Налоговая система РФ (стр. 18 из 35)

В декабре 1919 г. с утверждением Имперских правил налогообложения, разработанных Министром финансов Эрцбергером , началась крупнейшая налоговая реформа. Ее главное значение в том, что был ликвидирован финансовый суверенитет земель. Государство получило исключительное право взимания налогов и управления ими. Был повышен налог с оборота, введено налогообложение предметов роскоши, дополнительный налог уплачивали владельцы крупных состояний. Действовавшие 26 земельных законов о подоход­ном налоге были заменены имперским подоходным налогом с дифференциро­ванной шкалой и максимальной ставкой налогообложения 60%.

Эти и другие меры позволили в пять раз увеличить расходы государства на социальные нужды.

Огромные финансовые трудности, возникшие в результате экономических и социальных последствий Первой мировой войны, привели к усилению цен­трализации в области налогообложения. В итоге в Веймарской республике было создано единое финансовое управление, контролирующее поступление всех видов налогов независимо от их последующего распределения. Это фи­нансовое управление функционировало до мая 1945 г.

Экономическое развитие послевоенной Германии во многом связано с именем видного экономиста и государственного деятеля, бывшего министра хозяйства, а затем Канцлера ФРГ профессора Людвига Эрхарда.

Л. Эрхард выступал поборником свободных рыночных отношений. Это требовало определенной и немалой самостоятельности хозяйствующих субъ­ектов, общин, земель, что несовместимо с жесткой централизацией финансо­вых ресурсов. В послевоенной Германии было законодательно установлено, что государственные задачи должны распределяться между федерацией и зем­лями, входящими в ее состав. При этом федерация и земли раздельно несут расходы, возникающие при выполнении ими своих функций; федерация и земли самостоятельны в вопросах своего бюджетного устройства. Принципы независимого ведения бюджетного хозяйства действуют с учетом необходимо­сти взаимоувязки общегосударственных и земельных интересов при решении конкретных задач и обеспечении финансирования. Наряду с федеральным государством и землями носителями определенных общественно–социальных функций выступают общины, обладающие местными бюджетами. Ключевые позиции в налоговом законодательстве принадлежат федерации. В то же вре­мя для обеспечения финансирования всех трех уровней управления налоговая система Германии построена таким образом, что наиболее крупные источни­ки формируют сразу три или два бюджета. Так, подоходный налог с физиче­ских лиц распределяется следующим образом: 42,5% поступлений направля­ются в федеральный бюджет, 42,5% – в бюджет соответствующей земли и 15% – в местный бюджет. Налог на корпорации делится в пропорции 50 на 50% между федеральным и земельным бюджетами. Налог на предпринима­тельскую деятельность взимается местными органами управления, но им ос­тается половина, а вторая перечисляется в федеральный и земельный бюджеты. Налог на добавленную стоимость также распределяется по трем бюджетам. Соотношения распределения этого налога могут быть самыми различными и меняться с течением времени, поскольку он служит регулирующим источни­ком дохода.

Германия – одна из немногих стран, где применяется не только верти­кальное, но и горизонтальное выравнивание доходов. Высокодоходные земли, как, например, Бавария, Вюртемберг, Северный Рейн–Вестфалия , перечис­ляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым землям, таким, как Саксония, Шлезвиг–Гольштейн . Это явилось итогом многолетнего развития налоговой системы.

Со времен Л. Эрхарда в Германии укоренились важнейшие принципы по­строения системы налогообложения:

· налоги по возможности минимальны;

· минимальны, или, точнее, минимально необходимы и затраты на их взи­мание;

· налоги не могут препятствовать конкуренции, изменять чьи–либо шансы;

· налоги соответствуют структурной политике;

· налоги нацелены на более справедливое распределение доходов;

· система должна строиться на уважении к частной жизни человека.

В связи с налогообложением человек должен по минимуму открывать государству свою частную жизнь. Налоговый работник не имеет права никому давать какие–либо сведения о налогоплательщике. Соблюдение коммерческой тайны гарантировано;

· налоговая система исключает двойное налогообложение;

· величина налогов соответствует размеру государственных услуг, включая защиту человека и все, что гражданин может получить от государства.

Основные виды налогов в Германии:

· подоходный налог на физических лиц,

· налог на корпорации,

· налог на добавленную стоимость,

· промысловый налог,

· налог на имущество,

· поземельный налог,

· налог, уплачиваемый при покупке земельного участка,

· страховые взносы,

· налог с наследства и дарения,

· автомобильный налог,

· налог на содержание пожарной охраны,

· акцизы на кофе, сахар, минеральные масла, винно–водочные и табачные изделия,

· таможенные пошлины,

· сборы, идущие на развитие добычи нефти и газа на терри­тории Германии.

Рассмотрим некоторые из них.

Из налогов на юридических лиц наиболее высокие доходы приносит госу­дарству налог на добавленную стоимость . Его удельный вес в доходах бюджета равен примерно 28% – второе место после подоходного налога. Общая став­ка налога в настоящее время составляет 16%. Но основные продовольствен­ные товары, а также книжно–журнальная продукция облагаются по умень­шенной ставке – 7%. Эта ставка не распространяется на обороты кафе и рес­торанов.

НДС в Германии имеет некоторые особенности. Так, предприниматели, у которых оборот за предыдущий календарный год не превысил 20 тыс. марок, а в текущем году не превысит 100 тыс. марок, освобождаются от уплаты на­лога на добавленную стоимость. Но, естественно, они лишаются при этом и права возмещения сумм налога в выставленных на них счетах. Данный пред­приниматель является плательщиком подоходного налога, а не НДС. Он име­ет право отказаться от положенного ему освобождения от НДС и вести нало­говые расчеты на общих основаниях. Если предприниматель получает в ка­лендарном году доход не выше 60 тыс. марок, то он имеет право на регрессивное налогообложение и вносит в бюджет лишь 80% расчетной сум­мы НДС.

Предприятия сельского и лесного хозяйства освобождены от уплаты нало­га на добавленную стоимость. Освобождены и товары, идущие на экспорт.

В Германии установлены две основные ставки корпорационного налога на прибыль. Если прибыль не распределяется, то ставка налога 50% (до 1990 г. была 56%). На распределяемую в виде дивидендов прибыль ставки сущест­венно ниже – 36% с учетом того, что дивиденды включаются в личные дохо­ды акционеров, подлежащие обложению подоходным налогом. В среднем с учетом налоговых льгот ставка не превышает 42%. Широко используется ус­коренная амортизация. Например, в сельском хозяйстве разрешается уже в первый год списать до 50% стоимости оборудования, в первые три года – до 80%. Не облагаются налогом проценты по ссудам.

Акцизы в основном направляются в федеральный бюджет, кроме акциза на пиво, идущего в бюджеты земель. Наибольшие доходы казне обеспечивает акциз на минеральное топливо – 31,8 млрд. марок в 1994 г. Затем идет табач­ный акциз – 15,5 млрд. марок, около 2 млрд. марок – кофейный. Ставки феде­ральных акцизов следующие:

· бензин – 0,98 – 1,08 марки на 1 литр в зависимости от содержания в нем свинца;

· мазут для отопления – 9,4 пфеннига на 1 кг; •,

· табачные изделия – 13 пфеннигов в расчете на 1 сигарету;

· поджаренный кофе – 4,3 марки на 1 кг;

· крепкие спиртные напитки – 2550 марок на 100 литров;

· шампанское – 2 марки на 0,75 литра;

· на страховые сделки – 12% со страхового полиса.

Промысловым налогом (это один из основных местных налогов) облагают­ся предприятия, товарищества, физические лица, занимающиеся промысло­вой, торговой и другими видами деятельности. Базой для исчисления налога служат прибыль от занятия промыслом и капитал компании. Налоговая став­ка определяется муниципальными органами. Характерный пример: ставка 5% от прибыли и 0,2% от стоимости основных фондов. При этом необлагаемый минимум составляет 36 тыс. марок дохода и 120 тыс. марок капитала.

Вопрос о взимании промыслового налога дискутируется в Германии уже в те­чение многих лет. Критике подвергается, прежде всего, то обстоятельство, что обложению подлежит имущественная часть предприятия. Это частично ставит налогообложение вне зависимости от получаемой прибыли и ведет к тому, что предприятие, которое несет убытки, должно отчислять налоги в местный бюджет. Для общины недостаток промыслового налога – в большой зависи­мости от конъюнктуры. Поступления в местный бюджет от промыслового на­лога существенно зависят от уровня доходов местных предприятий и посему могут быть весьма нестабильными. Это усложняет общинам задачи долго­срочного планирования и инвестирования.

Поземельным налогом облагаются предприятия сельского и лесного хозяйства, земельные участки компаний и физических лиц. Обычная ставка – 1,2%. Это также местный налог. Освобождены от поземельного налога государственные предприятия, религиозные учреждения. При переходе участка земли от одно­го владельца другому уплачивается взнос в размере 2% покупной цены. Оп­ределяя величину поземельного налога, муниципалитеты, как правило, раз­граничивают земли, отведенные под сельскохозяйственные угодья, под лес­ные хозяйства и прочие земельные участки.

Наиболее давние традиции имеет в Германии налог на собственность . Его ввел в 1278 г. король Рудольф фон Габсбург . Налоговая ставка на совокупное имущество физического лица с 1 января 1995 г. поднята до 1%. До этого она была на уровне 0,5%. Промышленные предприятия и компании платят 0,6%. При увеличении ставки налога был поднят и необлагаемый минимум. Ранее не облагалось налогом имущество стоимостью до 70 тыс. марок, теперь – до 120 тыс. марок. При достижении владельцем собственности возраста 60 лет льготный потолок повышается еще на 50 тыс. марок.