Налоговая система РФ (стр. 16 из 35)


Таблица 3 Структура государственного бюджета Франции

Вид налогов % Млн. франков
Налог на добавленную стоимость 41,4 669 962
Подоходный налог на физических лиц 18,1 293 110
Налог на предприятия 10,6 170 140
Пошлины на нефтепродукты 7,3 118 618
Прочие налоги 15,2 245 120
Неналоговые поступления 7,4 120 267
Итого: 100 1 617 217

Уплата налога на добавленную стоимость определяется характером совер­шаемой сделки, при этом финансовое состояние налогоплательщика не при­нимается в расчет. Ставка налога едина независимо от цены товара, к кото­рому она применяется. Объектом налогообложения является продажная цена товара или услуги. Помимо розничной цены сюда включаются все сборы и пошлины, кроме НДС. Из общей суммы вычитается размер налога, уплачен­ного поставщикам сырья и полуфабрикатов. При продаже товара предпри­ятие полностью компенсирует все свои затраты по уплате НДС и добавляет налог на вновь созданную на предприятии стоимость. Именно эта часть НДС, включаемая в продажную цену, перечисляется в бюджет. Вся тяжесть налога ложится отнюдь не на предприятие, а на конечного потребителя дан­ной продукции.

Во Франции функционируют четыре ставки налога на добавленную стои­мость.

Таблица 4 Действующие ставки налога на добавленную стоимость во Франции

ШКАЛА Ставка % Применение
1 Основная ставка налога в настоящее время равна 18,6 %.
2 Повышенная ставка 22 % применяется к некоторым видам товаров: - автомобили, - ки­но– фото – товары, - алкоголь, - табачные изделия, - парфюмерия, - отдельные предме­ты роскоши, например ценные меха. До недавнего времени повышенная ставка равнялась 33,33%.
Пониженная ставка 7% установлена на товары культурного обихода , в это понятие входят книги
Самая низкая ставка 5,5%

применяется для товаров и услуг первой необходимости . К этой кате­гории относится: - большинство продуктов питания, кроме шоколада и алкогольных напитков, - продукция сельского хозяйства, - медикаменты, - жилье, - транспорт, - туристические и гостиничные услуги, - грузовые и пассажирские перевозки, - зрелищные мероприятия, - обеды для работников предприятий

Налог на добавленную стоимость[19] дополняется рядом косвенных пошлин (или акцизов), которые также представляют собой налоги на потребление. Некоторые из них взимаются в пользу государства, другие перечисляются в бюджеты местных органов управления.

Среди подакцизных товаров в первую очередь следует назвать алкоголь­ные напитки, табачные изделия, спички, зажигалки, изделия из драгоценных металлов, сахар и кондитерские изделия, пиво и минеральные воды, некото­рые виды автомобильного транспорта, летательные аппараты. Косвенными налогами, помимо НДС, облагается также электроэнергия (налог в пользу местных органов управления), телевизионная реклама. В некоторых районах, например, туристических или расположенных возле природных источников, местные органы власти вводят туристический сбор.

К числу налогов на потребление следует отнести и таможенные пошлины . Основная цель таможенных пошлин – не получение дохода, а охрана внут­реннего рынка , а также национальной промышленности и сельского хозяйст­ва . Таможенные пошлины выступают инструментом государственной эконо­мической политики. Они должны уравнивать цены на импортируемые товары и аналогичные товары внутреннего рынка. Как правило, таможенные пошли­ны взимаются с цены товара. Но иногда применяются специфические крите­рии: вес, площадь и т. п. Такие виды пошлин применяются к напиткам, та­бачным изделиям, кинофильмам.

Подоходные налоги уплачивают предприятия и физические лица . У пред­приятий налогообложению подлежит чистая прибыль, которая определяется с учетом сальдо всех операций. Она равняется разнице между доходами и рас­ходами, произведенными в интересах производственной деятельности.

Общая ставка налога составляет 34%. В отдельных случаях она может по­вышаться до 42%. Более низкая ставка налога применяется для прибыли от землепользования и от вкладов в ценные бумаги – от 10 до 24%.

Если предприятие в отчетном году понесло убытки, то они могут быть вычтены из облагаемой чистой прибыли будущих лет, а в специально огово­ренных случаях – из чистой прибыли предыдущих лет.

Основой для расчета налога служит годовая прибыль (убыток ) предпри­ятий. Каждое предприятие обязано ежегодно составлять детальную деклара­цию о доходах и представлять ее в налоговое ведомство в течение трех меся­цев после составления ежегодного бухгалтерского отчета или до 1 апреля года, следующего за отчетным, если такой отчет составлен не был. До окончательных годовых расчетов предприятие вносит авансовые квартальные платежи.

Налоговые льготы устанавливаются главным образом через ускоренную амортизацию, т.е. направлены на стимулирование обновления производства. Применяются два режима списания амортизации: линейная, когда стоимость оборудования распределяется пропорционально сроку его службы, и уско­ренная – с применением соответствующего коэффициента. Ускоренная амортизация используется обычно на промышленное оборудование, особенно энергосберегающее. Компьютеры разрешено амортизировать полностью в те­чение одного года.

В ряде случаев предусматриваются прямые вычеты из налога: 10% – от прироста инвестиций в развитие производства и 50% – от прироста вложе­ний в научные исследования.

Важнейшее место в группе подоходных налогов занимает подоходный на­лог с физических лиц. Напомним, что его удельный вес в государственном бюджете Франции превышает 18%. Данный налог взимается ежегодно с до­хода, декларируемого в начале года по итогам предыдущего финансового го­да. Налогообложению подлежит фискальная единица – семья, состоящая из двух супругов и лиц, находящихся у них на иждивении. Для одиноких фис­кальной единицей, естественно, является один человек. Под доходами пони­маются все денежные поступления, полученные в течение отчетного года: за­работная плата, премии и вознаграждения, пенсия, пожизненная рента, доходы от движимого имущества, доходы от землевладений, доходы от сельскохозяй­ственной деятельности, доходы от промышленной или коммерческой дея­тельности, доходы некоммерческого характера, прибыль от операций с цен­ными бумагами и т. д. Принимаются в расчет также и разовые доходы, полу­чаемые в случае передачи прав собственности. Из базиса налогообложения вычитаются специально определенные законодательством расходы, например, целевое пособие на питание. Некоторые вычеты применяются к определенным социальным группам: пожилые люди, инвалиды и т. д.

Подоходный налог на физических лиц носит прогрессивный характер со ставкой от 0 до 56,8%. Не облагаются налогом (ставка 0%) доходы, не превы­шающие 18 140 франков. Максимальная ставка применяется для дохода, пре­вышающего 246 770 франков.

В 90–е годы подоходный налог с физических лиц дополнен социальными от­числениями, имеющими налоговый характер. Общее социальное отчисление, ус­тановленное Законом о финансах в 1991 г., составляет 1,1% всех доходов от дви­жимого и недвижимого имущества. Кроме этого, имеются социальные отчисле­ния, исчисляемые на базе доходов, полученных в виде процентов по вкладам. Ставка отчисления – 1%. Есть и специальные социальные отчисления.

Во Франции существуют особые правила налогообложения доходов, полу­ченных от операций с недвижимостью, с ценными бумагами и прочим дви­жимым имуществом.

Так, прибыль, полученная в результате продажи по высокой цене недви­жимого имущества, включается в доход, подлежащий налогообложению в году фактической продажи. Но при этом от налога освобождаются доходы, по­лученные от продажи основного жилища, от первой продажи жилища, а так­же от продажи жилища, находящегося в собственности не менее 32 лет. Раз­личная ставка налога применяется в зависимости от срока, в течение которо­го здание находилось в собственности у продавца. Ставка максимальная, если этот срок менее двух лет. Далее ставка сокращается да нуля в зависимости от срока.

Прибыли, полученные от операций с ценными бумагами, включая серти­фикаты на акционерные права, облагаются по ставке 16%. Налог взимается в том случае, если ежегодный размер доходов от них превышает определенный предел, пересматривающийся достаточно часто. В начале 90–х годов налого­обложение начиналось с суммы 307,6 тыс. франков.

Прибыль, полученная от операций с движимым имуществом , отличным от ценных бумаг, облагается налогом, если она является следствием сделки на сумму свыше 20 тыс. франков. Имеются три ставки налога: 4,5%, 7% – для предметов искусства и 7,5% – для сделок с драгоценными металлами.

Крупные доходы приносят бюджету Франции налоги на собственность . Налогообложению подлежат имущество, имущественные права и ценные бу­маги, находящиеся в собственности на 1 января. К имуществу относятся зда­ния, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, движимое иму­щество, акции, облигации и т. д. Некоторые виды имущества полностью или частично освобождены от этого налога, в частности, имущество для исполь­зования в рамках профессиональной деятельности, отдельные виды сельско­хозяйственного имущества, предметы старины, художественные и коллекци­онные изделия.

Налог на собственность носит прогрессивный характер . Его ставки на на­чало 90–х годов указаны в табл. 5

Таблица 5 Ставка налога на собственность[20]