достаточно высокую эф­фективность, за годы экономических реформ к ним адапти­ровались российские налогоплательщики.

Какие же принципиальные изменения внесены в налого­вое законодательство России с принятием Налогового ко­декса?

В результате принятия Налогового кодекса снижено общее количество налогов, действовавших в Российской Федерации. Налоговым кодексом вместо 48 установленных федеральным законодательством налогов и отчислений во внебюджетные фонды и более чем 100 фактически действовавших к моменту его принятия налогов, сборов и иных обязательных платежей установлены 28 видов налогов и сборов. При этом важно под­черкнуть, что перечень региональных и местных налогов стал исчерпывающим, т. е. ни один орган законодательной власти субъекта Федерации и представительный орган местного са­моуправления не имеет права ввести ни одного налога, не пре­дусмотренного Кодексом. Это качественно изменило условия хозяйствования для предприятий, достаточно резко повысило их уверенность в незыблемости налоговой системы.

При этом для конкретного налогоплательщика количество уплачиваемых налогов несравненно меньше, чем это предус­мотрено в Кодексе , поскольку в их числе достаточно много специфических налогов, уплата которых возложена на огра­ниченное число предприятий. К таким налогам относятся, в частности, акцизы на отдельные виды товаров и отдельные виды минерального сырья, налог на пользование недрами, лесной налог и ряд других, не говоря уже о налогах, уплачи­ваемых физическими лицами. Установленный в Кодексе пе­речень налогов содержит и альтернативные виды налогов. В частности, добывающие предприятия получают возможность вместо акцизов на природный газ и нефть уплачивать по новым скважинам налог на дополнительные доходы от добы­чи углеводородов, который возникает при достижении опре­деленного уровня окупаемости затрат в добычу нефти и газа и прогрессивно возрастает по мере увеличения добычи.

Одновременно с этим предусмотрена поэтапная, в течение 5 лет, отмена предусмотренного в перечне налога на воспро­изводство минерально–сырьевой базы.

Два имущественных налога (с населения и предприятий) и земельный налог решениями законодательных органов субъектов Федерации постепенно будут заменяться единым налогом – на недвижимость.

Если рассматривать установленную Налоговым кодексом систему налогов с качественной стороны, то здесь также мож­но обнаружить достаточно много позитивных изменений. Упо­рядочение налогообложения в первую очередь связано с от­меной действовавших ранее нерациональных налогов и иных платежей, имеющих налоговый характер, которые нарушали единое экономическое пространство России и препятствовали свободному перемещению по ее территории товаров и услуг.

Одновременно с этим осуществлена унификация налогов и иных обязательных платежей, в том числе и со схожей налоговой базой.

Отменено также большое количество « мелких» налогов и сборов , дающих незначительные поступления в бюджеты, но дорогих в администрировании. Наиболее кардинальное преобразование проведено в части существовавших до при­нятия Кодекса взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, которые теперь объединены в единый социальный налог.

Изменена структура налогов , направленная на миними­зацию налогов и сборов, имеющих целевую направленность.

В частности, согласно установленной в Кодексе налого­вой системе отменены действующие налоги на реализацию горюче–смазочных материалов, приобретение автотранспор­тных средств, на операции с ценными бумагами, на содержа­ние жилищного фонда и объектов социально–культурной сферы, сбора на нужды образовательных учреждений, сбора за использование наименований «Россия», «Российская Фе­дерация», целевых налогов на содержание милиции, благоус­тройство территории, региональных, зональных и местных налогов и сборов на ввозимые (вывозимые) товары (при пе­ремещении товаров по территории России), ряд других налогов и сборов.

Вместе с тем в налоговой системе России появились и новые налоги , изменилось разделение налогов на федераль­ные и региональные. В частности, введен региональный налог на игорный бизнес, который заменяет для предприятий, за­нимающихся этой деятельностью, налог с дохода.

Введен налог с продаж . Объектом обложения данным на­логом является объем реализации товаров, работ и услуг, реа­лизуемых в розничной торговле и бытовом обслужива­нии населения за наличный расчет. Введение этого налога является достаточно спорным, поскольку он практически дублирует налог на добавленную стоимость, имея ту же налогонеоблагаемую базу. Это противоречит важнейшему принципу налогообложения, в соответствии с которым каждый налог дол­жен иметь самостоятельный объект для налогообложения. Это, кстати, зафиксировано и в ст. 38 Налогового кодекса России.

В составе налога на прибыль (доход) организаций выделен налог на доходы от капитала . Таким налогом будут облагать­ся отдельные виды доходов, налоги на которые удерживаются у источника доходов. Это относится, главным образом, к до­ходам в виде процентов по банковским депозитам и ценным бумагам.

Законодатели, принимая Налоговый кодекс, признали возможным, несмотря на серьезнейшие бюджетные ограни­чения, имевшие место к моменту разработки и принятия Налогового кодекса, пойти на определенное снижение нало­гового бремени на товаропроизводителей за счет сокраще­ния количества налогов. Для реализации целей налоговых преобразований Кодексом предусмотрено серьезное сниже­ние налога на доходы физических лиц, что должно по замыс­лу законодательной и исполнительной власти явиться допол­нительным фактором стимулирования развития предприни­мательской активности и расширения платежеспособного спроса населения.