Налоговая система РФ (стр. 15 из 35)

Удержание подоходного налога с заработной платы и жалований произво­дится у источника. При этом отпадает необходимость заполнения налоговой декларации для лиц наемного труда, живущих на доход только от заработной платы. В остальных случаях налогообложение доходов производится на осно­ве декларации, предъявляемой налогоплательщиками в установленные зако­ном сроки.

Современная организация британского подоходного налогообложения сложилась в решающей степени благодаря реформам 1965 и 1973 гг. До 1965 г. подоходный налог платили как физические, так и юридические лица, в том числе корпорации. С введением отдельного налога на прибыль корпораций сфера его действия сузилась до личных доходов граждан, включая тех, кто за­нимается индивидуальной предпринимательской деятельностью или выступа­ет партнером делового товарищества. Еще более серьезные изменения в подоходное налогообложение были внесены реформой 1973 г., в результате ко­торой заработанный и инвестиционный доходы стали облагаться по единой шкале ставок. Это не только упростило технику взимания налога, но и ко­ренным образом изменило назначение шедул, которые в настоящее время служат для начисления скидок и льгот.

Наиболее универсальными и поэтому наиболее важными из них являются личная скидка, право на которую имеют все налогоплательщики независимо от источника дохода, и дополнительная семейная скидка, засчитываемая при обложении главы семьи. Размеры личной и семейной скидок автоматически пересматриваются каждый финансовый год с учетом роста индекса рознич­ных цен (в то же время Парламент по предложению правительства имеет право замораживать размеры скидок в связи с особыми экономическими об­стоятельствами). В настоящее время личная скидка в Великобритании опре­делена в размере 3`445 фунтов стерлингов.

Действуют три ставки подоходного налога.

Таблица 2 Облагаемый доход (после учета всех льгот)

до 2`500 фунтов стерлингов 20%,
от 2`501 до 23`700 фунтов стерлингов 25%
и свыше 23`700 фунтов стерлингов 40%.

Ставка налога на прибыль составляет 33%. Причем 10 лет назад она была 52%, а в начале 90–х годов – 35%.

При определении облагаемой прибыли из валового дохода вычитаются помимо обычных затрат представительские расходы, расходы развлекательно­го характера на сотрудников компании, расходы на юридическую консульта­цию по вопросам финансов компании, убытки коммерческого и некоммерче­ского характера, все затраты на научно–исследовательские работы.

Малому бизнесу предоставляется льгота в виде уменьшенной ставки – 25%. Критерием выступает не численность работающих в компании, а получен­ная прибыль. К малым относится предприятие с размером прибыли 250 тыс. фунтов стерлингов в год.

В особую категорию выделены нефтедобывающие компании . Они вносят в бюджет 50% дохода, остающегося после уплаты налога по обычной ставке. Не­сколькими годами ранее они вносили 75%.

Налог на прирост капитала взимается при реализации определенных видов капитальных активов, которая приносит прибыль (частные автомобили, жи­лье, национальные сберегательные сертификаты и облигации и др.). Цель этого налога – ограничить размеры и прибыльность спекулятивных сделок . Доходы определяются как разница между рыночной ценой данного имущест­ва и ценой его приобретения. Налог уплачивается по высшей из действую­щих ставок подоходного налога, если плательщиком выступает физическое лицо, и по основной ставке налога на прибыль корпораций, если плательщик – компания.

Налогом на наследство не облагаются первые 150 тыс. фунтов стерлингов стоимости передаваемого имущества. Затем применяется ставка 40%. Действует система налоговых льгот и скидок, которые могут составлять от 20 до 80%.

Важное место занимают взносы на нужды социального страхования , рас­ходуемые на выплату пенсий и пособий. Эти взносы уплачиваются по одному из четырех классов. К первому (основному) относятся лица наемного труда и их работодатели. Ко второму классу принадлежат так называемые «само занятые» (т.е. лица, не состоящие в отношениях найма). По третьему классу взно­сы добровольно перечисляются неработающими гражданами или гражданами, которые не могут быть причислены к первым двум классам. Наконец, к чет­вертому классу относятся лица, уплачивающие взносы по второму классу (само занятые), если их доход превышает определенную сумму. Класс взносов дает право на соответствующие выплаты.

Для лиц наемного труда и их работодателей размер взносов дифференци­рован. Зарабатывающие менее 54 фунтов стерлингов в неделю полностью ос­вобождены от уплаты взносов. Если же заработанный доход превышает эту сумму, то размер взносов составляет 2% от первых 54 фунтов и 9% с остав­шейся части, но не свыше 405 фунтов стерлингов в неделю. Взносы по вто­рому и третьему классам уплачиваются по твердым ставкам соответственно в 5,35 и 5,25 фунтов в неделю. По четвертому классу взносы уплачиваются по ставке в 6,3%.

Главное место среди косвенных налогов принадлежит налогу на добавлен­ную стоимость . Он занимает по доле в доходах второе место после подоходно­го налога и формирует примерно 17% бюджета страны.

Базой обложения НДС выступает стоимость, добавленная на каждой стадии производства и реализации товаров и услуг (т.е. разница между выручкой и стоимостью закупок у поставщиков). Ставка налога – 17,5%. Не подлежат об­ложению продовольственные товары, книги, лекарства, импортные и экспорт­ные товары, топливо и энергия для домашнего пользования, плата за воду и канализацию, строительство жилых домов, транспортные услуги, детская одеж­да, а также почтовые и финансовые услуги, страхование, ритуальные услуги.

Среди косвенных налогов второе место занимают акцизы . Подакцизными товарами являются алкогольные напитки, горючее, табачные изделия, транс­портные средства. Акциз на спиртные напитки и горючее взимается в твер­дых суммах с единицы товара (с литра). Акциз на табачные изделия устанав­ливается в виде процентной надбавки к цене товара. Ставка акцизных сборов колеблется в пределах от 10 до 30%.

К косвенным налогам относятся таможенные пошлины, гербовый сбор, на­лог с игорного бизнеса, сборы с бегов (конные скачки, собачьи бега).

Из местных налогов основным является налог на имущество . Он взимается с собственников или арендаторов недвижимого имущества. В это понятие входит земля . К числу плательщиков данного налога относятся и лица, сни­мающие жилье и выплачивающие квартирную плату. Оценка стоимости не­движимого имущества обычно проводится раз в 10 лет. Она представляет со­бой предполагаемую сумму годового дохода от сдачи данного имущества в аренду. Ставка налогообложения устанавливается муниципалитетом с учетом потребности в финансовых ресурсах, поэтому заметно колеблется по графст­вам и городам Великобритании.

В апреле 1990 г. в Англии и Уэльсе (а годом раньше в Шотландии) пере­шли к взиманию подушного налога, охватывающего практически всех граждан, достигших возраста 18 лет. Он устанавливался в твердой сумме самостоя­тельно местными органами власти и был напрямую связан с уровнем их рас­ходов. Однако опыт взимания подушного налога оказался неудачным, и в ап­реле 1993 г. ему на смену пришел новый муниципальный налог. Он постав­лен в зависимость от рыночной стоимости имущества и числа взрослых членов каждой семьи с предоставлением скидок для ряда категорий семей. Имущество классифицируется по одной из восьми оценочных категорий и затем облагается по дифференцированным ставкам налога.

Муниципалитет может устанавливать и другие налоги на местные нужды. Перечень местных сборов в различных графствах весьма различен.

Главный правительственный орган, осуществляющий управление и регу­лирование налоговой системы страны, – Казначейство. Оно отвечает за раз­работку и осуществление общей экономической стратегии. Ему подотчетны Управление внутренних доходов и Управление пошлин и акцизов. Управле­ние внутренних доходов имеет контору главного налогового инспектора в Лондоне и сеть из подчиненных ему 700 контор по всей стране. Формально это самостоятельное правительственное учреждение. Управление пошлин и акцизов ведает всеми косвенными налогами.

Раздел 2. Налоги Франции

Налоговая система Франции особенно интересна для нас тем, что именно в этой стране был разработан и впервые в 1954 г. внедрен налог на добавлен­ную стоимость, ставший основным косвенным федеральным налогом в Рос­сийской Федерации.

Налоги, взимаемые во Франции, можно подразделить на три крупные группы:

· подоходные налоги, которые взимаются в момент получения дохода;

· налоги на потребление, взимаемые тогда, когда доход тратится;

· налоги на капитал, взимаемые с собственности, т.е. с овеществленного до­хода.

Налоговая система нацелена в основном на обложение потребления. На­логи на доходы (прибыль) и на собственность умеренные.

В табл. 3показана структура государственного бюджета Франции в на­чале 90–х годов.

По данным таблицы видно, что ведущим звеном бюджетной системы вы­ступает налог на добавленную стоимость. Речь идет об общем налоге на по­требление, который затрагивает все товары и услуги, потребленные или ис­пользованные на территории страны. Операции, связанные с внешним рын­ком (экспорт), от налога на добавленную стоимость освобождены. Лица, совершившие операции, относящиеся к экспортным, и уплатившие НДС, мо­гут воспользоваться правом на возмещение. Импортные операции подлежат налогообложению согласно внутреннему праву.