Налоговая система РФ (стр. 21 из 35)

Из налогооблагаемого дохода вычитается до 20 тыс. песет в год на каждо­го ребенка и иждивенца в семье старше 65 лет. Из годового дохода исключа­ются отчисления на социальное страхование и профсоюзные взносы, но не более 5% и не свыше суммы 250 тыс. песет. Частично вычитаются докумен­тированные расходы на лекарства.

Для исчисления налога к доходу добавляются 2% стоимости недвижимого имущества.

Подоходный налог уплачивается индивидуально или семейной парой . Не­облагаемый минимум составляет в первом случае 400 тыс. песет в год, во вто­ром – 800 тыс. песет. Далее с ростом дохода действует прогрессивная шкала из 16 ставок, минимальная – 20%, максимальная – 56%. Последняя приме­няется при доходах свыше 9 550 тыс. песет в год у одного человека или свы­ше 11 000 тыс. песет – у семейной пары.

Нельзя не отметить, что 16 ставок подоходного налога создают значитель­ные неудобства в расчетах. В настоящее время в Испании разрабатываются предложения о сокращении их числа. Система многих развитых стран (в том числе России) из 3–5 ставок налога более целесообразна.

15% подоходного налога из федерального бюджета передаются в бюджеты регионов.

Одним из прямых основных налогов является налог на прибыль корпора­ций . Ставка налога 35%. Для кооперативов ставка понижается до 26%. Пре­доставляется налоговая льгота на инвестиции – 5%. За создание каждого до­полнительного рабочего места налогооблагаемая база уменьшается на 15 тыс. песет. Налоговыми льготами особо поощряются капиталовложения в культу­ру, включая кинопромышленность, образование, профессиональную подго­товку кадров.

В федеральном бюджете доходы от налога на прибыль корпораций опре­делены в сумме 1 169,7 млрд. песет, или 8,2%.

Важнейшее место в федеральной налоговой системе, как и в Российской Федерации, занимает налог на добавленную стоимость . Этот налог в последние годы имеет тенденцию к повышению. Так, в 1986 г., когда данный налог был введен в связи с вхождением Испании в ЕЭС, и до 1993 г. включительно ставка менялась с 12 до 15%. С 1994 г. НДС взимается по ставке 16%. Кроме основной функционируют две пониженные ставки налога. Для продовольст­венных товаров, культурных и спортивных мероприятий, гостиничных и транспортных услуг применяется НДС в размере 7%. А для продуктов первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, зерно, фрукты, овощи, лекарства, кни­ги, газеты, муниципальное жилье – налог понижается до 4%.

Механизм взимания НДС известен и не нуждается в описании. Как и в большинстве стран, в Испании облагается внутренний оборот с освобождени­ем экспортных операций. Не облагаются также медицинские услуги в боль­ницах, финансовые, банковские и страховые операции, образование.

В доходной части федерального бюджета сумма НДС равна 3 533,8 млрд. песет, или 24,9%.

Вторым важнейшим косвенным федеральным налогом служат акцизы , их доля в бюджете – 1 872,6 млрд. песет, или 13,2%. Набор подакцизных товаров обычен для европейских стран: алкогольные напитки, табачные изделия, топ­ливо, автомобили и некоторые другие товары.

Названные выше четыре налога обеспечивают более 84% доходов феде­рального бюджета Испании. Остальное – таможенные пошлины, пени за просрочку налоговых платежей и неналоговые поступления.

Региональные налоги рассмотрим на примере бюджета Каталонии на 1995 г. Их можно классифицировать по двум группам: собственные налоги, устанавли­ваемые Правительством Каталонии, и налоги, бывшие до 1994 г. федеральными, переданные территориям для укрепления их финансового положения.

Собственные налоги определены в сумме 19 193 млн. песет, что составляет только 1,1% доходной части бюджетов. Основным из них можно назвать на­лог на игру «бинго» [25] – 10 043 млн. песет, или 0,6% доходов. Налог взимается простейшим способом при продаже карточек бинго. Он входит в цену кар­точки по ставке 32%.

Налоги на игорный бизнес (кроме бинго) предусмотрены в размере 3 750 млн. песет, или 0,2%. Облагаются казино, аттракционы, луна–парки, игровые ав­томаты. Ставки налога колеблются от 20 до 55%.

Налоги на водопровод и систему водоснабжения и канализации заложены в бюджет в размере 5 400 млн. песет, или 0,3%.

Вторая группа налогов (в прошлом – федеральные) составляет 211 850 млн. песет, или 12,3% доходов бюджета Каталонии.

Налог на собственность или на имущество предусмотрен в сумме 28 600 млн. песет, или 1,7%. Необлагаемый минимум составляет 17 млн. песет. Далее имеется прогрессивная шкала со ставками от 0,2 до 2,5% в год. Максимальная ставка применяется, если стоимость имущества превышает 1,6 млн. песет. Не подле­жат налогообложению исторические и культурные ценности.

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения , за­писан в бюджет суммой 34 200 млн. песет, или 2%. Ставки налога – от 7,65 до 34%. При определении налогооблагаемой базы наибольшими льготами пользуется прямой наследник. Если он старше 21 года, из стоимости имуще­ства вычитается 2 470 тыс. песет, если моложе 21 года, то дополнительно вы­читается 617 тыс. песет за каждый год, недостающий до 21 года. Но общая сумма вычетов не может превышать 7 408 тыс. песет.

Наследникам второй и третьей ступеней сумма вычетов уменьшается вдвое, до 1 235 тыс. песет. Наследникам более отдаленной степени родства и посторонним лицам вычеты не производятся.

Налог на передачу имущества – ПО 750 млн. песет, или 6,4%. Плательщи­ками выступают юридические лица при покупке или аренде имущества. Пе­редача движимого имущества облагается по ставке 4%, недвижимого имуще­ства – 6%.

Федеральный налог на игорный бизнес – 38 300 млн. песет, или 2,2%.

Региональные органы могут по согласованию с федеральным правительст­вом вводить и некоторые другие мелкие налоги. Например, налог на страхо­вание жизни . Ставка его – 0,2% от суммы страхования в год. Если страховая сумма превышает 17 млн. песет, то ставка налога увеличивается до 0,5%.

Нетрудно заметить, что даже после передачи регионам некоторых доход­ных источников в Испании происходит перераспределение налогов «сверху вниз ». В основе формирования региональных бюджетов лежат не столько собственные источники, сколько субсидии.

То же самое происходит и на муниципальном уровне. Среди местных на­логов, устанавливаемых провинциями Каталонии, можно отметить три важ­нейших.

Прежде всего, это налог на недвижимость: земельные участки и строения в пределах муниципального округа. В местных бюджетах Каталонии на 1995 г. предусмотрено по данной статье 74 069 млн. песет, что составляет 14,9% му­ниципальных доходов. Оценка имущества производится Кадастровым управлени­ем. Ставки, дифференцированные и регулируются муниципалитетами.

Затем налог на экономическую деятельность . Он дает местным бюджетам 16 677 млн. песет, или 3,4%. Налог платят юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Размер налога зависит от многих факторов: вида деятельности, метража занимаемого помещения, энергопотребления, места расположения предприятия, от муниципального коэффициента и пр.

Третий – налог на автотранспорт обеспечивает местным бюджетам 20 359 млн. песет, или 4,1%.

Можно отметить такие местные налоги, как налог на возрастающую стоимость земельных участков . Вносится при изменении владельца участка в случае, если его кадастровая стоимость возросла за период, прошедший от приобретения до продажи.

Налог на строительство зданий общественной значимости , чтобы возмес­тить расходы. Налог на вывоз мусора . Вводятся специальные налоги, чтобы покрыть стоимость услуг, носящих индивидуальный характер. Так, стоимость работ по асфальтированию тротуара раскладывается на заинтересованных жильцов расположенных в данном месте домов.

Введение дополнительных муниципальных налогов возможно, но только с разрешения вышестоящих органов управления.

Государственное агентство налоговой службы Испании сумело успешно решить задачу регистрации и учета налогоплательщиков через свой инфор­мационный центр. Каждое юридическое и физическое лицо имеет иденти­фикационный номер. Юридическому лицу он присваивается налоговой службой при регистрации новой компании. А для учета физических лиц используются идентификационные номера Министерства внутренних дел. Все данные о налогоплательщиках страны находятся в компьютерной сис­теме налоговой службы в Мадриде.

Раздел 6. Налоги Австрии

Налоговая система Австрии достаточно близка к германской, поэтому нет не­обходимости подробно ее описывать.

Таблица 7 Налоговая система Австрии

Виды налогов Ставка
Налог на доходы корпораций составляет 30% (до недавнего времени был с 34%).
Налог на добавленную стоимость взимается по ставке 20%. Для продовольственных товаров, книжно–журнальной продукции и медикаментов применяется пониженная ставка – 10%. При продаже транспортных средств ставка увеличивается до 32%. Осво­бождены от налога сделки по продаже земли, финансовые операции, экс­портные товары
.

Наибольшее значение имеет подоходный налог с физических лиц . Кроме причин, общих для стран с рыночной экономикой, здесь есть и еще одна причина, специфическая для Австрии. Товарищества не облагаются корпорационным налогом на прибыль . Их члены платят, подоходный налог с учетом своей доли. Имеются пять ставок подоходного обложения – от 10 до 50%. Сумма налога рассчитывается следующим образом: доход умножается на со­ответствующую налоговую ставку, а из полученного произведения вычитается так называемая корректирующая сумма. Ставки подоходного налога и кор­ректирующие суммы приведены в табл.8.