Налоговая система РФ (стр. 13 из 35)

В отличие от ранее действовавшего подоходного налога, предусматривавшего огромное количество разнообразных малообоснованных налоговых льгот, Налоговый кодекс пре­дусматривает систему четких и носящих всеобщий характер стандартных, социальных, имущественных и профессиональ­ных налоговых вычетов .

Наиболее существенные поправки Налоговый кодекс внес в существовавшие до его принятия режимы уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. В пе­речень федеральных налогов и сборов в качестве самостоя­тельного налогового платежа включен единый социальный налог (взнос) взамен действовавших ранее взносов в четыре государственные социальные внебюджетные фонда с уста­новлением регрессивной шкалы этого налога. Принципи­альное значение имеет установление для всех налогопла­тельщиков – работодателей единого порядка исчисления налоговой базы по этим платежам, в качестве которой пре­дусматривается общая сумма доходов в виде выплат, вознаг­раждений и иных доходов, начисляемых в пользу наемных работников.

Предусмотренное Кодексом снижение сумм налогов, ис­числяемых от объема расходов на оплату труда, направлено в первую очередь на стимулирование легализации реальных расходов организаций на оплату труда работников , и расшире­ние на этой основе базы обложения налогом на доходы физи­ческих лиц и социальным налогом.

Относительно небольшие изменения внесены в действо­вавший до принятия Кодекса порядок функционирования налога на добавленную стоимость . Это связано с тем, что данный налог является основным и наиболее стабильным источником налоговых поступлений бюджета. Поэтому из­менения по данному налогу, в основном, связаны с исклю­чением некоторых перекосов и отклонений в исчислении и уплате НДС по сравнению с режимом, применяемым в меж­дународной практике. В частности, в число плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели при ус­ловии, что объем полученной ими выручки не опускается ниже определенного уровня.

Существенные изменения внесены в порядок примене­ния акцизов. В частности, в связи с отменой налога на реали­зацию горюче–смазочных материалов, введены акцизы на ди­зельное топливо и на автомобильные масла. По этой же при­чине, а также из–за снижения ставки налога на пользователей автомобильных дорог существенно увеличены ставки акцизов по автомобильному бензину.

В соответствии с требованиями части первой Кодекса не­посредственно в законодательство о налогах и сборах включе­ны ставки акциза на газ, которые раньше устанавливались решениями Правительства.

Предусмотрено, также, перенести обязанности по уплате ча­сти акциза с производителей алкогольной продукции на акк­редитованные организации оптовой торговли, реализующие такую продукцию.

Следует подчеркнуть, что изменение источников финан­сирования дорожного строительства является одним из наи­более серьезных вопросов, решенных Налоговым кодексом. Финансирование территориальных программ по строитель­ству автомобильных дорог будет осуществляться теперь за счет увеличения акцизов на бензин вместо действовавших до принятия Кодекса отчислений на строительство и содер­жание автомобильных дорог.

Другим источником таких рас­ходов должен стать региональный транспортный налог , ко­торый по существу объединит пока еще действующий налог на владельцев транспортных средств и налог на отдельные виды транспортных средств. При этом размер ставки этого налога будет заметно увеличен и поставлен в зависимость от величины мощности автомобиля.

Вместо существующего до введения в действие всех глав второй части Налогового кодекса большого числа местных налогов их перечень будет ограничен только пятью . Но уже сегодня отменены многие местные налоги. В частно­сти, по мере введения на территории субъектов федерации налога с продаж отменяются 16 неэффективных и труд­ных в администрировании местных налогов. С введением первых четырех глав части второй Кодекса отменен также налог на содержание жилищного фонда и объектов соци­ально–культурной сферы, на который приходилось до 70 процентов от всей суммы поступлений по местным нало­гам. Однако для сохранения уровня доходов местных бюд­жетов в составе местных налогов предусмотрен муници­пальный налог, налоговая база которого соответствует на­логу на доходы организаций, а предельная ставка состав­ляет 5 процентов.

Раздел 2. Виды налогов в РФ.

В первую очередь следовало бы остановиться на делении налогов в зависимости от того, какой уровень власти устанав­ливает важнейшие элементы налога и вводит его в действие. По этому признаку налоги подразделяются на государствен­ные и местные . Исходя из федерального устройства отдель­ных государств, в том числе и Российской Федерации, госу­дарственные налоги подразделяются на федеральные и ре­гиональные (налоги субъектов Федерации). Применительно к Российской Федерации систему налогов необходимо харак­теризовать как совокупность федеральных, региональ­ных и местных налогов . Первой частью Налогового кодек­са России установлено 16 федеральных, 7 региональных и 5 местных налогов. Но они будут действовать только с момента полной отмены закона об основах налоговой системы. Пока же в России действуют статьи 19, 20 и 21 отмененного Закона об основах налоговой системы, которые предусматривают воз­можность взимания на российской территории 18 федераль­ных, 6 региональных и 22 местных налогов.

Федеральные налоги в Российской Федерации уста­новлены налоговым законодательством и являются обя­зательными к уплате на всей территории страны. Пере­чень региональных налогов установлен Налоговым кодексом, но эти налоги вводятся в действие законами субъектов Федерации и являются обязательными к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации. Вводя в действие региональные налоги, представительные (законодательные) органы власти субъектов Федерации определяют налоговые ставки по соответствующим видам налогов, но в пределах, установленных федеральным законодательством, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты налогов. Все остальные элементы региональных налогов установлены соответствующим федеральным законом. Таков же порядок введения местных налогов с той лишь разницей, что они вводятся в действие представительными органами местного самоуправления.

И в зависимости от метода взимания налогов, они делятся на прямые и косвенные .

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Примером прямого налогообложения в российской налоговой теме могут служить такие налоги, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налоги на имущество как (юридических, так и физических лиц) и ряд других налогов. В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Эти налоги включа­тся в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем. Владелец товара, работы или услуги при их реализации получает с покупателя одновременно с ценой и налоговые суммы, которые затем перечисляет государству. Поэтому косвенные налоги нередко называют налогами на потребление. Таким образом, указанные налоги предназначаются для перераспределения реального налогового бремени на конечного потребителя. При косвенном налогообложении субъектом налога явля­ется продавец товара (работы или услуги), выступающий в ка­честве посредника между государством и фактическим пла­тельщиком налога – потребителем этого товара (работы или услуги). Примером косвенного налогообложения могут слу­жить такие яркие представители, как налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины.

Косвенные налоги являются наиболее простыми для госу­дарства с точки зрения их взимания, но также достаточно сложными для налогоплательщика с точки зрения укрыва­тельства от их уплаты. Привлекательность для государства эти налоги имеют еще и потому, что поступления их в казну прямо не привязаны к финансово–хозяйственной деятельнос­ти субъекта налогообложения, и фискальный эффект дости­гается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций.

Вместе с тем, государство в силу этих особенностей кос­венного налогообложения вынуждено использовать и прямые налоги, чтобы под налоговое воздействие попало как можно большее число объектов деятельности налогоплательщика: со­здающее материально–техническую основу деятельности иму­щество предприятий, рабочая сила, потребляемые в производ­стве ресурсы, доход. Это создает достаточную устойчивость налоговых поступлений и одновременно усиливает зависи­мость размера уплачиваемых налогоплательщиком налогов от эффективности его деятельности.

В российской налоговой системе преобладают косвенные налоги, что подтверждается данными табл. 1.

Как видно из приведенных данных, доля косвенных нало­гов составляет 56 % в общей сумме налогов консолидирован­ного бюджета, в то время как прямые налоги составляют только 44 процента.

Таблица 1 Удельный вес налогов в консолидированном бюджете Российской Федерации за 1999 г. (в процентах)

Налоги Удельный вес ( % )
1 Прямые в том числе: 44,0
2 Налог на прибыль (доход) предприятий и организаций 21,9
3 Налог на доходы физических лиц 11,7
4 Налоги на имущество 5,2
5 Косвенные в том числе: 56,0
6 Налог на добавленную стоимость 28,6
7 Акцизы 10,8
8 Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции 8,6
9 Всего 100,0

При этом с введением второй части Налогового кодекса доля косвенного налогообложения еще более увеличится в связи с резким повышением ставок акцизов на бензин, с введением акцизов на дизельное топливо и моторные масла, а также отменой большого числа льгот по налогу на добавленную стоимость.